Произведение глубокое – согласна, но как-то не зашло, то ли перевод подкачал, то ли действительно конструкции своеобразные. Все слеплено с одну кучу в плане оформления материала: вроде обо одном читаешь, понимаешь – нет, о другом совершенно. На первой половине даже она меня усыпляла. Возможно, я просто больше люблю динамику, а здесь как-то скучненьео стало.
Прекрасная книга, наполненная и смыслом и эмоциями. Есть книги, которые вроде и нравятся, и их интересно читать, но проходит время и в памяти ничего не остаётся. А эта книга останется со мной надолго. Возможно я ещё не раз к ней вернусь и перечитаю заново.
очень понравилось, настолько тонко, что порой думаешь почему это так. Было не просто в начале, но потом затянуло бесконечно! восторг и книжное похмелье.
Роман, который заставляет смеяться и плакать. Читается очень легко, несмотря на сложность повествования (много сюжетных линий, сильно фрагментированных, но перемешанных, а сходятся ближе к концу). Сюжет захватывает примерно после 100-150 страниц, но слог автора захватывает с первых.
Книга исповедь, но кроме биографии, захватывает большое количество событий – фашизм, инквизиция, история храма, истории близких для героя людей, и все это так или иначе связано.
Затрагивается большое количество тем: Отношения родителей и детей, моральные ценности и алчность, добро и зло, дружба и любовь, и биография главного героя — со всеми пороками, страхами, ошибками, чувством вины обоснованным и не обоснованным, ложью и тайнами.
После прочтения хочется начать (хотя бы пробежаться) сначала, т.к. сложно охватить все с первого раза, но "нельзя познать человека полностью, каким бы близким он вам не был"...
Книга хороша, но однозначно о ней не высказаться. С одной стороны она, конечно, прекрасна и достойна встать в один ряд с лучшими образчиками испаноязычной литературы. Но, но, но.. Кабре не избежал ловушки, которая так или иначе встаёт перед каждым, кто берёт на себя труд живописать гения. Его Адриа, якобы автор ряда фундаментальных открытий в области философии, на поверку – банальный эрудит, глубоко ангажированный и вторичный в любых попытках самостоятельного анализа. А прекрасна книга потому, что (спойлер) в финале Кабре (сам далеко не дурак), понимая, что он не гений, совершает простой, но безошибочный сюжетный твист: даёт нам понять, что все прочитанное прошло через дилетантскую редактуру Бертрана. Это не Адриа посредственность, это Бертран, не способный понять гений своего друга, – оказался слишком слаб и слишком горд, чтобы просто украсть книгу. Он привнес в неё себя, низвел на свой уровень. И эта способность Кабре встать на горло собственной песне, разглядеть пределы своих возможностей и открыто их признать – делает его автором как минимум незаурядным и заслуживающим всяческого внимания.
Не так много книг, которые не дочитал, даже по принципу уже куплена - надо дочитать. Эта книга одна из них. ((( Длинно, затянуто, иногда как то вымученно, без особо интересного сюжета, заметна работа автора на объем и стремление осветить очень важные проблемы, которые таковыми и не являются!
Эта книга для меня была, как наркотик, чем дальше я её читал, тем меньше я мог обходится без неё и теперь, когда последняя страница была перевернута у меня жгучее желание начать её с начала, чтобы опять испытать экстаз знакомства с этим прекрасным произведением. Роман о жизни и смерти, о любви и ненависти, о людях и Людях, а ещё о том, что даже когда нечего сказать, лучше не молчать ибо жизнь может закончиться в любой момент и то, что хотел сказать - сказать будет некому.
На мой вкус очень хорошая книга. Хорошо читается, не избитый сюжет. Немножко детективный сюжет. И главное конечно перевод.
Сюжет распадается на множество линий, которые затягивают и, кажется, совершенно запутывают, уводя все дальше в созданный автором лабиринт Минотавра. А потом клубок неторопливо, такими же короткими рывками и дистанциями, ведет обратно, неожиданно высвечивая то здесь, то там темные углы. И постепенно из этого хаотичного, как казалось, повествования, из этих обрывков воспоминаний и разбросанных по разным эпохам судеб; бесконечных внутренних диалогов героя и сопровождаюших его жизнь книжных цитат, начинает вырисовываится картина мира - "в начале было слово". Карина противоречивая, наполненная мистическими связями - и до боли реалистичная. Затрагивающая хрупкие и пронзительные человеческие чувства и вытаскиваяющая на поверхность чудовищ, которые обычно прячутся в лабиринтах истории и твоей собственной души. Это грандиозно.
С большим трудом начинала чтение. Вещь сложная, многоплановая. Но одолела. И получила-таки удовольствие. Поняла, что слишком увлеклась в последнее время беллетристикой, а здесь настоящее чтение с привлечением ума и сердца. Интересный писатель, буду искать что-нибудь еще.
Отзывы на книгу «Я исповедуюсь», страница 28, 284 отзыва