текст

Объем 866 страниц

2021 год

18+

Пиксель. История одной точки

livelib16
4,2
9 оценок
499 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 49,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Пиксели окружают нас – на экранах смартфонов и компьютеров, на рекламных щитах и дисплеях электронных часов. От наивного пиксель-арта до умопомрачительных 8K-рендеров, большая часть того, что мы видим, сделана из пикселей. Мы редко о них задумываемся, а ведь пиксели таят в себе неожиданную красоту компьютерных вычислений и служат фундаментом нашей виртуальной повседневности. Автор этой книги знаком с пикселями как никто другой. Элви Рэй Смит – один из основоположников современной анимации, соучредитель Pixar и подразделения компьютерной графики Lucasfilm. Посвятив больше 50 лет работе с цифровыми изображениями, Смит написал их исчерпывающую и увлекательную биографию, в которой находится равное место для размышлений об истории искусства, технологиях и бизнесе. «Пиксель» проведет вас от открытий Фурье на заре Французской революции, первых компьютеров, пикселей и хакеров до создания «Истории игрушек» и «Ледникового периода», роли Стива Джобса в судьбе Pixar и прогресса в VR и нейросетях.

БИОГРАФИЯ ПИКСЕЛЬ


Да, пиксель удостоился собственной биографии. Ведь он перевернул наш мир)

И оригинальное название книги переводится именно так.


°°°


Компьютеры, нейросети, цифровая графика, пиксели - все это перевернуло жизнь в 20 веке и до сих пор продолжает свой бег к прогрессу и новым безумным открытиям.


Сегодня все, в том числе и я, окружены экранами и цифровой графикой: от экранов наших телефонов до кинотеатров, от мониторов на стиральных машин до рекламных щитов в городе. Пиксели окружили нас и во многом облегчили жизнь.


Но что это такое? Какова "история одной точки"?


Эта книга как раз об этом.


О чем же пойдёт речь:


° автор начинает рассказ с теории Фурье и времён Наполеона. Ведь именно тогда и жил этот учёный.


Затем идёт рассказ о теории Котельникова и его изобретении пикселя. Да, именно этот российский учёный в 1933 году впервые создал то, что перевернёт мир.


И третья теория, что легла в создание современного цифрового мира, - эта работа Тьюринга и его идея "полноценной вычислительной машины";


° следущий раздел посвящается фильмам и анимации, а также крупнейшим компаниям 20 века, что занимались этой деятельностью, а некоторые работают и сейчас;


° и, конечно, современная история компьютеров, нейросетей и цифрового мира.


В книге рассказана не только история учёных, компаний и событий, но также доступным языком автор объясняет теории этих учёных.


Сама я гуманитарий, и мир частенько для меня волшебный, так как не особо разбираюсь в физике, но даже для меня текст был понятен.


Также в книге много иллюстраций и графиков, которые помогают понять суть теорий и исторических событий.


Книга, конечно, большая (688 страниц), но в ней, на мой взгляд, рассказана если не полная, то большая часть истории, касающаяся пикселей и компьютеров.


°°°


Но есть и минусы, но они не в тексте книги, а в голове автора - предвзятое отношение к России.


Мне кажется, что в США сейчас не выпускают книг без ругани нашей страны. Это, наверное, у них как знак качества. Смешно, конечно, но не особо.


Итак, автор строит свою книгу на теории, что всем учёным мешали тираны, но в России, по его мнению, естественно хуже всего было, есть и будет. И вообще у нас всегда все было плохо и так далее и тому подобное.


Если сравнить первый раздел книги про учёных, то слово "тиран" повторяется в главе про Котельникова чаще всего.


Но то, что автор признал, что именно российский учёный изобрёл пиксель, вызывает к нему уважение. Конечно, он считает нашу страну страшилкой из сказок, но факты признаёт.


°°°


Итого: если отбросить негативное отношение автора к нашей стране и его предвзятость, то вполне достойная книга по истории пиксель. К тому же автор 50 лет работал с цифровыми изображениями, и по тексту видно, что он разбирается в теме.

Начинается книга интересно, с общечеловеческих позиций. А потом повествование скатывается в обсуждение событий, происходивших во все более узкой группе лиц в США.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Пиксели окружают нас – на экранах смартфонов и компьютеров, на рекламных щитах и дисплеях электронных часов. От наивного пиксель-арта до умопомрачительных 8K-рендеров, большая часть того, что мы видим, сделана из пикселей. Мы редко о них задумываемся, а ведь пиксели таят в себе неожиданную красоту компьютерных вычислений и служат фундаментом нашей виртуальной повседневности.

Автор этой книги знаком с пикселями как никто другой. Элви Рэй Смит – один из основоположников современной анимации, соучредитель Pixar и подразделения компьютерной графики Lucasfilm. Посвятив больше 50 лет работе с цифровыми изображениями, Смит написал их исчерпывающую и увлекательную биографию, в которой находится равное место для размышлений об истории искусства, технологиях и бизнесе. «Пиксель» проведет вас от открытий Фурье на заре Французской революции, первых компьютеров, пикселей и хакеров до создания «Истории игрушек» и «Ледникового периода», роли Стива Джобса в судьбе Pixar и прогресса в VR и нейросетях.

Книга Элви Рэя Смита «Пиксель. История одной точки» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
28 июля 2023
Дата перевода:
2023
Дата написания:
2021
Объем:
866 стр. 178 иллюстраций
ISBN:
978-5-6048295-0-9
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
Individuum
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip