12+
текст

Объем 310 страниц

1880 год

12+

Другие версии

3 книги
Паровой дом

Паровой дом

текст
3,9
60 оценок

О книге

«Берег был совершенно безлюден, и никто не заметил его проделки. Вместе с этим именем исчезло и имя генерал-губернатора Бомбейского округа, скреплявшее подпись вице-короля Индии. Как объяснить действия факира? Ужели, разрывая афишу, он надеялся, что бунтовщик ускользнет от правосудия и от последствий принятых против него мер? Мог ли он предположить, что такая страшная знаменитость легко исчезнет вместе с обрывком клочка бумаги? Нет, это было безумием уже потому, что громадное количество таких же афиш виднелось на стенах домов, дворцов, мечетей и гостиниц Аурангабада. Кроме того, глашатай обходил все улицы города, громко читая постановление губернатора…»
Сначала популярные

Читала по «наводке», полученной из советского фильма «Капитан Немо»: снят фильм не только по мотивам «Двадцати тысяч лье под водой», но и по этой книге. Сразу предупреждаю тех, кто забрел сюда моим путем: здесь все иначе. Причем практически с точностью до наоборот: полковник Мунро (в фильме – Бунро) – герой положительный (или, по крайней мере, тот, кому мы сочувствуем: герой-рассказчик повествования – один из его спутников). Нана Сахиб, вождь восставших сипаев, напротив, главный антагонист. Это вначале шокирует. Впрочем, если отстраниться от «свой-чужой», становится ясно, что автор, как может, старается быть объективным: описывает зверства и героизм с той и другой стороны, да и в мотивах обоих героев есть схожие моменты. Мунро не ангел, он просто «свой» с точки зрения повествования. И все в финале, разумеется, висит на волоске и может закончиться совсем иначе…

Описания обстановки, где действуют герои, у Верна, как всегда, на высоте. Из диалогов порадовал разговор в духе: «Куда бы еще отправиться человеку? Покорить полюса, проплыть под водой, да и у центра Земли не мешало бы побывать. Так, а за пределы Земли тоже стоит отправиться?». Читателю, в отличие от героев, отсылки к прочим книгам автора совершенно ясны, и выглядит это очаровательно.

Все книги Жюль Верна, это образец для современных писателей всех уровней. «Паровой дом», как то не успел прочитать в детстве, а сейчас получаю истинное наслаждение. Романы автора это талант, приключения и гениальность, если конечно не искать в них каких то ошибок в тексте и прочего ! Бесподобный автор как и почти все его романы.

Вообще, произведения Жюль Верна довольно хороши, мне особенно нравилось читать их в детстве, но теперь, именно это произведение кажется довольно устаревшим. Борьба за национальное освобождение Индии подаётся, как нечто плохое. Истребление животных, ради спортивного интереса, как нечто хорошее. В тексте много ошибок, редакторам нужно более внимательно работать.

интересно, но однако ж данный рассказ именно на любителя жанра. все ж в нашем 22 веке невозможно понять ни духа

восстания или духа завоевателя. Англия времён борьбы за новые земли или восстание угнетенного народа....

Оставьте отзыв

Живется не всегда хорошо, а между тем я согласился бы прожить два века из-за одного любопытства.

Забиться в угол вагона, не иметь поля зрения шире оконного стекла, нестись день и ночь со средней быстротой десяти миль в час, то летя по виадукам в обществе орлов и коршунов или спускаясь в туннели в сотоварищество крыс и полевых мышей, останавливаться только на станциях, как две капли воды похожих одна на другую, видеть в городах лишь стены да шпили минаретов, нестись среди оглушительного пыхтения локомотива, свиста паровика, визга рельсов и стона колес, неужели все это можно назвать путешествием!?

...что для произведения природы не более как младенчество, для творений рук человека — уже старость.

...сидя друг возле друга, не разговаривали более. Однако сон нас не одолевал. Это было скорее изучение в себе своих ощущений нравственного происхождения. Думаешь, но не выражаешь своих мыслей. Мечтаешь, как мечтал бы спящий человек, и взор, еще не закрытый веками, теряется в каком-то призрачном видении.

Описание книги

«Берег был совершенно безлюден, и никто не заметил его проделки. Вместе с этим именем исчезло и имя генерал-губернатора Бомбейского округа, скреплявшее подпись вице-короля Индии.

Как объяснить действия факира? Ужели, разрывая афишу, он надеялся, что бунтовщик ускользнет от правосудия и от последствий принятых против него мер? Мог ли он предположить, что такая страшная знаменитость легко исчезнет вместе с обрывком клочка бумаги? Нет, это было безумием уже потому, что громадное количество таких же афиш виднелось на стенах домов, дворцов, мечетей и гостиниц Аурангабада. Кроме того, глашатай обходил все улицы города, громко читая постановление губернатора…»

Читать онлайн
Книга Жюля Верна «Паровой дом» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
29 марта 2014
Дата перевода:
1881
Последнее обновление:
1880
Объем:
310 стр. 1 иллюстрация
Переводчик:
Правообладатель:
Public Domain
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора