Отзывы на аудиокнигу «Зимнее дело Корсакова», страница 3, 35 отзывов
Продолжение расследований членов семьи Корсакова увлекательный детектив. Помощник Корсакова постепенно набирается опыта и его содействие в расследованиях становится все более значимым. Из недостатков, что в принципе, не умаляет достоинства, но скорее вводит читателя в замешательство, стоит отметить отсутствие хронологии в комбинации рассказов. Очевидно, каждый из них можно рассматривать как самостоятельное произведение, но все же, хотелось бы некой компоновки для более целостного восприятия сюжета.
"Дело о шепчущей комнате" я уже описала здесь. Две же других истории – "Дело о бурных водах" и "Дело о полуночном танце". В первой истории рассказывается о страшном наводнении 1824 года(реальном), где Василию Корсакову, деду Владимира, предстоит расследовать смерть пожилого алхимика. А в "Деле о полуночном танце" персонаж столкнётся с проклятой статуей и проблемами отношения помещиков к своим крепостным.
Этот сборник меньше связан с основной историей, чем другой, но прочитать его всё равно было крайне любопытно. Очень жаль Алёну из "Полуночного танца". А уж "Дело о бурных водах" – это вообще образцовый ужастик.
Очередной замечательный ретро-детектив от прекрасного автора. Невозможно оторваться. Захватывающий сюжет, уже известные мне главные герои. Переплетение расследования и мистики, атмосфера таинственности - всё это погружает в события с головой и заставляет с нетерпением переворачивать следующую страницу, чтобы узнать дальнейшие события. С нетерпением жду следующих расследований. Отличная книга для любого вечера.
Продолжение расследований господина Корсакова. Еще раз хочу сказать, что мне нравится полноформатный размер произведения, а не несколько рассказов. Но в целом понравилось. Для меня так и осталась загадкой сама семья Корсаковых, вроде в первой книге пишут про них, но я не до конца вникла. И еще вопрос - старший брат Владимира жив? Он приходит к нему, но в какой эпостасии? В прошлых рассказах Владимир познакомиться с жандармом Павлом, в этих они также совместно расследуют дела. Первый рассказ про отца Владимира, тоже довольно таки занимательная вещь.
Отлично, как и первая книга. Очень нравится простой слог, мозг у меня просто расслабляется на коротких увлекательных рассказах. Спасибо автору, очень жду следующих книг!
читая корсакова иногда задумываешься потустороний мир хорошо это или плохо братья винчестер об этом не задумывается их принцип кроши мочи о корсаков мозги включает
Кто поможет мне "развидеть" первое впечатление? Дело в том, что я знаю "Медного всадника" Пушкина наизусть - во мне как и в авторе рассказов о Корсакове с детства история бедного Евгения нашла живой отклик. Но когда в первом же рассказе о Корсакове, я вижу пересказ своими словами поэмы Пушкина, автор кажется почти плагиатором, ведь взят не только исторический сюжет, о котором волен рассказывать кто угодно, но использована пушкинская последовательность, некоторые из его образов и словосочетаний, и на это уже накрутилась авторская история. Слушала и гадала - Евдокимов думает, что Пушкина больше не читают, и его заимствования останутся не замеченными? Правда, отметила я и другие подробности, о которых у поэта не упоминалось - хорошо, что Евдокимов высказался в послесловии об этих плывущих по улице кораблям, а так же о гробе, приплывшем к двери родного дома - брр. Если бы рассказы в этом сборнике были скомпонованы иначе, и первое знакомство моё с Евдокимовым состоялось с другой истории, оммаж "солнцу нашей поэзии" выглядел бы более невинным трюком уже покорившего меня автора, но теперь первое впечатление уже испорчено.
Вторая история посвящена мрачным тайнам крепостничества, а третья - странной комнате в благородном доме, в которой исчезали люди, оставшиеся в ней на ночь.
Все эти дела расследовали Корсаковы, имеющие наследственный дар прикоснувшись к объекту, получить информацию, которую тот не в состоянии передать каким-либо другим способом - неплохое подспорье для детектива, не правда ли?
Евдокимов придал своему герою черты, характерные для отставного офицера, сохранив современные ему стиль, особенности речи и манеры. Чтобы выполнить эту задачу, автор исследовал исторические документы. явно использовал несколько литературных источников, но я уже после первой истории не доверяла автору вполне и всё время искала параллели, держась за которые, он ведёт свой текст. Лермонтов? Толстой? Было интересно узнать, что можно было определить принадлежность молодого человека в штатском к определенному полку и без мундира - по внешности: семёновский - высокие голубоглазые блондины, шатены - в преображенский и т.д.
Мне бабушка в раннем детстве рассказывала, что императрица (какая? я в свои 7-8 лет вообще не знала что Екатерин было две, а эту единственную Екатерину путала с Елизаветой) пожаловала кому-то на чужбину целое подразделение русских солдат "на одно лицо" - типа знай наших - Россия велика, нам ничего не стоит и одинаковых целый полк подобрать. Я тогда думала - вот ведь не лень была подбирать. А оказалось, что это традиция и никакого специального указа о сходстве она не издавала.
В послесловии Евдокимов привёл ещё несколько любопытных исторических справок, в тексте не забывал упомянуть аутентичные лекарства и заблуждения, которые тогда ещё были убеждениями. Это неплохо, но почему-то сам текст казался вторичным (вот он эффект первого впечатления от пересказа "Медного всадника" своими словами) и не особенно увлекал. Так бывает, когда рассказчик пытается быть точным и достоверным и забывает об образности, живости и непринужденности. Мне было скучновато. Не настолько чтобы отложить книгу, но иногда я ловила себя на том, что не останавливаю воспроизведение книги, не боюсь пропустить абзац-другой, отвечая на звонок или отойдя к чайнику
Знакомство с Корсаковым, пожалуй, продолжу. Но если кто-то спросит меня что я могу посоветовать из последнего прочитанного, я даже вряд ли вспомню эту книгу
Лёгкий в восприятии, завораживающий детектив прекрасного автора) Полностью погружает в атмосферу 19 века, свечи, темное прошлое, неясные тени … жду продолжения с нетерпением!!
Всё очень атмосферно, напряженно, и читать приятно, потому что ты не знаешь, где реальность, а где магия. Каждая деталь вызывает в воображении образы чего-то непостижимого и тревожного. Прослушал на одном дыхании!
В этой книге множество интересных персонажей, и их взаимодействия с мистикой, с теми самыми потусторонними силами, подаются через призму напряжённых расследований. Мистические элементы в сюжете органично вписываются в историческую реальность Петербурга, создавая уникальный фон для расследования. Детектив, конечно, цепляет, но элементы сверхъестественного добавляют особую изюминку!