Подборки

Сказочное фэнтези в лучших традициях «Алисы в Cтране чудес»

32 книги
Галина Бельтюкова

27 января 1832 года, 192 года назад, родился Льюис Кэрролл, знаменитый писатель и математик, больше всего известный своими сказками «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Несмотря на то, что Кэрролл написал «Алису...» для маленькой дочери декана своего колледжа, книга нравится и взрослым. Ее абсурдистский юмор, философский подтекст и запоминающиеся персонажи почти никого не оставляют равнодушным. В этой подборке расскажем о книгах, которые напоминают «Алису...» по сюжету, настроению или атмосфере. Ведь, хотя перечитывать Кэрролла можно бесконечно, иногда хочется расширять читательские горизонты.

Марисса Мейер, «Бессердечная»

«Алиса...» оказала большое влияние на современное фэнтези и вдохновила множество ретеллингов, для описания которых потребовалась бы отдельная статья. В этом материале мы решили ограничиться только одним из них, а точнее приквелом о происхождении главного антагониста произведения – Червонной королевы.

Хотя история довольно типичная (красивую девушку насильно выдают за придурковатого короля и по капле выдавливают надежду на счастье), она увлекает своей искренностью и романтическим настроением. Это прежде всего роман о невозможной любви, который заканчивается предсказуемо горьким финалом. Но писательница с большим уважением относится к сеттингу и героям королевства – многие из них предстают в другом свете или обретают интересную предысторию. И конечно, сохраняется сюрреалистичный флер и странный юмор, которые оттеняют трагизм происходящих событий.

Чайна Мьевиль, «Нон Лон Дон»

Главная героиня «Нон Лон Дона» тоже живет в Лондоне и попадает в удивительную сказочную страну, проследив за спешащим куда-то сломанным зонтиком. Но на этом странности не заканчиваются. На изнанке города живут самые невероятные существа, например мусорные баки –- ниндзя или охотник с птичьей клеткой вместо головы. А главным антагонистом является Смог, живой загрязненный воздух, стремящийся поработить все вокруг.

Мьевиль известен своими сюрреалистичными описаниями и сюжетами, и этот роман не исключение. Он отчетливо детский, если судить по стилю, персонажам и стоящим перед ними проблемам. Но благодаря ироническому юмору и социально-политическому подтексту взрослые могут найти в нем что-то свое. Книг, в которых героические поступки совершает самая обыкновенная девочка, просто потому что она не терпит несправедливости, не может быть слишком много.

Нил Гейман, «Никогде»

Если «Нон Лон Дон» – детский вариант «Алисы...», то «Никогде» – его взрослое воплощение. Главный герой Ричард помогает раненой незнакомке и оказывается в огромной опасности. Незнакомка – из тайного Нижнего Лондона, за ней охотятся наемные убийцы, и теперь Ричард тоже попал в их орбиту. Преодолевая испытания и ускользая от смерти, герой и незнакомка пытаются узнать, кто и зачем нанял убийц, и ответ еще ужаснее, чем можно было бы представить.

Мир Нижнего Лондона мрачен и коварен, и цена ошибки – смерть. У жителей часто имеются двойные мотивы, и ни на кого нельзя положиться. Но, как и Алиса, Ричард идет вперед, несмотря ни на что, и в ходе приключений обретает новых друзей, которые помогают ему разрушить зловещие планы антагониста.

Шеннон Макгвайр, «В каждом сердце – дверь»

Роман Шеннон Макгвайр как будто показывает, что могло приключиться с Алисой после возвращения из Страны чудес. Главная героиня, Нэнси, однажды попала в Царство мертвых, где была счастлива, но потом снова оказалась дома. Родители ей не поверили и водили по разным врачам, а потом сдались и отправили в пансионат Элеанор Уэст. Это заведение отовсюду собирает детей, вернувшихся из других миров, но так и не адаптировавшихся. Все они мечтают о возвращении, которое невозможно, и преподаватели помогают им пережить боль и начать восстановление.

В книге есть детективный сюжет: воспитанников пансионата начинают убивать одного за другим, но гораздо интереснее сама концепция множественных миров и процесса адаптации попаданцев, вернувшихся оттуда, к нашей реальности. Некоторые миры абсурдны, некоторые – до ужаса рациональны, но все они идеально подходили детям, не получавшим достаточно тепла и любви дома.

Михаэль Энде, «Момо»

Самый известный роман Энде – «История, конца которой нет», но другие его книги такие же теплые и воодушевляющие. «Момо» – рассказ о девочке, умеющей слушать и слышать других. У нее много друзей, и она делает их жизнь праздником. Но однажды в ее город приходят Серые господа, придумавшие способ экономить время за счет отказа от всего необязательного – игр, эмоций, отдыха. Момо необходимо победить их, пока не стало слишком поздно и все взрослые не попали под их чары.

Несмотря на простоту и некоторую дидактичность, «Момо» – милая и приятная история с философским подтекстом. Она напоминает читателям о том, что, углубившись в работу и прочие обязательные дела, мы рискуем потерять контакт с близкими и упустить радость от жизни. Но именно это надо приоритизировать, чтобы потом не жалеть о бесцельно прожитом времени.

Диана Уинн Джонс, «Ходячий замок»

Эта книга легла в основу знаменитого аниме Миядзаки «Ходячий замок Хаула», но сюжеты романа и мультфильма совпадают не полностью, поэтому историю стоит читать в любом случае. Софи подверглась действию ужасного проклятья Болотной ведьмы, снять его может чародей Хаул, только если Софи будет жить у него в замке и выполнять задания. В ходе своего служения она познакомится со множеством волшебных существ и поймет многое о мире и о себе самой.

Писательница через детскую сказку рассуждает о смысле жизни, смелости и поиске себя, о дружбе, любви и совместном преодолении испытаний. При этом книга полна доброго юмора и оптимизма – то, что может поддержать даже в самые сложные минуты.

Аликс Харроу, «Десять тысяч дверей»

Алиса попала только в два фантазийных мира, а у главной героини этого романа выбор гораздо шире. Январри обнаруживает в себе способность создавать двери, которые ведут в другие миры, и через них узнает больше о своем прошлом. Но эта способность опасна и привлекает внимание подозрительных людей, которые хотели бы воспользоваться ею в своих целях.

История разворачивается в поствикторианском сеттинге и имеет большую социальную подоплеку. Но роднит ее с «Алисой...» дух приключений и авантюризма и стремление Январри дойти до самой сути, разгадать все загадки таинственных дверей. За ее трансформацией из неуверенной в себе книжной девочки в девушку, открытую миру и людям, наблюдать крайне интересно.

Джек Вэнс, «Сказания умирающей Земли»

Джек Вэнс – классик фэнтези, который стоял у истоков отдельного поджанра – «умирающая Земля». Это книги, действие которых происходит в далеком будущем, когда Земля обречена на гибель из-за гаснущего Солнца, природных бедствий или каких-либо других естественных феноменов. Обычно этот процесс растянут во времени, и люди продолжают рождаться, жить и умирать, несмотря на висящий над ними дамоклов меч всеобщего разрушения. «Сказания...» – первый том цикла Вэнса, повествующий о множестве героев: волшебников, воинов и проходимцев, которые вынуждены жить в эти темные времена.

Чем же этот цикл похож на «Алису...»? Абсурдом и сюрреалистичностью происходящего. Вэнс не скупится на дикие описания волшебных монстров, заклинаний, пошедших не туда, и героев, гибнущих из-за своей жадности или надменности. Сюжеты в «Сказаниях...», конечно, более жесткие, чем у Кэрролла, но взрослым читателям это может понравиться больше.

Читайте и слушайте все книги в духе «Алисы в Cтране чудес»👇

Похожие статьи