Отзывы на книгу «Эпоха мёртвых. Начало», страница 6, 209 отзывов

Очень бодрый, интересный и местами захватывающий постапокалиптический боевик с элементами триллера. И несмотря на объём, интерес не убиваем на протяжении всей книги.

Если сравнивать с общеизвестными постапокалиптическими сагами в кино и литературе, "Эпоха мёртвых" мне показалась схожей с "Обителью зла", конечно же "Ходячими мертвецами", ну и пожалуй "Вонгозером".

В общем-то, завязка стала практически общим местом этого направления. В некоей лаборатории случается ЧП, и смертельный вирус вырывается наружу. В Эпохе это случается в результате необдуманного небольшого теракта со стороны малолетних...хулиганов. Дальше мир достаточно быстро скатывается в тар-тарары.

Для меня немного странным и пожалуй не очень правдоподобным выглядит то, что главный персонаж, аспирант Сергей, в то же время и побывавший в Чечне, великолепно разбирающийся в оружии и выживании в экстремальных условиях человек. Эклектичное сочетание. Так обычно не бывает наверное. Но это ерунда. У нас в сюжете появляется герой, который действительно Герой. Он и не растеряется в сложной ситуации, и людей за собой поведёт, и из засады любой выберется. Но, парадокс - это не делает произведение каким-то совсем сказочным, чего я очень не люблю. Даже наоборот, наличие такого типа персонажей проводит нас по самым, так сказать, злачным местам нового мира. Он здесь даже своего рода Мститель (как он со своей командой ловко разобрался с бандой отморозков, например).

Примечательно, что периодически в процессе появляются всё новые и новые персонажи. Это добавляет интереса, нового ракурса и в целом свежести повествованию. Каждая глава это "вид из глаз" отдельного действующего лица: свои мысли, поступки, трактовка событий.

Об оружии написано и расписано порой излишне подробно и чересчур зацикленно. В конце концов я ведь не пособие какое-то читаю. В общем, Круз увлекается. С автотехникой так же. По большей части наверное поэтому на выходе и получается довольно массивный труд, но в котором из событий описана всего лишь первая неделя после распространения болезни.

P.S. Я тут задумался - вот в кино и литературе нам довольно красочно и детально изображают зомби. И этот образ мы можем воспроизвести в уме и воображении. А гипотетически мне представить как бы выглядел такой мертвец из окружающих в реальности невозможно. Чтобы человек по сути своей перестал быть человеком. Пьяный - это всё-таки немного иное состояние.

[Аудиокнигу прослушал в исполнении Максима Суслова. Озвучка хорошая. Не без музыкального сопровождения]

Читал всю серию полтора года назад, как говорится на одном дыхании. В принципе я не люблю книги ужастики в том числе о зомби, но эта книга стала исключением . Автор постарался и в процессе прочтения всех книг оставалась интрига, напряжение и интересное развитие сюжета. Рекомендую к прочтению людям любящим приключение и постапокалиптическую литературу. по пятибальной оценке - 5+.

Эта серия книг (6 книг всего) была со мной в виде аудиокниг несколько лет. Я слушал и переслушивал снова и снова. Потрясающая воображение история, неплохо написанная человеком, который имеет очень глубокие познания в военных вопросах. Видел в интернете несколько отзывов, мол, карикатурно, непрофессионально и так далее, но лично мне показалось, что написано правдоподобно. Персонажи живые, разные, подвижные. Короче, есть смысл первые 10 страниц почитать и для себя решить, интересно или нет.

Решил я эту книгу прочитать после того как на одном сайте прочел, что Круз очень хорошо развил тему Зомби в России. Настолько хорошо, что просто практически эталонно. И что после него уже вроде бы и нечего особо говорить. Что странно, так это то, что допустим в американских зомби - веришь, глядеть на них страшно и так далее. А вот в Российских - тут проблема. То ли у нас такой субкультуры нет, которая вносит свой вклад в становление зомби-движения, то ли что. Но допустим попробуйте представить тех же зомби-таджиков, или зомби-дядю Васю-алкоголика, который и без того - типичный зомби. Не знаю у меня не особо получается. Не страшно, скорее как-то нелепо выглядит. Зомби посреди зимы? Зомби в ларьках? Нелепость же. Ну так вот, прочитал я эту книгу, и знаете, я поверил. Действительно местами жутковато, местами захватывающе, местами очень даже «драйвово», если мне будет позволено использовать это слово. Причем все это узнаваемо. И бандиты узнаваемы, и правительство (ну кто тут сомневается, что в этом случае правительство сделает что-то отличное от того, что написано в этой книге) и поведение солдат\полиции\омона в условиях пришествия «зомби-апокалипсиса». Очень таким фактурным получилось описание возможных результатов. Действительно в это веришь. Ну не во все конечно, но в большую часть написанного. Из того, что не понравилось - очень уж много различных терминов связанных с вооружением. Я думаю только десятую часть книги занимают рассуждения главного героя об оружии. Рассказ на страницу о том, почему он взял этот прицел, а не другой или чем одна разновидность автомата отличается от другой - несколько сбивает темп повествования. Блин, мне хочется узнать, что там случилось с запертыми людьми, а не то, почему главный герой решил поставить сошки на автомат. В принципе - это простительно автору - все-таки, сам автор как и герой увлекается вооружением, но тот факт, что этому уделено столько места - слегка раздражает. Еще одна вещь - у него что не герой (в смысле - положительный персонаж), то зачастую умелый стрелок, хороший водитель, спортсмен, увлекался походами. Нет, понятно, что у таких больше шансов выжить в подобных событиях, но это тоже слишком уж «цепляет» - можно подумать, что если человек не спортсмен, не механник и не стрелок - он никто. Личность главного героя в этом аспекте вообще очень напоминает Марти Сью - исключительно положительный персонаж, и ассистент в лаборатории (куда я так понимаю просто выпускнику вечерних курсов не попасть) и бывший военный прошедший горячие точки и этакие спортсмен-джипер-стрелок и вообще свой в доску рубаха парень. Ну не бывает таких людей. Разве только в книгах. Все его рассуждения - они безошибочны и мудры. Все к нему прислушиваются и доверяют. Действительно, напоминает какую-то компьютерную игру с прокачкой и экспой (поймал себя на мысли, во время описания того, как главный герой и компания зачищали Солнечнегорск - это же типичное прокачивание характеристик стрелков отряда). Но это я только одну книгу прочитал, буду читать продолжение. Посмотрим, как будет развиваться история дальше

Очень странный и интересный опыт прочтения... Сказать прямо, откровенно и честно брала эту книгу с невероятным скептицизмом. Ждала... Ну прям зомби, зомби, крови, зрелищ, ну и так далее... И что мы получили в итоге. Конечно, ожидания оправдались, но, к моему успокоению, это было не чересчур, скажем так. Нет, противненько конечно)) Кушать не всегда хотелось под эту книгу, но и не совсем голимый ужастик, я бы так не сказала. Я не фанат этого жанра, поэтому мое мнение будет по факту, так сказать. Если оценивать саму книгу полностью, как идею, как историю, сюжет... То она на мой взгляд удалась. Конечно, вот это все, что по какой-то мааааленькой бездарной ошибке (спасению зверюшек юными созданиями)... это звучит немного нереально, но в то же время, каждая ошибка получает по заслугам. И здесь это конечно продемонстрировано в пооолной мере) Что бесило, бесила правда, бесили плохие герои в книге, а без них никуда. А правда в том, что случись такая ужасная беда, то скорей всего, как было сказано в других отзывах, как сказано в книге, нас (простых людей) никто не возьмется спасать. На протяжение всей книги это показывается, что если бы правительство не сбежало, не замалчивало этот ужас, а с самого начала взялось с этим бороться, эвакуировать и спасать людей... То был бы шанс на спасение. Мне понравился отзыв, в котором сравнили эту книгу с пандемией 2020))) Очень завуалированно и правдоподобно))) Что хочется еще отметить, у книги был смысл, как я уже сказала выше, идея, и вполне динамичный сюжет. Добавлялись второстепенные герои, добавлялись другие картинки, все это было к месту и у меня сложилось ощущение, что я смотрела длинный многосерийный сериал. Читалось конечно немного долговато, ибо 512 страниц, а тормозило меня (и за это я в принципе сняла балл) подробнейшее, большое описание оружия, военной техники, про это тоже уже говорили в отзывах на книгу. Если это опустить, то книга стала бы немного полегче и покороче скажем прямо))) Но я погуглила, и узнала, что автор, который к сожалению, не так давно скончался, цитирую дословно из всемирной паутины: "Владел совместно с женой оружейными магазинами и стрелковым клубом". И здесь мне стало немного понятно, почему в своем описании он так увлеченно добавлял в текст все эти АКМ, СКС, АК, ППШ, ТТ и далее по списку)) Может читателям-мужчинам это будет интересней, но мне, конечно эти моменты приходилось читать через призму каких-то защитных очков, потому что я естественно в этом деле такой специалист... Это вот основное, что утяжеляло книгу, хотя в тоже время это делало из банального ужастика все же боевик, надо отдать должное. Военные, спасение города, перестрелки. Это не фильм ужасов, хотя без..."вкусных" моментов здесь не обошлось конечно, но.. Не знаю, под конец книги к ним привыкаешь что ли)) Поэтому я бы не сказала, что для меня книга плохая, самое удивительное, что теперь я пытаюсь прислушаться к себе и понять...Не хочу ли я взять продолжение и узнать, что же будет дальше и как спасется наш мир от, уже не просто зомби, а от морфоф, которых я кстати видела на обложке следующей книги)) Не знаю... Посмотрим)) Но в целом вердикт по книге, интересная, для любителей жанра самое то, порадовало, что был смысл, а не просто книга про зомби-апокалипсис. Поэтому автору за это большое спасибо)

Очень люблю боевую фантастику, всякий постапокалипсис и экшн. И все это есть в каждой книге Круза. Поэтичностью и изысканностью текст не хвастает- так как жанру этого совершенно не нужно. Здесь кайф в другом - полное погружение в атмосферу и динамика.

Отличная книга по всем канонам зомби-апокалипсиса, однозначно лучше серии "Ходячие мертвецы". "Эпоха мертвых" отличается логикой персонажей и их поступков. Здесь нет бездумных героев, который бегают из места в место, гг тут подготовленный мужики, имеющий опыт владения оружием, а не случайный прохожий. Здесь нет идиотов, которые ставят под опасность всю группу поступками, от которых каждые 5 минут ловишь фейспалм. Автор хорошо показывает принципы естественного отбора. Здесь также нет любовной линии, всё внимание направлено на безопасность и выживание. Любителям темы зомби обязательна к прочтению

Много плохих отзывов. Но по мне так книга хороша. Мне нравится ее динамика слушаю во время работы... Не отвлекает) Есть провалы по сюжеты, но есть и интересные идеи. Воспринимаю ее как развлекательное чтиво и не жду от нее чего то сверх научного

Совсем не моя тема, но понравился "нижний уровень" и решила почитать другие произведения Круза. Муж, который как раз любит постапокалипсис, сразу предупредил, что это не лучшая книга Круза и мне не понравится. Я бы не сказала, что не понравилось - все-таки прочитала, и прочитала очень быстро, но не шедевр, конечно:) Начало, кстати, очень хорошо и легко читается, пусть , как многие отметили, автор перемудрил с "вирусной базой", а потом сюжет намертво стопорится. Как сказал муж, герой просто тупо занимается хомячеством - набирает все больше и больше машин, оружия и пр. - уже давно был бы в "шешнашке", а он все никак не остановится. Нет, понятно, конечно, - о чем было бы писать еще две книги, да и автору хочется показать как хорошо он знает оружие (вот честно, под конец книги я просто тупо пропускала абзацы про оружие - все равно я ничего в нем не смыслю). Вот если б всю техническую инфу про оружие убрать и добавить больше про героев - а то какие -то они "неживые", чисто персонажи в компьютерной игре, то получилась бы отличная книга

Прочитал на одном дыхании)Для любителей жанра самое то. Заметил что нет « воды», которую любят в последнее время лить современники, чтобы был объем!

4,7
1937 оценок