История на миллион долларов: Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только Текст

9
Отзывы
Читать фрагмент
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
История на миллион долларов: Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только
История на миллион долларов: Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 838 670,40
История на миллион долларов: Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только
История на миллион долларов: Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только
История на миллион долларов: Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только
Аудиокнига
Читает Илья Волков
379
Подробнее
Описание книги

Рассказывать истории приходится людям разных профессий – не только писателям и сценаристам. Ведь зачастую, обдумывая доклад или презентацию, мы стараемся не ограничиваться скучным набором фактов. Но как рассказать о компании интересно или как сочинить для нее историю, если, кроме разрозненной информации, больше ничего нет? Модное слово «сторителлинг» придумал не Роберт Макки, но именно он, будучи преподавателем сценарного мастерства, к «рассказыванию историй» подошел системно. Он предлагает отказаться от набора сюжетов и создать драматическую структуру: выбрать героя, среди многих событий найти самое важное, нарушающее порядок вещей, перейти к преодолению препятствий, довести дело до кризиса, показать, как герой решается на, может быть, единственно верный шаг и начинает действовать, а затем либо победа, либо… окончательное поражение – каждый волен выбирать свой финал.


Книга представляет собой учебник для сценаристов, но, несомненно, будет полезна специалистам по связям с общественностью, маркетологам и всем, кто хотел бы научиться рассказывать интересно и, главное, убедительно.


4-е издание.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 12+
  • Дата выхода на ЛитРес: 18 апреля 2013
  • Дата написания: 2012
  • Объем: 600 стр. 36 иллюстраций
  • ISBN: 978-5-9614-2697-7
  • Переводчик: Елена Виноградова
  • Правообладатель: Альпина Диджитал
  • Оглавление
Книга Роберта Макки «История на миллион долларов: Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
История на миллион долларов: Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только
Аудиокнига
Читает Илья Волков
379
Цитаты 89

Если бы у меня была возможность отправить телеграмму создателям фильмов во всем мире, я написал бы три слова: «Эмоцию вызывает смысл». Ни деньги, ни секс, ни спецэффекты, ни кинозвезды, ни роскошный зрительный ряд.

+37ghinzu_LiveLib

События в чистом виде никак не приближают нас к правде. То, что происходит, это только факт, не правда. Правда - это то, что мы думаем о происходящем.

+22lorentsia_LiveLib

Осторожные неопытные авторы подчиняются правилам. Малообразованные бунтари их нарушают. Мастера совершенствуют форму.

+19code_eternity_LiveLib

Главным для финалов всех историй является умение дать зрителям то, что они хотят, но не в том виде, в каком они ожидают.

+16Ululu_LiveLib

Если у слушателей есть возможность выбирать между прекрасным рассказом на заурядную тему и плохим на серьезную, то они всегда отдадут предпочтение первому. Человек, владеющий мастерством рассказывания историй, знает, как вдохнуть жизнь в любую мелочь, а бездарный даже глубокую мысль низводит до уровня банальности. Вы можете обладать проницательностью Будды, но если не умеете рассказывать истории, ваши мысли и идеи останутся сухими, как мел.

+12bookeanarium_LiveLib
Ещё 5 цитат
Лучший отзыв
s
24 февраля 2014, 14:57sergey

Рекомендую всем!

Это, наверное, одна из немногих книг, которые переворачивают сознание и расставляют все по полочкам. Прочитав менее трети, я полностью поменял представления о фильмах, о Голивуде и вообще о кинопроизводстве. Понял почему что-то работает, что-то нет и главное как это работает.

В книге совсем нет «воды», все очень четко и по-делу. Видно, что автор – мастер, Мастер с большой буквы.

С моей точки зрения книга будет очень полезна всем, кто излагает свои мысли другим (не важно письменно или устно). Я бы вообще рекомендовал ее всем, кто хочет сделать качественный шаг в коммуникациях в своей жизни!

Пожаловаться+9Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (8)
b
06 июля 2014, 00:28blajack

Настольная книга сторителлера

Вам интересно узнать, что отличает хороший фильм от плохого? Почему есть кино-шедевры и из-за чего в Голивуде больше не осталось хороших фильмов?

Я не большой поклонник кино, но этот учебник для сценаристов мне рекомендовали многие. Идея проста – если ты поймешь как пишутся настоящие сценарии, то сможешь грамотно выстраивать свои публичные выступления и презентации… и это действительно так!

По ходу книги проводится масса картин, одни из них знакомы каждому, а какие-то я слышу впервые. К концу прочтения книги у вас обязательно получится не один десяток фильмов, которые вы захотите пересмотреть с этой книгой в руках.

В любом случае, после этой книги вы никогда не сможете смотреть фильмы по-старому. И как бонус, вы поймете, почему экранизация книги почти всегда будет хуже самой книги :)

Пожаловаться+5Поделиться:
P
17 июля 2019, 16:12POstAL_QueeN

Конечно хотелось бы все изложить без предвзятости, без каких либо отдельных причин, по которым может показаться возвышение данного произведения. Кто-то возможно скажет, что не этично называть эту книгу произведением. Но ведь надо понимать, что произведение и заключается в шедевре, а не любое произведение может быть шедевром. И не в коей мере нельзя недооценивать книгу такого типа, у нее есть все права стоять рядом с великими творениями. Понятно, что это познается в какой-то мере. Под мерой, я подразумеваю все составляющие произведения. Его посыл, структуру, ключевые особенности, принадлежность к чему-то конкретному, эффективность и так далее. Создается некая концентрация, которую мы начинаем использовать по отношению к себе. Изучаем, разбираемся в каких-то отдельных деталях. Если есть что-то особенное, что нам нужно, пытаемся понять суть этого и проникнуться со всем энтузиазмом. Вообще я согласен, в книгах такого типа – нужна конкретика. Ибо тут разбираются прецеденты событий, которые принадлежат к общему смыслу и посылу книги. То есть, мы беремся читать, зная зачем нам это нужно. Мы хотим получить знания, для чего-то. Если конкретно, то для написания сценария. Вот это собственно и является обобщенной конкретикой. Но чтобы не отходить от сказанного чуть ранее, я бы хотел донести мысль такого рода произведений. Тут сложного нечего нет, цель одна – научить. Но важно понимать, каждый инструмент, в данном случаи книга, делает это по-разному. Используя свою незаурядную структуру, автор, с помощью этих самых инструментов, пытается передать ключевое значение. И как он это делает, зависит от него самого. Данный автор (Роберт Макки) – делает это потрясающе…


Человек, который относится к кино чуть больше, чем просто к какому-то разовому предмету, может уже считать себя невообразимым кинознатоком. Я конечно преувеличиваю, кстати как раз об этом и ведется речь в книге. Действительно важно знать каждый аспект, быть осведомленным во всем подряд. Автор пытается донести до читателя, что ему следует погружаться в отдельные составляющие написания сценария так, как еще никто до него этого не делал. Сейчас можно подумать, что простыми словами он и ограничивается, но не спешите. Это на самом деле давний способ задать мотивацию, он наверное самый и распространенный. Но о самом действии разумеется тоже, идет речь, и не просто для галочки, а довольно-таки поэтапно. То есть да, вся интерпретация практики отображена на бумаге, ну или где-то еще (электронная книга). Важно другое – ключ написанного. Этот ключ попадает в руки абсолютно любого человека, кто садиться читать данную книгу. Автор не возвышает себя над всеми, говоря мол, что кино может познать только избранный. Тут кстати тоже можно поспорить, от части так и есть. Но это отдельные случаи, отдельные люди, отдельные картины. Те фильмы которые должны были появится на свет путем резкого выброса таланта наружу. Он тут же становился избранным и неповторимым творцом. Мы это все прекрасно знаем. И тут на сцену выходит Роберт Макки и объясняет абсолютно все. Да так, что его понимает даже самый неосведомленный человек, который никогда не пытался понять сущность кинематографа. Ко мне могут резко всплыть вопросы: «Почему ты так считаешь? Откуда у тебя такие данные? Это все догадки, где твои факты?» Вопросы не заставят себя долго ждать – прочтите книгу. Да ладно, я не хочу остаться в вашем сознании поверхностным. Но ответ все равно крайне прост, я просто общаюсь с людьми. Кинематограф – это та ниша, которую легко изучить в другом человеке. Как он относится к кино, что он смотрит, где он смотрит и тому подобное. Это уже даже не способ изучения, это объективная и точная оценка отношения человека к кино. Возможно немного запутанно, но именно это и пытался донести Роберт Макки.


Само повествование книги не исходит из принципа, что прочтя – вы будете первоклассным сценаристом, причем каждый. Разумеется нет, но он дает все инструменты для этого или почти все. Под этим я подразумеваю что-то отдельное для каждого. То, что одному будет более полезнее чем другому. Ведь мир обширен и идей в нем огромное количество. Я надеюсь что вы улавливаете использующийся здесь принцип, с чем-то ведь схоже, верно. Это капитализм – «Он дает тебе удочку, а ни рыбу». Поверьте, книга идентична этой схеме. Суть в том, что идеальное руководство по чем-то, а по сценарному мастерству тем более. Должно выглядеть именно как руководство. Конкретно расписанные аспекты данной деятельности, причем каждые из них. Когда действительно знающий человек берется за такой труд, у него и выходит правильное изложение своего посыла. Ведь это важно, донести до человека свои мысли в той форме, в который ты считаешь их правильными. Ошибки непростительны, потому что это поэтапная деятельность. Она несет в себе последовательность, ошибка в свою очередь понесет то же самое. Можете считать это своеобразным предостережением перед чтением, даже не только этого произведения, всего близлежащего. Но все эти рассуждения несли в себе цель доказательства, ведь оценка книге должна говорить сама за себя. Безусловно, я считаю что автор со своими мыслями справился. Ему удалось как минимум собрать их все в грамотную «кучу». Об этом тоже написано не мало, в том плане, что человек уже создающий сценарий – должен уметь приводить свои мысли в порядок. Без этого некуда, он должен всем телом отдаться в объятия свое истории. Для идеальных сценаристов, которые существую на данный момент, это может показаться детским лепетом. Но автор поясняет, что потом и вы будете так считать по отношению к другим. Ссылаясь на то, что теперешние сценаристы были такими, как и вы, только для своего времени. Это нормально, это часть вашей жизни. Я считаю это практически идеальным выражением, потому что куда не глянь, любая деятельность несет в себе такой принцип. Он может отличаться концептуально, но его истинность всегда заключается в одном – все приходит с опытом.


Наверное все таки стоило бы сделать заключение, которое несло бы собой некий вывод. Но тогда бы это было неправильно с моей стороны, ибо я даже не затронул тему недостатков. Конечно они есть, но тут важная деталь, которая заключается в индивидуальности читателя. Чтобы мы не говорили, это руководство. Человек сам знает для чего ему это нужно, разумеется у него и буду свои личные претензии к произведению. Я бы даже сказал, к такому виду произведений. Я бы хотел оставить увидевшие мною недостатки при себе и поставить заслуживающую, на мой сугубый взгляд оценку. Также не стоит забывать, что показавшиеся вам изъяны, могут быть вызваны другими аспектами. Например неправильной интерпретацией или еще чем-то. Я это к тому, что если изучить этот вопрос, может оказаться что это совсем и не изъян, а даже наоборот. У меня такие моменты были и даже несколько. В заключении книги, ясно дается понять, чтобы мы ее использовали как справочник, уже в процессе работы над сценарием. Это конечно касается тех, кто читал книгу с такой целью. При затруднениях, мы будем использовать нужную нам помощь из книги. Это крайне простое и одновременно идеальное наставление. Ну собственно написание сценария и требует тщательной работы. С особым внимание ко всему, не только к самой истории, но и к процессу написания. Там открываются безграничные возможности, без хорошего спутника не обойтись. Книга им безусловно станет. Возможно вы заметили, что я практически нечего не написал про сам процесс написания сценария. Я этого и старался добиться, никто лучше вас не знает как это делать. Это исключительно сокровенный навык для каждого отдельно, не разбрасывайтесь им.

Пожаловаться+1Поделиться:
a
22 сентября 2018, 19:27aleks.n.fedorov

Купил книгу из-за интересной темы и отличных комментариев. Книга сильно разочаровала, очень много воды, чтобы добраться до конкретики – надо пройти порядка 100 страниц.

Пожаловаться+1Поделиться:
l
24 августа 2018, 02:52liza

Нереально крутая книга. Все фильмы как по полочкам разложены. Теперь, проанализировав все свои идеи, поняла, почему они не зашли. Всем маркетологам, писателям, сценаристам и блогерам рекомендую.

Пожаловаться+1Поделиться:
Ещё 4 отзыва
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»