Детокс со вкусомТекст

Из серии: Модные диеты
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Nelly Grosjean

La Cure Zen Détox Aromatic – Tome 1

La Cure Zen Détox Tome 2 – les Recettes Crues Rapides et Faciles All rights reserved to Nelly Grosjean

© Бондаревский Д.В., перевод на русский язык, 2019

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020

* * *
Нелли Грожан: биография увлечения

Нелли Грожан унаследовала семейное дело лечения народными средствами и вот уже 40 лет делится своей любовью к растениям и замечательным эфирным маслам. Доктор натуропатии, специалист по ароматерапии, основательница музея ароматов и духов в Гравесон-ан-Провансе, мельницы жизни в Швейцарии, школы ароматерапии в Токио, она к тому же автор 20 известных книг об эфирных маслах и холистическом здоровье.[1] Лектор с мировым именем, она с радостью рассказывает о многочисленных полезных свойствах эфирных масел био, секретами которых делится просто и с юмором. Все разнообразные занятия Нелли Грожан подчинены одной логике – жизни в гармонии с природой, настоящего общения и доброжелательности. Неутомимо следуя этим путем, Нелли Грожан обращается ко всем, кто любит жизнь во всех ее формах здесь и сейчас и хочет обрести вечную мудрость жизни, гармонируя с окружающими и, конечно, с самим собой!

Мигель Бартелери

Биохимик, доктор в области молекулярной медицины, специалист по белкам, нейроонкологии и регенеративной биологии, Мигель Бартелери учился в США в университетах Флориды и Пенсильвании – Институте технологии (Мельбурн) и Медицинском колледже (Херши), прежде чем стал специализироваться на раке мозга в Гарвардской медицинской школе при Институте рака Дана-Фарбер (Бостон). С самого начала доктор Бартелери предпочитал фармацевтику лечебному делу и посвятил ей свою карьеру в надежде понять причины болезни, чтобы лучше ее определить, а не лечить лекарствами, в эффективности которых он сомневался. Биохимическое образование, интерес к питанию и обмену веществ, а также многолетние исследования поведения раковых стволовых клеток естественным образом привели его к мысли, что причины болезни зависят главным образом, если не сказать исключительно, от питания. Труды Т. Колина Кэмпбелла[2] и Макса Герсона[3] подтвердили его догадку. Растительная пища, которой он отдавал предпочтение еще в молодости, благотворное воздействие овощных соков и знакомство с эфирными маслами по возвращении во Францию благодаря доктору Од Маяр привели его к встрече с докторами Ирэн, Нелли и Сильви Грожан. Он принял решение уйти из лаборатории и из ученого превратился в исследователя. Но настоящая новая жизнь началась, когда он открыл для себя радость живой еды.


Мигель Бартелери, Нелли Грожан и ее мама Ирэн



Поскольку человек сам является архитектором своего тела, то только он и несет полную ответственность за свое здоровье.

Нелли Грожан (Nelly Grosjean)


Изучать, чтобы лучше понимать. Понимать, чтобы эффективнее действовать.

Мигель Бартелери (Miguel Barthéléry)


Радость есть во всем – нам остается только открыть ее для себя.

Конфуций


Том I
Дзен-детокс: теория

Введение

Пусть еда будет единственным лекарством!


Пусть еда будет единственным лекарством.

Еще Гиппократ и его последователи считали, что пища влияет на поведение людей и животных. Если проанализировать состав пищи разных животных (особенно скаковых лошадей) или профессиональных спортсменов, обратиться к текстам о ессеях[4], Библии, Торе, Бхагавадгите, тибетской «Книге мертвых», можно заметить, что питание всегда сильнейшим образом влияло на жизнь человека. Оставаясь важнейшим символом гостеприимства, оно и сейчас должно быть приятным и соответствовать стране, климату, природным условиям и религиозным представлениям.

В этой книге (первая версия была написана 30 лет назад – «Правильное питание» и «Эфирные масла в вашей тарелке»), я с удовольствием делюсь своим опытом, рецептами и секретами для полноценной и успешной жизни во всех ее проявлениях: физическом, моральном, эмоциональном, психологическом, любовном и духовном. «Правильное питание», «Быстрая кухня на каждый день: сыроедение» и основные рецепты представлены во втором томе; вы прочтете о сыроедении, узнаете рецепты праздничной кухни – разумеется, только из сырых продуктов. Здесь и сейчас благодаря сотрудничеству с Мигелем Бартелери, бывшим исследователем в области молекулярной медицины, я предлагаю научный подход и объяснения тем эмпирическим методам, на которых выросла сама и которыми с удовольствием делюсь со своими учениками. Добро пожаловать в мир радости и здоровья!

Я также хотела бы поблагодарить эту все еще прекрасную планету Земля (на которой нам повезло родиться), природу и ее плоды! Давайте приложим все силы, чтобы сберечь ее!

Благодарю мою маму Ирэн, автора книги «Жизнь в изобилии», чей пример вызывает восхищение и у которой мне, послушной и благодарной дочери, посчастливилось учиться (я обычно говорю, что уже ребенком очутилась в мире волшебных вкусов и ароматов) и быть подопытным кроликом, как и моим братьям и сестрам. Какой огромный путь пройден за 50 лет!

Сегодня отношение к вегетарианству стало куда более доброжелательным, чем раньше, и те, кто ходит босиком по росе, купается в водопаде при +6 °С, не прививается, регулярно очищает организм, уже вызывают меньше удивления и возмущения… Еще совсем недавно такое поведение считалось безответственным, сумасбродным и глупым.

Желаю вам открыть для себя много нового за чтением этой книги, которую я считаю отправной точкой на вашем новом пути к здоровой жизни! Мне очень нравятся слова одной из песен Шарля Азнавура: «В моем воображении только то, что я желаю». Полностью с ним согласна и рада, что могу вам в этом помочь – сегодня, здесь и сейчас.

Мы подробнейшим образом познакомимся со здоровым питанием и его широкой палитрой вкусов и ароматов, научимся соединять, смешивать, комбинировать качественные продукты, не уничтожая их полезных свойств. Именно эти ингредиенты хорошего здоровья лежат в основе здорового, живого, сырого, нужного питания – и оно наверняка удивит вас! Вы откроете для себя то, что пророщенные семена укропа, фенхеля или кориандра могут стать замечательным источником энергии; что шербет из розы или герани, пюре из малины, банана и фундука и смузи из сезонных фруктов восстанавливают ослабленный организм; что обычный морковный сок, если его приготовить из качественных корнеплодов и подать свежевыжатым с лимоном и любистком, превратится в аперитив и любимый нектар художников, актеров, певцов, бизнесменов – тех, для кого дополнительные источники силы и энергии в условиях постоянного стресса и перенапряжения – жизненно важный вопрос. Именно поэтому морковный сок с куркумой и имбирем и свекольный сок с лимоном стали столь популярными и подаются в звездных ресторанах!

А знаете ли вы, что…

…пища оказывает немедленное влияние на поведение? Речь идет о быстрой физиологической реакции. Более 50 лет назад профессор Лабори (Laborit)[5] обратил внимание на воздействие питания на нервные клетки и поведение. Именно замечание этого выдающегося ученого, на которое я наткнулась, читая об ароматерапии в гастрономии, побудило меня написать первую книгу. Спасибо, профессор Лабори!

 

Из этой книги вы узнаете:

• о лечебных свойствах эфирных масел и гидролатов;

• об основных принципах здорового питания и способах его применения;

• четыре этапа дзен-терапии – ароматного детокса;

• о способах очистки организма с помощью слабительных средств;

• рецепты сырой кухни, требующие не больше трех-пяти минут;

• рецепты напитков и ароматических составов;

• научные объяснения от Мигеля;

• массу иной полезной информации…

А также получите сводную таблицу эфирных масел по применению их в пищу.


Некоторые полезные уточнения

Прежде всего оговорюсь, что я буду использовать слова «типовое питание» или «способ», чтобы не употреблять грустное «диета», которое само по себе забивает и ограничивает наши обонятельные и вкусовые способности. Живое питание, называемое также сырой кухней, или чаще raw food, – это простой, легкий, эффективный способ восстановить внутренние силы, повысить иммунитет, обрести физическое, моральное и умственное здоровье. И это чистое удовольствие – есть великолепные сырые блюда, которые заставили бы побледнеть от зависти знаменитых поваров! Впрочем, некоторые из них проявляют большой интерес к блюдам из биопродуктов, высокого качества и непременно сырых. Звездность обязывает! Сыроедение вошло в первую десятку модных, продвинутых тенденций в еде, которой следуют все фанаты здоровой и экологически правильной жизни. Давайте наслаждаться и восхищаться красивыми блюдами, которые так приятно подать и разделить с друзьями, ведь живое питание делает нас крепче, здоровее физически и духовно.

Живое питание лежит в основе моих оздоровительных курсов дзен детокс-ароматами. Это фрукты, овощные соки, эфирные масла и гидролаты, которые лечили и лечат, исправляют, улучшают, наполняют энергией, восстанавливают больной или ослабленный организм. Особенно овощные соки – обязательные составляющие здорового питания, короли детокса, отправная точка на вашем новом пути к здоровью от природы!

Эфирные масла – это мощные и быстрые помощники в обретении физического здоровья: они способствуют открытости духа и даже духовному поиску. Разве не они, наравне с молитвой, служат непременными спутниками заклинаний, медитаций, врачевания в храмах?

Эфирные масла способны очищать ауру, открывать врата духа и гармонии, помогают обретать себя и чувствовать божественное. Всего несколько веков назад священники были и знахарями, и аптекарями, и целителями, или врачевателями: они пополняли свою аптечку растениями, выращенными на монастырских огородах. Не приоткроет ли дверь в еще неведомые, мистические, алхимические и/или духовные миры удивительная магическая сила дистиллятов душистых растений?

Просветленные исследователи, оставив в стороне физику, химию и биологию, направляют свой поиск правды на квант, все в мире едино. Они стали применять к неосязаемым элементам количественные методы; к элементам, обычно называемым «энергия, жизненная сила, вибрация», которые, по всей видимости, придают дополнительное свойство продуктам. Так, энергия – вибрация, возможно, образует волну – одно из состояний материи (четвертое?). В чем разница между живой и мертвой клетками? Никакой в момент Х, если не считать дыхания, жизни, которая покинула клетку. Именно это дыхание отличает мертвое тело от живого. Вспомним же о том, что наша первая земная и небесная пища – это воздух, которым мы дышим. Акт вдыхания (жизнь) – это дыхание, способность чувствовать запахи называется обонянием (чувствовать и ощущать), осознанное дыхание – это средство чувствовать, ощущать, вибрировать, индусы называют его «прана» (дыхание и свет). Некоторые вообще обходятся лишь пранической пищей (воздух, свет, солнце, радость, жизнь), без дополнительного питания, что позволяет иным аскетам и мистикам, чаще индийским, жить за пределами привычного миропонимания. Без еды! Сегодня праническое питание, или праноедение, в моде! Спасибо, Джасмухин![6]


Рисунок 1. Соотношение жизненных функций с четырьмя стихиями

Алхимики подчеркивают связь между четырьмя стихиями и жизненными функциями человека. При нарушении работы хотя бы одной из функций смерть наступает через несколько секунд, минут, дней или недель.


Обоняние похоже на… обожание!

Вернемся к простым смертным, какими мы и являемся и которые все еще едят… Мы проникнемся радостью, которую дарит моя методика дзен-терапии – ароматного детокса благодаря новому способу питания. Это здоровое питание – экологически чистое, сырое, простое, легкое, почти сразу же приумножающее радость и гарантирующее хорошее самочувствие!

ДЗЕН-ТЕРАПИЯ: АРОМАТНЫЙ ДЕТОКС

совмещает растительное питание, живое и сырое, основанное главным образом на фруктах, овощных соках, ценных эфирных маслах, с расслаблением, релаксацией, дыхательными техниками, возвращением к себе, физическими упражнениями и, как следствие, их второстепенное, но тем не менее столь важное влияние на ум, психику и душу: выбросить все лишнее и ненужное из головы, прислушаться к внутреннему голосу, отказаться от старых избитых шаблонов, убрать эмоциональные блокировки, избавиться от груза прошлого (личная, родовая, этническая, первоначальная карма) – словом, открыть сердце духовному пробуждению.


Внешние помощники

Это терапевты, энергетики, дешифровщики, кинезитерапевты[7], остеопаты, гипнотизеры, гомеопаты, нумерологи, астрологи. Они помогают лучше познать себя, свое «Я», открывая новые двери, которые наши убеждения, врожденные или приобретенные, казалось, закрыли навсегда!

Let go, или ослабление внутреннего контроля – это избавление от блокировок и травм давнего или недавнего прошлого. Личностное развитие, физическое, ментальное и духовное равновесие составляют постоянную работу (осознанность, пронизывающая мысли и действия), которой помогают внешние специалисты, чтобы уравновесить и гармонизировать три части: поддержать ментальное спокойствие, освободить от пут, которые нас больше не связывают, предложить новые схемы жизни на позитивный лад. Иными словами, зажить настоящей жизнью, обрести комфорт и радость, добиться личного успеха!

Диета = нет, способ = да.

Всякий путь к совершенству начинается с познания себя. Еще греки это поняли и выбили на храме в Дельфах gnothi seauton – «Познай самого себя»!


Ароматерапия и гидролатотерапия

Этимологически «ароматерапия» означает лечение болезней (терапия) ароматами (эссенциями или эфирными маслами ароматических растений). Ароматерапия относится к одной из ветвей альтернативной, натуропатической или холистической медицины. Обладая как профилактическим, так и лечебным эффектом, она прежде всего восстанавливает и наполняет энергией весь организм. Эфирные масла, которые обычно назначаются врачами-натуропатами, гомеопатами, остеопатами, биотерапевтами, также используются всеми для лечения и профилактики, принимаются ежедневно или курсом и показывают отличные результаты как на людях, так и на животных. Путем дистилляции получают два продукта: эфирное масло и гидролаты.



Дистилляция

Эфирное масло – это благородный продукт дистилляции какого-либо ароматического растения (например, шалфея), цветка (розы), семян (моркови), дерева (сандала), плода (бергамота), кустарника (можжевельника) или древесной смолы (скипидар). Существуют различные способы «улавливания» масла, которые зависят от части растения (цветок, корень, кора, листья или плоды): дистилляция – для растений целиком, корней, древесины, семян и некоторых цветов; анфлераж[8] – для нежных цветов вроде жасмина, фиалки, майской розы и мимозы; прессование – для цитрусовых. Во время дистилляции нагретая вода проходит через растения, душистые масла поднимаются с паром, а затем охлаждаются. Благодаря магии дистилляции растение меняет три состояния материи. Из-за разной плотности масло оказывается на поверхности воды. Его отделение производится с помощью специального сосуда – флорентины. Душистая вода, или гидролат – это такой же чистый продукт дистилляции, как и эфирное масло.


Свойства эфирных масел

Благодаря высокой концентрации активных веществ эфирные масла широко применяются в терапии. Все они способны выводить шлаки и токсины, обладают антисептическими и восстанавливающими свойствами, действуя избирательно (нанесенные на какой-либо участок тела, они притягиваются тем органом, которому в настоящий момент больше всего нужна помощь). Кроме того, у каждого масла есть особые свойства. За счет синергии смесь нескольких эфирных масел усиливает действие каждого из них.



Синергия – это когда 1 + 1 = 3

Для наружного и внутреннего лечебного применения мы рекомендуем только эфирные масла из растений, выращенных на сертифицированных плантациях (вы найдете их в специализированных аптеках, биомагазинах на сайтах и у производителей биопродукции).


Сертифицированное качество и маркировка «с любовью»

От качества масла зависит его эффективность: выбирайте сертифицированные эфирные масла с маркировкой «выращенные с любовью», полученные из дикорастущих растений либо с сертифицированных биоплантаций и масла из перегонного куба.


Логотипы и бренды биопродуктов (Франция)


На этикетке должны быть указаны свойства эфирного масла, его латинское название, происхождение, производитель или лаборатория. Только эфирное масло из перегонного куба, полностью натуральное или с сертифицированных плантаций и по возможности выращенное с любовью, обладает лечебными свойствами, в отличие от синтетических масел без названия и гарантии качества.


Гидролаты

Я называю гидролатом первую треть дистиллята из растений на родниковой воде. Эфирные масла получаются не из всех растений. Однако душистую воду можно получить даже из неароматических растений (например, из дуба, бука, пажитника сенного, омелы, самшита, подорожника, папоротника, василька, ивы, липы, крапивы или черной смородины), но масла из них не получится.

Гидролат послужит замечательным дополнением к эфирным маслам в курсах ароматерапии. Хоть в нем и содержится совсем мало активных ароматов, он сохранил все терапевтические свойства для воздействия на физическом и физиологическом планах (это конкретное растение, которое можно потрогать), а также психологическом и духовном (душистая вода открывает путь чувствам), эмоциональном и вибрационном (пар активизирует и другие активные вещества). Гидролат для меня – настоящая волшебная вода, а гидролатотерапию можно также назвать гомеопатией ароматерапии!

 

Гидролат – это дистиллят, полученный из растений и родниковой воды, у которого берется только первая треть душистой воды.

Арома- и гидролатотерапия имеют широкий спектр применения в повседневном рационе как:

• приправы (для салатов, соусов, соков, каш);

• холодные или горячие напитки;

• коктейли, чай или глинтвейн;

• очистительные курсы детокса (напитки с гидролатами).



1Холистическое здоровье (или медицина) – течение альтернативной медицины, сосредоточенное на лечении человека в целом, а не только конкретной болезни.
2Томас Колин Кэмпбелл – американский биохимик, специализирующийся на влиянии питания на здоровье в долгосрочной перспективе.
3Макс Герсон – немецкий и американский врач, разработавший метод альтернативной диетотерапии под названием Gerson Therapy, которой, по его утверждению, можно лечить злокачественные новообразования и большинство хронических и дегенеративных заболеваний.
4Ессеи, или оссины – одна из иудейских сект, возникшая в первой четверти II в. до н. э.
5Анри Лабори (Laborit Henri Marie) – французский хирург, патофизиолог, фармаколог, профессор, почетный член ряда зарубежных академий.
6Джасмухин – известная австралийская сторонница пранического питания, или праноедения. Люди, практикующие праническое питание, утверждают, что могут неопределенно долго обходиться без физической пищи и воды.
7Кинезитерапия – одна из форм лечебной физкультуры.
8Анфлераж – способ получения эфирных масел путем экстракции твердым жиром (обычно используется очищенный говяжий).
Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»