16+
текст

Объем 230 страниц

1929 год

16+

Другие версии

2 книги
Защита Лужина

Защита Лужина

текст
4,3
11561 оценка
279 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 27,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Защита Лужина» (1929) – вершинное достижение Владимира Набокова 20‑х годов, его первая большая творческая удача, принесшая ему славу лучшего молодого писателя русской эмиграции. Показав, по словам Глеба Струве, «колдовское владение темой и материалом», Набоков этим романом открыл в русской литературе новую яркую страницу. Гениальный шахматист Александр Лужин, живущий скорее в мире своего отвлеченного и строгого искусства, чем в реальном Берлине, обнаруживает то, что можно назвать комбинаторным началом бытия. Безуспешно пытаясь разгадать «ходы судьбы» и прервать их зловещее повторение, он перестает понимать, где кончается игра и начинается сама жизнь, против неумолимых обстоятельств которой он беззащитен.В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Сначала популярные

Бесплодный гений

"Защиту Лужина" решил прочитать, так как увлекаюсь шахматами. Раньше Набокова не читал. Вот какие мысли после прочтения:

Набоков пишет интересно, красиво. Чувствуется какая-то эстетика в его слоге.

Книга больше о внутреннем мире гения, о психике и психопатологии что ли. Кажется, Лужин действительно мог бы быть не только шахматистом, но скрипачом, художником, кем угодно. Хотя сам Набоков это отверг.

Интересная фигура жены Лужина. Самоотверженность, любовь к непривлекательному Лужину. Она воплощает заземленность, быт, который борется с гениальностью и увлеченностью Лужина шахматами. Но Лужину она необходима, так как он сам чувствует, что его гениальность его же разрушает. Могла ли эта женщина найти какой-то баланс? Заземлить Лужина, чтобы он мог жить в обществе, продолжая заниматься шахматами?

Что было бы, если бы врач и жена не вычеркнули шахматы из жизни Лужина после болезни? Видимо, сам Лужин не был к этому готов, так как не попытался сочетать гениальность с бытом.

Интересная и странная книга. Не так. Интересная книга, описывающая странные судьбы.

Давненько я Набокова не читал. Если честно, то что-то великое мы потеряли за последние сто лет. Нет больше таких мастеров слова как Набоков. Я читал, и помимо наслаждения сюжетом, и погружения в мир совершенно отрешенного от реального мира человека, и все более от него отдаляющегося, я получал огромное эстетическое наслаждение от каждой фразы. Я даже не знаю с чем эти фразы сравнить. Может со выдержанным вином, которое имеет тысячу оттенков, и в каждом маленьком глотке находится какой-то новый. Или с каким-то естественным и несимметричным, но очень многогранным кристаллом, на который, с какой стороны ни глянь, а находишь что-то новое. Как ни крути, а он был действительно великим мастером. С такой двусмысленностью подать ситуацию, и так описать не только поведение, но и внутренний мир гениального в своей сфере, но совершенно не приспособленного ни к какой другой жизни человека! Как по мне, так я получил даже большее удовольствие, чем в свое время от Лолиты. Считаю, что эта книга должна быть включена в список книг, обязательных к прочтению для любого культурного человека.

Первый раз когда читал книгу, честно-не понравилось. Был очень эти расстроен и по прошествии времени, дал себе зарок перечитать данный роман. И знаете, при втором прочтении роман раскрылся для меня! Был интересен и увлекателен. Я смог понять многие аспекты проблематики данного произведения.

P.S.– дорогие пользователи ЛитРеса, кому книга не зашла, настоятельно советую вернуться к ней через определённое время!

Лужин уже при первом знакомстве возбуждает нетрадиционные эмоции. Детство, взрослая жизнь – все суть череда ходов, – и неизбежная развязка в конце – ход и мат.

Трагично, эмоционально, психологично, поэтично, болезненно.

Шедевр ! Читая увлекательное повествование о жизни человека, одержимого шахматной игрой , даже при жизни в браке , щемит сердце тяжелое предчувствие – ВЫПАСТЬ ИЗ ИГРЫ

Оставьте отзыв

Лишь то, что писано с трудом — читать легко.

У неё было чувство, что она ошиблась дверью, попала не туда, куда метила, но в этом неожиданном мире было хорошо, и не хотелось переходить в тот, где играют в мнения.

Мороз, кстати сказать, был необыкновенный. <...> Безвольная ртуть под влиянием среды падала всё ниже. И даже полярные медведи в Зоологическом саду поёживались, находя, что дирекция переборщила.

У вешалок было много народа, гардеробщицы принимали и уносили вещи, как спящих детей.

"апельсины", - повторил со вкусом Лужини вспомнил при этом, как его отец утверждал, что, когда произносишь "лимон", делаешь поневоле длинное лицо, а когда говоришь "апельсин" - широко улыбаешься

Описание книги

«Защита Лужина» (1929) – вершинное достижение Владимира Набокова 20‑х годов, его первая большая творческая удача, принесшая ему славу лучшего молодого писателя русской эмиграции. Показав, по словам Глеба Струве, «колдовское владение темой и материалом», Набоков этим романом открыл в русской литературе новую яркую страницу. Гениальный шахматист Александр Лужин, живущий скорее в мире своего отвлеченного и строгого искусства, чем в реальном Берлине, обнаруживает то, что можно назвать комбинаторным началом бытия. Безуспешно пытаясь разгадать «ходы судьбы» и прервать их зловещее повторение, он перестает понимать, где кончается игра и начинается сама жизнь, против неумолимых обстоятельств которой он беззащитен.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать онлайн
Книга Владимира Набокова «Защита Лужина» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
11 марта 2012
Последнее обновление:
1929
Объем:
230 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-137825-7
Примечания:
Правообладатель:
Corpus (АСТ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора