Странствия Ведьмака продолжаются. Он, как всегда, пытается идти наперекор судьбе. При этом прекрасно понимая, что от предназначения не уйти. На этот раз он встречается с новыми персонажами: сиреной, дриадами, василиском и драконом. Это странные существа и с ними трудно ужиться даже нашему толерантному во всех отношениях Ведьмаку. Ведь у этих существ свои моральные принципы и совсем иное отношение к жизни. Книга намного серьезнее предыдущей книги из серии. Главный герой в постоянных размышлениях об этой странной жизни с которой он сталкивается на каждом шагу. И, как показывает книга, жизнь часто все сама расставляет по своим местам. Судьба...
В первый раз я читала книги о Ведьмаке лет в 20. В 30 началась линейка компьютерных игр про Ведьмака, в которые я с удовольствием играла. И у меня сохранялось долго впечатление, что это очень боевая фэнтези, где тонны монстров, крови и кишок. И вот в 40 я решила перечитать Ведьмака. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что книги не про это. Там не сказать, чтобы прямо много боев. Зато там много отношений между людьми, любви, ненависти и секса. Я вообще не думала, что там столько секса. )) Вообще многое по-другому читается через двадцать лет, совершенно другие акценты. Что не делает книгу хуже. Мне нравится. И я, конечно, буду читать весь цикл, наверняка найду еще много нового.
Второй сборник рассказов о Геральте. В отличие от первого, автор изначально планировал это собрание как единое целое. Поэтому здесь мы не увидим цементирующих отдельные кирпичики интерлюдий «Гласа разума».
Каждый из рассказов заслуживает отдельного разбора, но если рассматривать их в совокупности, как одно произведение, можно увидеть, как Сапковский проводит сквозь все рассказы одну мысль, касающуюся предназначения главного героя, которую тот всячески отрицает. Он будто проходит различные стадии принятия своей судьбы.
Чтобы усилить свою мысль, автор использует частые повторы, мы можем видеть это как на локальном уровне, когда в тексте рассказа несколько раз проговаривается название и главная его тема, так и на глобальном — тема предназначения всплывает снова и снова, в диалогах или внутреннем монологе Геральта.
Влияние судеб других персонажей на линию Геральта усиливается. Голос скепсиса, реализма и практичности Йеннефер соперничает с голосом идеала — Цири. Этот конфликт сопровождает ведьмака на протяжении всей книги.
И хотя читателю фэнтези с опытом тема предназначения (читай — избранности) героя порядком надоела, плюсы прозы Сапковского искупают этот недостаток.
Пану Анджею мало создать чудесный для читателя мир, населенный драконами, он не оставляет в праве на чудо и своих персонажей (золотые драконы в «Пределе возможного» — пример воплощенного чуда в фантастическом мире Сапковского, ведь их, как известно, не бывает). Кроме того, мастер не старается препарировать и описать все, с чем сталкиваются его персонажи. Вспомним рассказ «Немного жертвенности», когда таинственные ступени в водное царство так и остаются чем-то неизвестным и тайным. Замечательно, что терра инкогнита все же еще сохраняет белые пятна на карте мира Сапковского, который, тем не менее, быстро меняется под воздействием людей. Это сохраняет атмосферу тайны и волшебства.
Помимо прочего, автор искусно пользуется двумя известными приемами, которыми можно зацепить читателя. В одном рассказе он создает сюжет с лихими твистами («Предел возможного», «Вечный огонь»), в других — обращается к эмоциям. Прежде всего, это умение проявляется в последнем рассказе.
«Нечто большее» само по себе представляет сборник, который состоит из клочков бреда и воспоминаний Геральта. Каждое из них связывает воедино события из прошлого, настоящего и будущего. Этот же рассказ содержит в себе кульминацию всего собрания, дает ответы на некоторые старые вопросы и ставит новые, вводит тему большой войны, обещая продолжение, подготавливая почву для большого романа, который откроется «Кровью эльфов».
Как же я люблю эту серию. Перечитываю второй раз. Теперь кажется, что у геральта и йеннифер многовато преувеличенных страданий от того, что им недоступно и разговоров о предназначении, но это все равно не портит чудесной истории. Для меня изюминкой истории является отрывистость историй и лёгкая недосказанность в диалогах и мыслях.
Проглотила том за день. Потом еще часа полтора пыталась представить, как пахнет сирень с крыжовником. Серьезно, ни разу не нюхала крыжовник - надо будет ближе к августу попробовать. Все остальное в Йеннифер мне не нравится совершенно. Как в первой части, так и во второй. Да простят меня фанаты, на мой взгляд, это Мэри Сью собственной персоной. Геллерт еще продолжает удивлять, еще цепляет, еще заставляет задуматься. И, слава богам, появилась Цири! Потому что вот ровно до момента ее появления для меня в серии не было ни одного персонажа, чья судьба действительно волновала бы, брала за живое. За что хвала Сапковскому, так это за язык повествования. Легко, непринужденно и без лишней философии. Не хватает, конечно, Толкиеновского размаха с пейзажами. Так и не пейзажами едиными живет история. Без Мартиновской кровавой бани, и на том спасибо. В общем, всего в меру. В целом после прочтения маячит план: серию дочитаю, но больше с классическим фэнтези не связываюсь.
Что ж, вторая книга так же хороша, как и первая. Или даже лучше. Это как посмотреть. В первой книге было больше юмора, вторая же, напротив, очень печальна.
Эсси, которой Геральт не мог дать то, чего она хотела. И ее смерть от оспы.
Цири, которую он с трудом забрал из Брокилона, но все равно бросил.
Его мать, Висенна, которая ухаживала за ним из последних сил, но с которой он так и не смог поговорить.
Калантэ, которая готова была отдать ему свою внучку. И Калантэ, которая умерла сражаясь.
Мемориал четырнадцати павшим чародеям, с именами близких Геральту людей на нем.
И еще одна встреча с Цири. Предназначение не обманешь. Теперь он от нее не уйдет.
Я прочитала только 2 первые книги, но уже чувствую, что Ведьмаку суждено стать моей любимой фэнтези серией. Ведь в этих книгах есть всё: любовь, дружба, смех, боль. Чего еще желать?
Вторая книга цикла очень похожа на первую, с той разницей, что рассказы здесь становятся более глубокими и взрослыми. Сапковский всё больше уходит от фольклора и сказок, сделав упор на расширение собственной вселенной: раскрытие персонажей, законов и правил, а также существ населяющих его. . Более внятно прорисовывается образ Йеннифер, она конечно как и раньше этакая злобная мигера, ненавидящая всех и вся, и любительница затевать скандалы на ровном месте, но к её образу шаблонной истерички добавили живых черт, что не может не радовать. Нет, характер у неё по-прежнему атас, самой себе сделает плохо, а следом и всем вокруг, но теперь это уже не кажется помутнением разума и понятны драмы с убеганием в закат и половина её закидонов.А ещё Лютик позабавил своими шашнями, навечно погрязший в разборках с очередной дамой сердца. Вообще он уверенно движется к званию любимого персонажа в книге. . В целом из всего сборника могу выделить рассказы "Меч Предназначения" и "Нечто большее". Эти истории в отличие от других, уже не напоминают самостоятельную зарисовку, скорее это похоже на первую главу, в которой всё только начинается. Остаётся предвкушение чего-то совершенно необыкновенного, что ждёт нас в следующем томе. . Пожалуй снова отправлюсь в путь вместе с Ведьмаком, Лютиком, Цири, Плотвой и Йеннифер. Идём дальше. "У Меча Предназначения два острия. Одно из них - ты".
Надобно начать с того, что я лох. Потому что о "Ведьмаке" Сапковского я впервые услышала от дяди еще лет десять назад, но так как считала фантастику и фэнтези бросовой литературой, читать и не думала. А зря.
Я прочла две книги. Первая, знакомящая с миром ведьмака и с самим Геральтом, далась легко. Патетический сарказм, умные персонажи, приключения. А вот вторая пошла уже не так задорно. Нет, прочла я "Меч Предназначения" на одном дыхании, но в плане восприятия вторая книга тяжелее первой. Драматичнее. Мир, разделенный людьми и нелюдями, причем вторые неизменно оказываются более человечными. Люди, которые теснят волшебный народ к краю пропасти. Эльфы, друиды, тролли, дриады и прочие - обречены на вымирание, потому что люди решили изменить мир под себя. Потому что жажда наживы, жадность - то, что всегда руководило и всегда будет руководить людьми. В борьбе за мир люди выжигают его и заливают кровью. Чудесный на мой взгляд Брокилонский лес, от которого, я думаю, в конечном счете ничего не останется, как бы дриады не боролись. Да и от самих дриад, скорее всего, мало что останется. Но люди воюют не только с нелюдями; они начали войну друг с другом, страшную, сметающую все на своем пути. И среди всего этого бардака как-то оказался ведьмак Геральт из Ривии, мутант, созданный в Каэр Морхен, не человек и не нелюдь, обреченный на смерть, Цири - Ребенок-Неожиданность, Дитя Старшей Крови, и чародейка Йеннифер, тоже обреченная на вымирание. Геральт не верит в Предназначение, зато Предназначение, похоже, верит в него.
"Это не сказка, это жизнь. Паршивая, скверная, тяжелая, не прощающая ошибок, обид, не знающая жалости, разочарований и несчастий, не щадящая никого, ни ведьмаков, ни королев".
Сапковскому, столь рьяно отрицающему, что он сопереживает своим персонажам, а не просто следует за фабулой, удалось создать живой мир и героев, за которых трудно не переживать.
Когда выбирала для чтения эту книгу аж в двух играх, не обратила внимание, что это вторая часть из серии. Так что для начала пришлось прочитать первую, а потом уже браться за эту) В любом случае, обе книжки очень интересные оказались. В последнее время фэнтези я читала в основном женское, романтическое. И от этого жанра подустала. Поэтому вдвойне приятно было почитать просто обычное классическое фэнтези) Сами по себе истории про ведьмака Геральта читаются довольно легко, но я читала долго. А всё потому, что я в кои то веки читала бумажную книгу, которая по счастливой случайности есть у меня дома. А книга эта - вся серия в одном томе - весьма увесистая. Ее с собой особо не потаскаешь. Поэтому читала понемногу и только дома) Истории о ведьмаке Геральта довольно мрачные. Потому что мир, в котором он живет не такой уж радостный. Зато у ведьмака всегда есть работа - истреблять нечисть, разбираться в разных магических делах. А кроме того двигаться по загадочному пути своего Предназначения. Очень интересная серия, обязательно буду дочитывать ее.
Тронуло... до глубины сознания, в самое самое глубокое... Совсем не хотелось расставаться с этой замечательной книжкой. Но у всего хорошего есть конец. Как покончу с этим списком начну читать и другие его произведения! В целом написано очень хорошо. Интересно и нисколько не нудно. Все описано именно столько сколько надо, ничего лишнего. Давно я не получала такого удовольствия от чего либо. Наверное со времен "Вечеринки в стиле вамп" - последнее мною прочитанное произведение Коша. Но не буду сравнивать эту книгу с книгами Коша. У каждой есть место в моем сердце :)
Отзывы на книгу «Меч Предназначения», страница 12, 165 отзывов