Отзывы на книгу «Дети Воинова», страница 5, 68 отзывов
Очень светлая повесть. После прочтения хочется перечитать и посоветовать другим.
А еще хочется предложить почитать эту книгу маме.
Написано очень неплохо. Хорошая легкая книга с веселыми историями из детства. Иногда юмор прямо настроение поднимал и не могла отделаться от собственных воспоминаний.
Очень понравилась, спасибо! Хочу познакомиться и с другими книгами этого автора. Это вторая книга после "Маньяка Гуревича" Д. Рубиной, когда я смеялась до слез.
душевно. Как сам в детство вернулся. Спасибо автору. За бокальчиком вина почитать, легкие, светлые рассказы. Хорошо, тепло.
Великолепно! Улыбалась и смеялась в голос на протяжении всей книги! Очень теплые и душевные воспоминания она вызывает! Огромная благодарность автору
Сказ о том, как в коммунальной квартире на улице Воинова, жила почти приличная , но очень интеллигентная семья, в то самое светлое время СССР. Герой книги- кучерявый мальчуган, которого очень любят мама с папой и все остальные родственники. Хоть иногда эта любовь и не знает разумных границ. Калейдоскоп из теплых воспоминаний детства, семейных историй и жизни вокруг. Каждая глава- кусочек детства маленького героя. Тут и семейные разборки и быт страны в то время, и как бабушки с дедушками, будучи врачами, лечат прыщ на попе любимого внука. И пусть автор использует пошленькие словечки, иногда нецензурные. Но разве мы в детстве не рассказывали стишок про "Здравствуй дедушка Мороз, борода из ваты"? Было и такое)) И это тоже наше воспоминание, под грифом "секретно от мамы и папы". Озорство в меру- полезно, для растущего ,жаждущего информации, организма. Очень тёплая и солнечная книга, которая разбудит что-то доброе в вашей душе , откроет страницу ваших воспоминаний и наполнит вас позитивными мыслями , гладя по голове, как мама в детстве. И пусть этот роман не заканчивается, пока есть память о той коммуналке, у того самого мальчика, который уже совсем взрослый дядя.
Моё знакомство с автором Вишневской началось с "Коммунальных конфорок", воспоминания маленького мальчика про коммунальную квартиру. Роман "Дети Воинова" является своего рода дополнением к "конфоркам", в котором рассказывается больше о семье, жившей всё в той же коммуналке, на улице Воинова.
Книга является, рассказом о жизни нескольких поколений семьи, о детстве мальчика в окружении родителей, бабушек и дедушек. О поездке на море в Одессу, о приключениях, происходящих во время проживания на даче за городом, о праздновании нового года. У мальчика было очень интересное и разнообразное детство.
Роман написан невероятно легко, интересно, местами очень смешно, с добрыми шутками. Он прекрасен для вечернего чтения после трудного рабочего дня. Но есть и небольшая "ложка дёгтя", в виде пошлых шуток и совсем сказочных эпизодов.
При чтении книги, я отдохнула, посмеялась, вспомнила своё детство, помечтала о летнем отдыхе. И даже немного позавидовала мальчику. В моём детстве не было такого постоянного присутствия бабушек, дедушек и родителей. У всех была работа, сад, огород, домашний быт. Мы сами находили себе развлечение. Но тем, не менее у меня тоже есть что вспомнить из детства.
Как раз после описания празднования нового года, я окунулась с головой в детские воспоминания. Мы, дети, отмечаем праздник в компании взрослых - наших родителей, родственников и их друзей. Так хочется вернуться, и прожить эти моменты снова.
Лично меня, эта книга, погрузила в ностальгию о самом счастливом времени!
Отличная проза чем-то по настроению похожая на "Манюню" и "Боричев Ток". Рассказ о большой еврейской семье, о детстве, наполненном хулиганством и любовью, о Питере. И всё это от лица маленького мальчика. Много шалостей, много юмора (подчас вовсе не для детских ушей). Смешно и немного грустно. Потому что это про нас, наше детство, когда всё было вкуснее, ярче, безмятежней. С нетерпением жду новые книги автора, очень понравилось!
Чудесная, интересная и бесконечно добрая книга. Чем-то напомнила книгу "Небесный почтальон Федя Булкин" Александры Николаенко, там тоже повествование ведется от лица маленького мальчика. А сколько в романе искрометного юмора! Одним словом мне очень понравилось. Читается буквально за пару вечеров. Коротко о самой книге. Маленький мальчик из еврейской семьи с очаровательной детской непосредственностью рассказывает о себе, своих родственниках, соседях и знакомых, разные истории из жизни, снабженные хорошей порцией юмора. Нужно отметить, что книга все-таки для взрослых, поэтому юмор соответствующий. Книга как по волшебству возвращает нас в детство, в котором у каждого были разные города и улицы, на которых жили и живут наши родственники. Читая книгу, словно сам возвращаешься в беззаботное детство, на ум начинают приходить разные смешные истории. По крайней мере у меня так было. Одним словом, если хотите приятно провести вечер, не нагружая мозг "тяжелой" литературой, то книга "Дети Воинова" отлично подойдет.
Улица Воинова (бывш.Шпалерная, с 1991 г. Шпалерная), одна из главных улиц Санкт-Петербурга, меняла название 6 раз!Книга "Дети Воинова" написана от имени мальчика с простым русским именем Саша Иванов, и совсем не простой родословной.
Центром всей книги является ленинградская многолюдная коммуналка на улице Воинова. Патриарх семьи, прошедший Великую Отечественную войну с первого до последнего дня, имеет неудобную национальность в 5й графе советского паспорта. Русско-еврейскую семью нельзя назвать интеллигентной только потому, что родители Саши - молодые советские медики. Скорее, это крепкая рабочая семья , одна из многих ячеек советского общества 60-70 годов ХХ века. Глазами их мальчика, залюбленного, но не забалованного, показана жизнь простых и не очень простых советских людей. Незабываемы эпизоды летнего дачного отдыха на границе с Эстонией и прекрасного путешествия с берегов холодной серой Балтики в жемчужину Черного моря Одессу.
Книга может вызвать отторжение из-за множества шуток физиологического свойства и нецензурной лексики. но равнодушной эта книга точно не оставит.