текст

Объем 380 страниц

2009 год

0+

Ядерное лето 39-го (сборник)

livelib16
3,4
6 оценок
49,90 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 5,00 ₽ с покупки её другом.

О книге

Если верить братьям Стругацким, в следующем веке будет создан Институт экспериментальной истории. Но пока история еще не стала точной наукой вроде физики или химии, мысленные эксперименты ставят писатели, работающие в популярном жанре альтернативной фантастики. Как изменился бы наш мир, если бы Сталину удалось форсировать ядерные исследования и первая атомная бомба была испытана «ядерным летом» 1939 года, в ходе боев на Халкин-Голе? А если бы план «Барбаросса» увенчался полным успехом и Гитлер одержал победу во Второй мировой? А если бы Кубинский кризис перерос в полномасштабную ядерную войну? А что, если уже завтра войска НАТО начнут прямое вторжение в Россию – как скоро американские танки дойдут до Москвы? Ведущие отечественные фантасты – Андрей Уланов и Сергей Анисимов, Андрей Мартьянов и Александр Тюрин, Людмила и Александр Белаш и др. – экспериментируют с историей, переписывая прошлое, переигрывая настоящее и будущее.

Хороший сборник, прочел с удовольствием. Все сценарии, упомянутые в аннотации, присутствуют. Особенно понравилась зарисовка про Великую Отечественную (Сибирская пастораль), когда не удалось удержать европейскую часть СССР, но жизнь продолжается, и жизнь страны складывается из жизней тысяч ее граждан. Великолепная, очень трогательная, душещипательная мелодрама, оставляющая надежду на благополучный исход несмотря ни на что. Также очень хороши повесть про вторжение в Калининград (Простое воскресное утро) – хотя в отличие от предыдущей, надежды на благополучие здесь не остается – и полудокументальная история про самый первый советский трактор (Красный планетолет) – вот уж действительно реальность часто причудливей самого безумного полета мысли писателя-фантаста. А А.Уланов на этот раз не очень понравился – его рассказ (Бесшумный звонок) проработан и стратегически, и тактически до мелочей, как обычно, но получилась чересчур сюрреалистичная, замороченная картина. В целом, на твердую «четверку».

Что было бы если бы. Достаточно интересные выводы у авторов.Хотя в жизни всегда не бывает прямых решений и поступков. Все стараются выжить в любой ситуации. Рекомендую к разовому прочтению.

Хорошие, поучительные рассказы, особенно для тех кто думает, что победи Германия, сейчас бы пили баварское пиво. Грешен. Самому иногда раньше заглядывали подобные мысли. Как сказал в одном фильме главный герой, лучшей шуткой дьявола стало то, что люди поверили, что его нет. Тоже самое можно сказать и про советский и российский народ, который поверил, что у него врагов нет, миру мир и все люди братья. Все братья, до тех пор, пока всем всего хватает, а вот только возникнет дефицит чего либо, тут же возникает право сильного, и прав тот, у кого больше прав. Горе побежденным. Это сказали римляне две тысячи лет назад, за это время человеческая природа не изменилась. Никому еще не удалось сделать человека лучше, ни коммунистам, ни фашистам. Немного улучшает человека религия, но частным образом, отдельные личности, в массе же своей мы остаемся такой же первобытной обезьяной.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Виктора Точинова, Александра Тюрина и др. «Ядерное лето 39-го (сборник)» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
04 февраля 2010
Дата написания:
2009
Объем:
380 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-32265-7
Переводчик:
Правообладатель:
Точинов Виктор
Формат скачивания:
epub, fb2, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают