18+
текст

Объем 90 страниц

2019 год

18+

Другие версии

1 книга
Четыре буквы на стекле

Четыре буквы на стекле

текст
livelib16
3,8
2 оценки

Нравится книга? Купите её навсегда со скидкой 10 %

99,90 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 10,00 ₽ с покупки её другом.

О книге

Случайная встреча кардинально меняет жизнь Артема. Он прощается с прежней подругой, думает о создании семьи с новой девушкой. Однако все складывается не так, как Артем себе представлял… Содержит нецензурную брань.
Rosio

Четыре буквы на стекле, складывающиеся в не очень приличное, но очень звонкое слово, четко обозначающее всю суть. Но это ли слово было? Судя по реакции проводницы, да, оно самое.

Странная история приключилась с молодым человеком по имени Артём. Хотя "странная" не совсем правильное слово в этом случае. Ведь такое случается, несмотря на то, что многие считают, будто любви с первого взгляда не существует. Да нет, случается. Как выстрел в голову – бац! и всё, убит наповал. Сражает что-то в человеке. Вот и Артём попал. И пропал…

Да, здесь история любви. Но не стоит ждать от книги романтики. Здесь драма. А начиналось всё так прекрасно! В своей рабочей поездке по Волге-матушке на теплоходе Артём встретил девушку своей мечты. Звалась она Риной. Мир Артёма перевернулся, потому что он понял, что нашёл ту единственную, ту особенную, ту неповторимую и немного странную незнакомку, с которой он готов провести всю свою жизнь. Они провели три чудесных дня, после которых выяснилось, что всё не так просто – Рина замужем.

Тут сразу хочется пропустить рассуждения о морали. Ну, искра проскочила, бывает. Тем более всё там очень плохо с семейной жизнью. Муж, которого зовут Николай, и изменяет, и не любит уже, и в постель к молодой супруге всего раз в месяц-два приходит. Да и морально непросто, так как Коля относится к тому типу мужчин, которые подавляют, которые считают, что место женщины на кухне. Ну, ладно, не на кухне, но в доме. Жена – хозяйка, поэтому о работе ей даже думать сметь нельзя. Дом, дети, семья – вот женское призвание. А там и мама, которая в религию подалась, поддерживает сторону мужа, присылая Рине цитаты из разных мудрых книг. А Рина ведь так хотела стать биологом, заниматься наукой, посвятить себя пиявкам…

Ёрничать начинаю? Да, есть такое, потому что чем дальше я читала эту повесть, тем меньше и меньше верила Рине. Тут же подача истории идёт от лица Артёма и всё, что мы узнаём о его пассии, это исключительно с её слов. Автор не даёт нам ни одного эпизода, где бы мы смогли хотя бы мельком взглянуть на то, как на самом деле живёт Рина, что там за муж, как обстоит дело со здоровьем ребенка, что же творится в семье. Только слова. Только обещания. И в один прекрасный момент, когда Рина рассказывает о новом доме, о том, как она командует рабочими, как что хочет обустроить, понимаешь, что никуда она не собирается уходить. Но зачем тогда обещания Артёму? Зачем звонки и редкие встречи? Зачем поддерживать в нём надежду? Как запасной московский вариант? Хороший же вариант на самом деле.

С Артёмом всё более понятно. Он встретил ту, которая его удивила, заинтриговала. Она кардинально отличалась от девушки, с которой он жил на тот момент. Его Наташа была самой обычной. Этот образ у автора уж очень клишированный вышел, усредненный по стереотипам о домашних уютных девушках, которые расчудесно готовят, поддерживают дом в чистоте, а своего мужчину в опрятности и ухоженности, но вот беда - скучно с ними. Ограниченные они. Если книги, то непременно любовные романы. Если телевизор, то исключительно бесконечные бестолковые сериалы из разряда «мыльных опер». Если в кино, то конечно же на мелодраму. На выставки не интересно, в театр – тоже не то, вот и ходил Артём один. Поэтому такое явление, как Рина, не могло не впечатлить молодого человека. Он увидел в ней особое сияние и начал рисовать в воображении картины их будущей совместной жизни. Мечтать, одним словом.

Несмотря на концовку, я сильно сомневаюсь в счастливом окончании этой истории. Да, тут всё на откуп читателю отдаётся, поверить в Рину или нет. И решить, какие буквы написать надо на стекле, чтобы охарактеризовать данного персонажа. Ведь мы так ничего и не увидели. Это жизнь Артёма мы видим, а жизнь Рины - нет.

Самое забавное, что хотелось бы, чтобы всё в итоге сложилось. Что это просто больше времени Рине понадобилось. Что смогла и всё сделала сама. И что дождётся Артём исполнения своей мечты. Надежда-то – чувство сильное, всегда толика её пытается лазейку найти и остаться. Даже, когда веры нет. А веры всё же нет. Мы ведь снова ничего не знаем…

Своеобразный любовный роман, совсем небольшой по объёму, но вместивший в себя достаточно много вопросов. Особенно в плане отношений и веры другому. Ну и чудесно продемонстрировано, что любовь – огромная побуждающая сила! Вон как человека преображает. Правда, только лишь на то время, на которое окрыляет. Сложно всё.

Прочитала, как говорится, на одном дыхании, хороший слог, интересное развитие сюжета и неожиданный финал. В романе нет положительного героя, автор, браво!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Случайная встреча кардинально меняет жизнь Артема. Он прощается с прежней подругой, думает о создании семьи с новой девушкой. Однако все складывается не так, как Артем себе представлял…

Содержит нецензурную брань.

Книга Александра Николаевича Ермака «Четыре буквы на стекле» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
21 марта 2019
Дата написания:
2019
Объем:
90 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip