16+
аудиокнига

Длительность книги 16 ч. 43 мин.

1895 год

16+

Другие версии

3 книги
Остров Сахалин

Остров Сахалин

аудиокнига
219 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 21,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Путевые заметки Чехова о путешествии на остров Сахалин."Остров Сахалин", вышедший в 1895 году, был сразу назван талантливой и серьезной книгой; это рассказ очевидца не только о каторжных работах, кандалах, карцерах, побегах и виселице, это, что главнее, взгляд думающего человека на каторгу в целом. В центре внимания Чехова-исследователя, Чехова-художника – проблема личности каторжника, простого, несчастного человека.© ООО «Издательство АСТ», 2023

Скажу сразу-Ирина Булекова прочитала книгу на отлично. Очень приятный голос и правильные интонации, но само произведение на любителя. Я думала,что будут интересные путевые заметки . Оказалось, что это сухая перепись населения. Дослушала процентов 70 и только из-за уважения к Чехову.

Очень понравилось прочтение книги Ириной Булековой. Книга, и правда, довольно нудная - в аудиоварианте слушалось на одном дыхании после чтения текста ) как будто документальное кино сценариста Чехова) спасибо

desusada

В 1889 году Чехов начал собираться на Сахалин. Никто в его окружении не мог этого понять. Сахалин в то время был остров ссыльно-каторжных. Чехова отговаривали и советовали поехать развеяться в Европу (что он и сделал позже). По официальной версии, объявленной самим Чеховым, едет он "чтобы отдать долг своей законной жене - медицине". Думаю, что это вполне могло быть одной из причин. Но кроме того правильной мне кажется и другая причина. В одной из писем Суворину (издателю) Чехов пишет: «Еду я совершенно уверенный, что моя поездка не даст ценного вклада ни в литературу, ни в науку: не хватит на это ни знаний, ни времени, ни претензий».... «Поездка - это непрерывный полугодовой труд, физический и умственный, а для меня это необходимо, так как я... стал уже лениться. Надо себя дрессировать». Эту постоянную работу над собой отмечает и Чуковский в своем очерке. "Остров Сахалин" представляет собой объемное социологическое исследование. Чехов лично обошел все дворы на северном Сахалине без помощников, а на Южном с помощниками (так как стал по его словам лениться), и заполнил анкеты на жителей острова (возраст, откуда, вероисповедание и прочее, прочее). Кроме этого он прочитал массу книг и периодики о Сахалине и описал географическое, историческое, политическое и экономическое положения острова. Чехов не был бы Чеховым если бы не подмечал то, что ускользает от глаза "настоящих" ученых. "Остров Сахалин" - это как фотокарточка из прошлого. Страшная и неприглядная правда. Местами сердце сжималось - и не только в том месте, где Чехов описывает как присутствовал на наказании каторжного плетьми. От некоторых простых диалогах с ссыльными ("За что тебя сослали?" - "Да за жену" - "Что значит за жену?" - "Да жену топором убил") охватывает такая тоска и какая-то беспросветность... Мне кажется, это одна из книг, которая как заноза еще долго будет свербить.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Путевые заметки Чехова о путешествии на остров Сахалин.

"Остров Сахалин", вышедший в 1895 году, был сразу назван талантливой и серьезной книгой; это рассказ очевидца не только о каторжных работах, кандалах, карцерах, побегах и виселице, это, что главнее, взгляд думающего человека на каторгу в целом. В центре внимания Чехова-исследователя, Чехова-художника – проблема личности каторжника, простого, несчастного человека.

© ООО «Издательство АСТ», 2023

Аудиокнига Антона Чехова «Остров Сахалин» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
13 мая 2023
Дата написания:
1895
Длительность:
16 ч. 43 мин. 00 сек.
ISBN:
978-5-17-143014-6
Правообладатель:
Аудиокнига (АСТ)
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip

С этой книгой слушают

Эксклюзив
Черновик
4,6
274
Эксклюзив
Черновик
4,5
50
Хит продаж
4,5
42