аудиокнига

Длительность книги 8 ч. 31 мин.

2016 год

18+

Другие версии

1 книга
Смерть приходит в клуб вязания

Смерть приходит в клуб вязания

400 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 40,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

Шесть женщин из небольшого фарерского городка Норвуйк, знакомые друг с другом со школьной скамьи, периодически встречаются, чтобы провести время за вязанием и обсуждением новостей.

Однажды они получают страшное известие: в старом доме на окраине города был найден труп хорошо знакомого им 42-летнего мужчины. Жители городка напуганы, полиция немедленно начинает поиски убийцы.

***

Стайнтор Расмуссен (р. 1960) – известный фарерский музыкант, автор песен, поэт и писатель. Получил признание как автор сборников рассказов, стихотворений и книг для детей. В 2016–2019 гг. выпустил серию из пяти детективов, первый из которых – «Смерть приходит в клуб вязания» – перед вами.

Уютная книга о жизни и переживаниях современных женщин Фарерских островов… могла бы быть.

Такой лютой пропаганды (и я сейчас не про здоровый образ жизни) я не читала/слышала со времён чтения некоторых книг советского издания 60-70-х гг. Вам не просто между делом намекают на прелесть «западного» (это не моё, это – цитата) мира и ужас всего остального, Вам льют это десятками абзацев и прямым текстом. При чём, встречаются и, по моему мнению, откровенные глупости.

Язык. Уж не знаю на каком языке оригинал, и кто так не любит свой родной язык – автор или переводчик, но кажется, автор. Произведение пестрит не просто англицизмами, а заменой отдельных случайных словосочетаний, имеющих аналоги во всех языках, на английские. Чтобы что? Показать прогрессивность? Откровенное унижение своей страны и языков по типу: я выбралась из деревни и теперь знаю модные словечки.

Возможно, такое произведение зашло бы молодым людям наших стран в 80-х годах.

Описание сильных, независимых женщин, вяжущих по пятницам свитерочки – это отдельная тема мужских фантазий и представлений автора об удобной женщине, которая, когда надо и полицейская бой-баба, и прогрессивная культпросветработница, и развязанная шалунишка, а когда надо – так и уютная домохозяйка, пекущая пирожки, вяжущая, воспитывающая детей и, между делом, убийца (или нет). Ну, как увидел феминизм, так сказать, так и описал.

Чтец – замечательный. Ему большое спасибо.

Автор, по моему мнению, несомненно, талантливый и умеет удержать читателя до конца книги, несмотря на вышесказанное, отсутствия интриги и некоторые обороты, ведущие в никуда. Но эту книгу я бы не посоветовала.

dorofeeva1974

Книга написана в традициях «скандинавского нуара», где настоящее переплетается с воспоминаниями, тайнами и травмами прошлого, с описаниями дикой, но завораживающе притягательной северной природы – родных для автора Фарерских островов. Шесть женщин из небольшого фарерского городка Норвуйк, знакомые друг с другом со школьной скамьи, периодически встречаются, чтобы провести время за вязанием и обсуждением новостей. Однажды они узнают о страшном убийстве… В книге читатель найдет и описания уклада жизни Фарерских островов, неожиданные размышления о религии, социальных и политических проблемах, образовании. Стайнтор Расмуссен – известный у себя на родине музыкант, автор песен, поэт и писатель, в прошлом – чемпион Фарерских островов по шахматам. Книгу можно считать первым переводом прозаического произведения с фарерского языка на русский.

Gulchatai

Это скорее драма, чем детектив. Мы погружаемся в мир тихого северного городка, где ничего никогда не происходит, ну не считая побитых и замученных жен, религиозных маньяков, калечащих своих детей, учителей, издевающихся над учениками. Обычные вещи, к тому же потихоньку отживающие свой век, да и старые стереотипы ослабляют свою хватку, мир становится лучше... Да только кому это поможет, если зло уже совершено?

И вот в таком чудном месте происходит убийство, мужчину (откровенное Г) находят заколотым вязальными спицами. Мы потихоньку знакомимся с главными действующими лицами, перемежая это взглядом и воспоминаниями убийцы, который и не думает останавливаться, у него есть ещё один старый должок, который надо вернуть. И я откровенно ратовала за успешность предприятия.

Единственное но, я путалась в именах и кто кому муж/жена. В аудиоформате от меня несколько ускользал переход между точками зрения.

Ещё забавная особенность - местами книга почти скатывается в любовный роман, с вожделениями, подарками в штанах и т.д. Этого совсем немного, но очень непривычно такое встречать в детективе.

Книга написана в традициях «скандинавского нуара», где расследование преступления переплетается с воспоминаниями, тайнами и травмами прошлого, с описаниями дикой, но завораживающе притягательной северной природы – родных для автора Фарерских островов. Шесть женщин из небольшого фарерского городка Норвуйк, знакомые друг с другом со школьной скамьи, периодически встречаются, чтобы провести время за вязанием и обсуждением новостей. Однажды они узнают о страшном убийстве…

Стайнтор Расмуссен – известный у себя на родине музыкант, автор песен, поэт и писатель, в прошлом – чемпион Фарерских островов по шахматам. Книгу можно считать первым переводом прозаического произведения с фарерского языка на русский.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Аудиокнига Стайнтора Расмуссен «Смерть приходит в клуб вязания» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
01 ноября 2021
Дата перевода:
2021
Дата написания:
2016
Длительность:
8 ч. 31 мин. 23 сек.
ISBN:
978-5-907358-58-4
Переводчик:
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip

С этой книгой слушают