Подборки

Толстые фэнтези-циклы для бесконечно тянущихся зимних дней

114 книг
Галина Бельтюкова

Приближаются длинные новогодние праздники. И один из способов провести их и с удовольствием, и с пользой – это чтение давно отложенных длинных циклов, на которые не хватает времени в будни. И пусть не все из них можно закончить до начала первой рабочей недели, этого времени хватит для того, чтобы составить первое впечатление и решить, будете ли вы читать дальше. А чтобы облегчить вам выбор, подготовили подборку фэнтези-циклов, подходящих либо для новичков, либо для любителей этого жанра.

Для новичков в фэнтези:

Роберт Джордан «Колесо времени»

«Колесо времени» – это классическое эпическое фэнтези об Избранном, который должен освободить мир от злых сил. В нем 14 томов, и Азбука активно их переиздает: в начале 2024 года выходит уже 12-й роман. Несмотря на то, что цикл начал выходить еще в 1990 году, он хорошо состарился – за приключениями и ростом героев любопытнтао следить, вселенная и система магии глубоко продуманны. В первых книгах Джордан еще опирается на наследие Толкина, но потом изобретает что-то свое. Благодаря длине цикла в нем встречаются самые разные сюжеты, которые могут заинтересовать читателя, - от обучения в школе магии до борьбы с предначертанием. А сражения поражают своим масштабом и динамикой. Эти книги – квинтэссенция того, что из себя представляло фэнтези до того, как на сцене появился Джордж Мартин.

·

Джо Аберкроби «Земной круг»

Если Джордан – один из образцов классического фэнтези, то Аберкромби – один из родоначальников темного фэнтези. Героев двух его трилогий и отдельных произведений почти никогда нельзя назвать благородными или принципиальными – это морально серые люди, готовые на все ради власти, денег или славы. Им ничего не стоит предать соратников или переметнуться на другую сторону, и именно поэтому романы Аберкромби так интересно читать, в них часто происходят неожиданные повороты. Кроме того, писатель экспериментирует с жанрами и форматами. В цикле есть и фэнтези-вестерн, и история мести, и роман-битва, а время действия колеблется от псевдосредневековья до псевдоиндустриальной революции. А значит, каждый может найти что-то себе по душе.

Стивен Кинг «Темная башня»

Кинг не очень часто обращается к жанру фэнтези, а жаль, потому что «Темная башня» – отличное приключенческое и героическое фэнтези о стрелке, идущем дорогой мести и готовом пожертвовать друзьями, чтобы добраться до своих врагов. Вначале цикл кажется обычным фэнтези-вестерном, но Кинг не был бы Кингом, если бы не добавил дополнительных слоев. Постепенно в нем появляются элементы фантастики, путешествия во времени и в другие вселенные, действие переносится из фэнтези-мира в реальный и обратно, и одним из второстепенных персонажей является сам Кинг. Это может ошеломить читателя, привыкшего к более традиционным фэнтези, и иногда выглядит сумбурно. Но зато никто не сможет обвинить писателя в недостатке оригинальности.

·

Терри Пратчетт «Плоский мир»

«Плоский мир» – идеальный цикл для тех, кто ценит в фэнтези юмор, живых героев и разнообразие. В нем более сорока романов, которые могут закрыть почти любые потребности – хотите ли вы почитать магическую академию, фэнтези-детектив или городское фэнтези. Сначала Пратчетт пародировал классические романы жанра, но цикл уже скоро перерос свой изначальный замысел – наряду с сатирой писатель поднимает серьезные философские и социальные вопросы и переносит в Плоский мир реальные проблемы современности – от плохой экологии до недостатков капитализма, и в игровой форме показывает, как к ним можно было бы подойти. Подциклы внутри цикла объединены одним миром и некоторыми героями, но их можно читать отдельно и не по порядку, и читатель может решить сам, что ему более интересно – приключения незадачливого волшебника, жизнь ведьм, журналистские расследования или, может, работ городской стражи.

Глен Кук «Приключения Гаррета»

Глен Кук больше известен своим «Черным отрядом», но у него также есть цикл городского фэнтези о частном детективе, расследующем преступления при помощи магии, силы и живого мертвеца. Для городского фэнтези важна атмосфера и детально проработанный мир, и Кук не разочаровывает. У него получилось удачно соединить нуар и традиционных фантастических персонажей вроде троллей, оборотней или вампиров, и небольшой объем романов обеспечивает высокий темп повествования. При этом писатель придумывает разнообразные сюжеты – от мелких краж до похищений и убийств, ведь в мире хитрецов и лжецов всегда найдется работа для детектива. И все это приправлено грубоватым юмором, разбавляющим серьезность происходящего.

Для опытных читателей:

·

Стивен Эриксон «Малазанская книга павших»

«Малазанская книга павших» появилась из идеи ролевой игры, и это очень заметно – в цикле масштабная карта и огромное количество персонажей, у каждого из которых свои цели, интересы, достоинства и недостатки. Отчасти из-за этого у цикла довольно высокий порог входа – не всем хватает терпения разбираться в хитросплетениях политики и отношений между народами и богами. Но если преодолеть первоначальные трудности, открывается сложный и запутанный мир, из которого совершенно не хочется уходить. Сюжет постоянно совершает неожиданные повороты, ставки растут, и люди становятся пешками древних богов и прочих магических существ. В цикле настолько много линий и персонажей, что пересказывать общую канву нет смысла, надо просто выделить несколько дней и прыгнуть в эту вселенную, зная, что тайны рано или поздно будут раскрыты и в голове сложится схема происходящего.

·

Брендон Сандерсон «Архив Буресвета»

«Архив Буресвета» – эпическое фэнтези, происходящее в мире, терзаемом бесконечными штормами. Раньше в нем шла постоянная борьба света с тьмой, но с той поры остались только таинственные артефакты, превращающие своих владельцев в непобедимых воинов. Однако грядет Вечный шторм, с ним – возвращение монстров. И главные герои – от раба до дяди короля – помимо собственных проблем должны найти ответы на угрозы существования всего мира. Вселенная цикла затягивает – писатель известен своей способностью создавать необычные сеттинги. Персонажи тоже хорошо продуманны и объемны, и их развитие прописано достоверно.

Цикл еще не закончен, но Сандерсон, в отличие от многих других мэтров фэнтези, работает довольно быстро и намеревается довести историю до конца.

·

Робин Хобб «Мир Элдерлингов»

Цикл разделен на пять подциклов, и всего в нем 16 книг. Его желательно читать по порядку, чтобы не упустить отсылки и эволюцию героев, но каждый из подциклов обладает логичной концовкой, поэтому можно приостановить чтение в любой момент. Вселенная Хобб разнообразна – там есть и драконы, и живые корабли, и магия, а героев ждут морские приключения, политические интриги и шпионские игры. При этом Хобб любит заставлять своих персонажей страдать – как морально, так и физически, так что читать ее книги не всегда просто. Но это компенсируется глубоким психологизмом, сложными взаимосвязями и увлекательным сюжетом с фокусом на политику и поиск себя в мире. Если в фэнтези вас привлекает именно это, «Мир Элдерлингов» будет для вас подходящим выбором.

·

Роджер Желязны «Хроники Амбера»

«Хроники Амбера» – самый известный фэнтези-цикл Желязны, и сюжет его в двух словах не перескажешь. Желязны часто исследовал в своих произведениях идею множественности миров, и его магнум опус – не исключение: в центре этой вселенной находится Янтарное королевство, и все остальные миры – лишь его отражения, похожие или не совсем. Дети короля Оберона имеют дар путешествовать по этим мирам, и, собственно, делают это на протяжении десяти томов, ссорясь и мирясь друг с другом, ввязываясь в невообразимые приключения и запутанные интриги. Первое пятикнижие, посвященное принцу Корвину, развивается в более привычном для фэнтези стиле, а второе, написанное в 80-е годы и где в центре сюжета находится его сын Мерлин, с каждой книгой начинает напоминать киберпанк.

Вера Камша «Отблески Этерны»

Единственный цикл русскоязычной писательницы в нашей подборке раскрывается постепенно. Он начинается в мире, похожем на Европу Нового времени, и первые романы полны приключений и политических игр в духе Дюма, с минимумом магии и сверхъестественного. Герои сражаются, вступают в альянсы, интригуют и борются за власть, и все это показывается через призму восприятия семи совершенно разных персонажей. Но позднее оказывается, что правила вселенной Камши гораздо сложнее. Мир первых книг – лишь один из многих, ему угрожает загадочная сущность, которой противостоят специально обученные стражи. Сюжет постоянно усложняется, что может дезориентировать неподготовленного читателя, но при этом увеличивается и масштаб, и мифологическая составляющая. Отдельные элементы постепенно складываются в общую картину, замысел которой поражает. Цикл пока не закончен, но писательница работает над финалом.

Читайте и слушайте все книги из статьи 👇

Похожие статьи