От погреба до кухни. Что подавали на стол в средневековой Франции

текст
livelib16
4,5
10 оценок
529 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 52,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Продолжение увлекательной книги о средневековой пище от Зои Лионидас – лингвиста, переводчика, историка и специалиста по средневековой кухне.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, какие жизненно важные продукты приходилось закупать средневековым французам в дальних странах? Какие были любимые сладости у бедных и богатых? Какая кухонная утварь была в любом доме – от лачуги до королевского дворца? Пиры и скромные трапезы, крестьянская пища и аристократические деликатесы, дефицитные товары и давно забытые блюда – обо всём этом вам расскажет «От погреба до кухни: что подавали на стол в средневековой Франции».

Всё, что вы найдёте в этом издании, впервые публикуется на русском языке, а рецепты из средневековых кулинарных книг переведены со среднефранцузского языка самим автором.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Меня книга очень заинтересовала, потому что об этой стороне истории не акт много известно. Особенно о зарубежной на русском языке. Поэтому выход данного исследования огромный шаг вперёд.

majj-s
Термин «темные века», прочно устоявшийся в исторической литературе обозначает не «плохую жизнь» в те времена, но практически полное отсутствие письменных источников, причиной своей имеющее многочисленные войны и стихийные бедствия.

Историк кухни Зои Лионидас делает совершенно невероятную штуку - воскрешает для нас Средневековье не в привычном аспекте смены правящих династий, крестовых походов, мрачной мифологии, бесконечных войн - всего, что обычно привлекает исследователей и романистов. Она обращается к самому насущному - в буквальном смысле, рассказывая о том, что ели, как и из чего готовили в средневековой Франции (мудро не пытаясь объять необъятного, ограничивается одним регионом).

Хочу предупредить, если название "От погреба до кухни: что подавали на стол в средневековой Франции" настроило на поваренную книгу и вы рассчитываете найти здесь рецепты с пошаговыми инструкциями - это не о том. Рецепты тоже будут, но совсем немного и скорее иллюстративного характера к рассказу об определенном пищевом продукте. Книга про другое и, на самом деле, намного больше, чем просто разговор о еде.

Это развернутое историческое и культурологическое исследование всех сторон средневековой французской жизни, связанных с едой. Причем, начинается с аспектов, на первый взгляд, с кулинарией не связанных, однако на деле определяющих ее, как любой базис определяет надстройку - мы можем съесть то, что дает наша земля и то, что имеем возможность привезти. Рельеф и климат, качество почв, положение относительно рек и морей.

Изменения, происходившие в этот период - Средневековье, однородное в понимании обывателя, на деле таким не было, в этот тысячелетний период уместились Средневековый климатический оптимум и промежутки Малого ледникового периода, неурожайных лет и эпидемий. В это время радикально изменились методы хозяйствования (от сохи к плугу), инвазия новых культур в Эпоху великих географических открытий привела виды продуктов, которые стали основой рациона, вытеснив прежние. Войны, которые вытаптывали посевы, вели к зарастающим лесом полям, меняя рацион с зерна и круп на грибы, ягоды и дичь (поговорка времен Столетней войны "с англичанами пришел лес" об этом).

Кухня Юга и Севера Франции сильно различалась по локализации: триада Южной "пшеница-оливки-виноград", Северной - "мясо-пиво-сало". Богатые во все времена питались иначе, чем бедные, но тогда отличие было особенно ярким. А еще духовенство со своими пищевыми установками, христиане и приверженцы иных конфессий, которые могли есть мясо в постные дни, но не могли прикасаться к определенным продуктам.

Как была оборудована кухня, очаг и утварь (из чего изготовлялась, как, применялась для готовки и консервации) и какие знали способы консервирования. Какие продукты были основой (традиционно хлеб, мясо, овощи, но какие в разное время, в разных регионах и для различных сословий). Начиная говорить о хлебе, Лионидас расскажет все: сорта зерновых, особенности культивации, поэтапное производство, от распашки и посева до выпекания в боналитетных (принадлежащих владельцу земель) печах, за пользование которыми взималась плата. И это невероятно интересно: сеялки-веялки, ненавидимые народом мельники, технология хлебопечения - нет, не наш пакетик дрожжей в муку, а три этапа с закваской, опарой, собственно тестом.

Если мясо, то все о животноводстве, вплоть до того, каким был коровий, овечий и свиной пастухи (сильно отличались типажами), и охоте с описанием каждого вида животных. Если птица и рыба - то же самое. Излишне говорить, что про овощи, фрукты, травы, корнеплоды так же увлекательно и подробно, с примерами из хроник, трудов историков, исторических анекдотов. Все, что вы хотели знать про морковку или тыкву-горлянку, но боялись спросить)).

В бумажной и электронной версиях множество иллюстраций, но я слушала на Букмейте аудиокнигой в исполнении Анны Сказко, которая читает, порой делая странные ударения, зато галлицизмы в ее устах совершенно очаровательны. Для постновогодних доедалок - то, что доктор прописал.

Занятно написано. Другое дело: не соглашусь, что по этой тематике книги такой уж раритет. Например, рекомендую "Закуску для короля, румяна для королевы" с рецептами.

Впервые столкнулся с книгой в которой можно узнать рецепты из средневековых кулинарных книг Франции. До чего удивительно интересно, очень увлекательно автор повествует о истории культуры во Франции.Интересно написано о сервировке стола, убранствах залов где принималась пища. Создавая портрет эпохи, автор рассказывает о жизни людей, их питании, продуктах. Очень объемная книга, познавательна с научной точки зрения, рекомендую.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Зои Лионидас «От погреба до кухни. Что подавали на стол в средневековой Франции» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
27 сентября 2023
Дата написания:
2023
Объем:
417 стр. 62 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-154396-9
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают