12+
текст

Объем 260 страниц

1954 год

12+

Другие версии

1 книга
Другие берега

Другие берега

текст
4,3
2103 оценки
279 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 27,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Книга воспоминаний Владимира Набокова «Другие берега» (1954) имеет необычное строение и назначение: реконструируя отдаленное прошлое – с первых годов XX◦века по май 1940 года,◦– он старается обнаружить в нем развитие и повторение тайных тем в явной судьбе. Такому развитию и повторению не могут помешать даже самые трагичные годы русской и европейской истории, свидетелем которых стал Набоков. Вопреки времени и пространству, автор «Дара» и «Лолиты» с невиданным искусством и упорством стремится вернуться в свое счастливое усадебное детство – если не во плоти, то собственным «двойником в американском пальто на викуньевом меху».В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.
Сначала популярные

До этого мое знакомство с Набоковым ограничивалось «Лолитой» и, честно говоря, я вряд ли бы взяла в руки другие его книги, если бы не подготовка к обсуждению в литературном клубе. И много бы потеряла.

Читая «Другие берега», я наслаждалась изящной вязью слов, образующих текст, и даже, кажется, слышала музыку строк. Это такой литературный мед – вкусный, но очень плотный, поэтому приходиться его есть небольшими ложечками и понемножку; за один раз не проглотишь, как произведения других авторов. Но я получила не только эстетическое удовольствие – Набоков как-то сумел задеть какие-то струны моей души, и я стала тоже мысленно погружаться в свое детство. Какие-то его воспоминания и ассоциации оказались удивительно схожими с моими, например, про поезд, и меня тоже накрыла грусть по той невозвратимой поре, когда мы были детьми. Прямо до слез…

И, да, кстати, почему это произведение считается автобиографией? Для меня – это роман-ностальгия, светлая и печальная история об утраченном детстве и потерянной Родине.

Воспоминания Набокова передают тоску по родным местам, где провел детство, запахам и людям. Порой описания настолько детализированные, что погружаешься в его ностальгию, – добрую, тёплую и немного грустную.

При этом, Владимир Владимирович талантливо уложил практически всю свою жизнь в относительно небольшом произведении.

Даже при том, что перевод оригинального произведения был сделан на скорую руку, он получился добротным, качественным, толковым.

Другие берега для меня оказались неким успокоительным. Пока я читал этот роман, я не чувствовал бурления от переживаний, от которых хотелось встать с места, но ощущал умиротворение, и восторг от красочности выражений, яркости метафор и остроумных эвфемизмов.

Это одна из самых чудесных, волшебных книг, которые я когда-либо читала. Каждое слово, каждая мелочь рождает ностальгию, светлую тоску в душе, тоску по утерянному, навсегда ушедшему, по собственному детству, по жизни. Солнечные пятна на траве моими детскими глазами – вот с чем ассоциируется у меня эта книга. С тем временем, когда солнце было добрее, трава – зеленее, а деревья – большими. Милые родители глазами ребенка, так четко подмеченные детские переживания, постепенное взросление, потеря родного привычного мира, но не потеря себя. Стиль Набокова нравится не всем, но мое личное мнение – он шедеврален, особенно в этом произведении!

Какой красивый богатый язык у автора. С какой любовью и до мельчайших деталей описаны годы детства. Жизнь дворянской семьи на закате империи.

потерянный мир, потерянной страны. как и всё, что написано Набоковым, имеет свою непередаваемую игру слов и значений. Можно многократно перечитывать и каждый раз находить для себя новые места.

Оставьте отзыв

"...балуйте детей побольше, господа, вы не знаете, что их ожидает!"

Человек всегда чувствует себя дома в своем прошлом

Жизнь - только щель слабого света между двумя идеально черными вечностями.

Рай — это место, где бессонный сосед читает бесконечную книгу при свете вечной свечи!

....я находил в природе то сложное и "бесполезное", которого я позже искал в другом восхитительном обмане - в искусстве.

Описание книги

Книга воспоминаний Владимира Набокова «Другие берега» (1954) имеет необычное строение и назначение: реконструируя отдаленное прошлое – с первых годов XX◦века по май 1940 года,◦– он старается обнаружить в нем развитие и повторение тайных тем в явной судьбе. Такому развитию и повторению не могут помешать даже самые трагичные годы русской и европейской истории, свидетелем которых стал Набоков. Вопреки времени и пространству, автор «Дара» и «Лолиты» с невиданным искусством и упорством стремится вернуться в свое счастливое усадебное детство – если не во плоти, то собственным «двойником в американском пальто на викуньевом меху».


В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.

Читать онлайн
Книга Владимира Набокова «Другие берега» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
11 марта 2012
Последнее обновление:
1954
Объем:
260 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-137837-0
Правообладатель:
Corpus (АСТ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора