Отзывы на книгу «Generation «П»», страница 12, 337 отзывов

«Откровение любой глубины и ширины неизбежно упрется в слова. А слова неизбежно упрутся в себя.»

Так уж вышло, что в силу то ли ряда неудачных опытов, то ли еще каких мистических причин, я довольно скептически отношусь к современной русской литературе в целом и всячески стараюсь ее избегать, отдавая предпочтение трудам зарубежных авторов. Но все же, время от времени предпринимаю попытки разной степени успешности, чтобы переломить хребет своей маленькой неприязни. И на сей раз, объектом для очередного опыта оказался уже давно признанный в нашей стране культовым роман, со странным названием «Generation П», который, кстати, я давно хотел почитать. К слову сказать, это уже вторая моя попытка оценить творчество данного автора, первой был роман «Чапаев и пустота», на который я возлагал некоторые надежды и который, к сожалению, их не шибко оправдал, но не будем о грустном, а перейдем лучше собственно к пациенту.

Отдельно отмечу, что на книгу уже написано достаточное количество рецензий, от гораздо более грамотных и подкованных читателей чем я, поэтому отставлю всякого рода анализы, сравнения и прочую претендующую на цензорство дребедень и постараюсь сосредоточиться лишь на своих ощущениях от прочитанного.

Первое, что бросается в глаза, так это то, что роман прямо-таки дышит духом того времени. И поверьте, передать ту, ни с чем не сравнимую атмосферу «лихих девяностых» у автора получилось на пятерку с плюсом. Виной тому и постоянный стеб над рекламной индустрией, который заставляет с умилением вспомнить доходившие порой до абсурда рекламные «шедевры» двух десятилетней давности, только здесь они чуточку более гротескные, впрочем, отчего роман ничуть не страдает. Свою роль в создании нужной атмосферы играют и персонажи, и декорации, но, пожалуй, центральную роль в создании атмосферы я бы отдал именно языку, которым ведется повествование. И правда нашему взору предстает гремучая смесь из постсоциалистического разговорного сленга, с вкраплением бандитской фени, разбавленное профессиональными рекламными терминами, и в довершении приправленное элементами восточных философий и практик, ну и конечно русского мата. В общем, зрелище то еще, скажу я вам.

— Пойдешь ко мне в штат?

Татарский еще раз посмотрел на плакат с тремя пальмами и англоязычным обещанием вечных метаморфоз.

— Кем? — спросил он.

— Криэйтором.

— Это творцом? — переспросил Татарский. — Если перевести?

Ханин мягко улыбнулся.

— Творцы нам тут на **** не нужны, — сказал он. — Криэйтором, Вава, криэйтором.

Также на мой взгляд у автора прекрасно получается облечь наконец в слова некоторые прописные истины, осознание которых так или иначе витает на периферии нашего сознания, но как часто бывает все никак не хочет формулироваться в что-то осмысленное. Вот к примеру, всего один абзац, он же гениальная в своей банальности мысль, о которой я уверен задумывался каждый, но не каждый понял, что с ней делать, в прочем, судите сами:

«Лет десять назад новая пара кроссовок, привезенная дальним родственником из-за бугра, становилась точкой отсчета нового периода в жизни — рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было предсказать будущее на год вперед. Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо было покупать как минимум джип, а то и дом…Инфляция счастья.»

Но, пожалуй, что-то я расхвалился, ведь и ругать то в принципе мне тоже есть за что. Например, за обилие порой граничащих с безумием галлюцинаций и прочего псевдомистического опыта, помещающих интересные мысли и посылы автора в оболочку трудно усваиваемого бреда. Одна сцена с вещающей от имени Че Гевары планшеткой чего стоит, хотя именно она и сформулировала довольно интересную (если вдуматься) экономическую теорию орануса. Да и вообще более предвзятый человек с легкостью объявил бы этот роман пропагандой наркотиков, алкоголизма, и нецензурной лексики. В этом свете удивляюсь, что наши любители запрещать все и вся из «взбесившейся печатной машинки» (читай гос. думы) до сих пор не сожгли все книги и не предали бедного автора анафеме. Кстати сцена, в которой некий браток Вовчик Малой просит Татарского сформулировать для него некую «русскую идею» в нынешних политических реалиях до боли актуальна.

Так же не в восторге я от персонажей, они здесь не более чем некие «смысловые конструкты» практически лишенные личностных черт и меняющиеся в результате контекста их использования. Возникает стойкое ощущение, что большая часть из них была добавлена лишь в угоду читателю, дабы хоть как-то связать сюжетную линию, и будь воля автора нам бы достался незамутненный "поток сознания"..

Ну и наконец в завершение скажу, что, выставляя оценку долго колебался между «нормально» и «хорошо», но все же отдал предпочтение последней. Уж очень глубок у этого произведения подтекст, а это дорого стоит.

P.S. Ах да, чуть не забыл. Хотелось бы отдать должное эпическому завершению сего труда, заключающееся в понимании нашим протагонистом того, что «Поколение П» к которому он принадлежит и есть тот самый пятилапый пес П****ц ведущий мир к гибели и оно отчаянно наступает. Тут уж, маэстро браво. Занавес.

Решила, наконец, ознакомиться с творчеством Пелевина. Ничего не ждала, но он мне понравился. Это определенно писатель, в отличие от всяких лукьяненок и акуниных. Так что буду читать его дальше )

Хорошо он приложил общество потребления!! А также жертв тв, политику, постсоветское пространство и нравы, и... в общем, наверное, я там многих приколов не уловила вообще, т.к. я не в теме - порадовалась, кстати, что давным-давно не смотрю тв и никогда не покупаю товары по рекламе )) "Люди хотят заработать, чтобы получить свободу или хотя бы передышку в своем непрерывном страдании", - а рекламщики внушают им, что их счастье невозможно без приобретения того-то и того-то, результат предсказуем.

- Ведь ты копирайтер? Значит, ты один из тех людей, которые заставляют людей глядеть в пламя потребления. - Пламя потребления? Потребления чего? - Не чего, а кого. Человек думает, что потребляет он, а на самом деле огонь потребления сжигает его, давая ему скромные радости.

Парадокс в том, что этот роман, вроде бы "против тв" и пр. - о жертвах телевидения и потребления - понятнее всего будет именно тем, кто смотрит и потребляет. Ну, и психология процесса там хорошо прописана.

Инфляция счастья - надо платить за те же его объемы больше денег.

Следует помнить, что слово "демократия", которое часто употребляется в современных средствах массовой информации, - это совсем не то слово "демократия", которое было распространено в XIX и в начале ХХ века. Это так называемые омонимы; старое слово "демократия" было образовано от греческого "демос", а новое - от выражения "demo-version".

По своей природе любой политик - это просто телепередача.

Если коротко, вся так называемая магия телевидения заключается в психорезонансе, в том, что его одновременно смотрит много народу.

Конец света будет просто телепередачей.

- Ты слышал выражение "Страшный суд"? - Слышал. - На самом деле ничего страшного в нем нет. Кроме того, что он уже давно начался, и все, что с нами происходит, - просто фазы следственного эксперимента.

Кстати, последнее мне приходило в голову в другой форме: конец света давно наступил, и мы все уже попали в ад, и никто и не заметил )(

Отдельно понравилось, что в романе нет никакой авторской позиции или "морали". Ну, по кр. мере, я таковой не заметила, если не считать позицией безудержный стеб над разными явлениями действительности )) Умно-знаковые вещи говорят разные герои, а выводы каждый волен делать сам. Кстати, кажется, это первый раз в жизни мне понравился роман, ни один из героев которого у меня не вызвал симпатии.

Виктор Пелевин «Generation P» Я вот думаю. Мыслю такую. А ничего мне не будет, если я в использованной литературе для диплома, укажу эту книгу, а? Очень уж она там подходит. А вообще, я может как-нибудь и сподоблюсь у него еще что почитать! Потому что читать интересно. И если бы не мат-перемат на каждой странице – книге бы цены не было. Знаете, если его убрать, то получится книга, которую вполне мог написать, скажем, Хайнлайн. Сюжет был бы вполне в его духе. А еще персонаж жрет мухоморы с кислотой и ловит после этого такие роскошны глюки, что даже завидно становится. Полагаю, что критикуют Пелевина направо и налево люди, которые не могут абстрагироваться от этого самого мата. Ну а мне это не помешало. Тем более, что книга по большей части о рекламе, так что читала я с интересом.

Что за шиздец я прочитал...это было странно и круто...мухоморы...

Пелевин давеча заработал репутацию самого загадочного автора со странными произведениями. Как описать его работы? Поп-культура с шутками ниже пояса вкупе с интересной философией, поисками истины и мощными трипами.

Я не могу сказать, что в "Gtneration П" есть прям чёткий сюжет. Есть ГГ - Вавилен Татарский. СССР распался, он сочиняет рекламные лозунги, адаптируя рекламу западных товаров под подобающий менталитет своей страны. Самый сок в том - что и как он сочиняет, от отсылок к мифологии древнего Вавилона до колхозных частушек с баянами. А чтобы добиться лакомого результата, он не брезгует немного расширить сознание: то чаёк из мухоморчиков бахнет, закусывая сушеными грибочками; то ЛСД закинется; то кокаином напудрит ноздри, выйдя на променад.

Какая только дичь не посещала его чертыхающее сознание, но Че Гевара, рассказывающей об устройстве рекламы - это просто 10/10, можно использовать, как общую теорию маркетинга.

Вывод: "Творцы нам тут нах**й не нужны. Криэйторы, Вава, криэйторы."

Мне конечно не хватило именно понятия сюжета, хоть финал мне и понятен, местами было тяжело читать. В остальном это любопытный опыт, который советую всем попробовать, если хочется расширить сознание без грибов - тут их и так хватает.

В первый раз я брался за эту книгу в самом начале двухтысячных. И тогда она звучала как прицельный выстрел по 90-м. Хлесткий, предельно меткий, с отточенными как памятник образами и фактурами. Тут и течение жизни, которое в лихую пору бросает из одной профессии в другую, и бандиты, и реклама (которая тогда казалась всемогущей и вездесущей), и эзотерика, и разного рода эксперименты с сознанием etc... Сейчас, в 2021-м, она потеряла часть своей актуальности. Но только часть. И если приглядеться повнимательнее, то, как говорил один из героев:

Пройдет год или два, и все будет выглядеть иначе. Вместо всякой пузатой мелочи, которая кредитуется по пустякам, люди будут брать миллионы баксов. Вместо джипов, которые бьют о фонари, будут замки во Франции и острова в Тихом океане. Вместо вольных стрелков будут серьезные конторы. Но суть происходящего в этой стране всегда будет той же самой. Поэтому и принцип нашей работы не изменится никогда.

Что касается эстетики и признаков времени, сегодня книжка меня заставила задуматься над тем, что не так много и поменялось. Сменилась только самая шелуха внешней эстетики, но всё остальное будто осталось тем же. Те же бандиты (пускай в другой форме и на других машинах), тот же вечный поиск спасения или спасителя, та же всемогущая реклама (пускай сейчас это больше пропаганда), те же люди, которые вынуждены меняться, чтобы выжить. Отдельный пласт - это представление о том, что всё политическое поле существует только в телевизоре. Что нет никаких политиков, а вся политическая картина представляет собой сложную работу по 3D-моделированию и озвучке. Что сценарии и речи пишут копирайтеры, которым кто-то дает задание. И если раньше это казалось просто бурной фантазией, то сейчас это больше похоже на правду, чем то, что в телевизоре и новостях живые люди. Складывается ощущение, что всё именно так. Просто со временем копирайтеры жутко деградировали и теперь впаривают нам дичайшую дичь.

Кажется, что я разучилась нормально писать рецензии

Мое знакомство с Пелевиным не задалось. Первый, прочитанный мною роман Пелевина был "Чапаев и Пустота" и абсолютно не поняла это произведение, переосмысление пришло совсем недавно. Но с этим романом все прошло гораздо лучше.

Главный герой - Вавилен Татарский ( его имя составлено из Василия Аксенова и Владимира Ленина) он стесняется своего имени и всегда представляется Владимиром. Он жил и получал образование при Советском Союзе , а в 90-ые при распаде СССР остался ни с чем, поэтому ему пришлось идти работать в ларек, хотя у него было высшее образование. И да, как и многие люди, которые в 90-ые не жили, я очень по ним "ностальгирую". Ведь принято считать, что 90-ые - это пора чего-то нового, в какой-то степени даже революционного. Но не смотря на то, что мне не удалось пожить в 90-ые, мне все равно этот фрагмент истории нашей страны очень даже интересен. Пелевин - талантливый автор, поэтому я с большим упоением нырнула в атмосферу 90-ых.

В этом романе мне безумно понравилась ирония автора, его сарказм и высмеивания потребления. Татарского после его работы в киоске занесло в рекламное дело. Его задача — адаптировать рекламу зарубежных товаров к отечественной ментальности, и он с ней успешно справляется. Затем Татарский становится творцом телевизионной реальности, замещающей реальность окружающую, постепенно сам герой обезличивался, над этим Пелевин и потешается. Книга дает нам свежее высмеивание нашей страны. Книга показывает, как же на самом деле легко нас обдурить.

Деньги - главная мифологема романа. Большинство остальных символов, по сути, лишь контекстные метафоры денег. Книги Пелевина — настоящая энциклопедия интеллектуальной и духовной жизни России конца ХХ — начала ХХI века. Его тексты предъявляют серьезные требования к интеллекту и эрудиции читателя. Далеко не каждый даже образованный человек способен расшифровать все интертекстуальные отсылки в его книгах. Это самые разные мифы и архетипы, различные религиозные традиции и философские системы, всевозможные мистические практики и магические техники.

У Пелевина богатая фантазия, развитое воображение, есть художественный вкус, свой стиль. Он всегда находит новый ракурс, свежий взгляд, оригинальный подход. Он постоянно удивляет, изумляет, иногда поражает и шокирует. Легкость языка не дает читателю утомиться сложными философскими построениями.Образы героев — яркие и запоминающиеся. Остроты превращаются в афоризмы. Стиль Пелевина — смешение литературных стилей и форм, стилизация и пародирование, коллаж и лубок, калейдоскоп и пазл, сборник афоризмов и анекдотов, тонкая ирония и почти откровенный стёб. В книгах Пелевина фантазия и реальность неотличимы, юмор и серьезность неотделимы. Сюжет его книг всегда непредсказуем, он делает неожиданные повороты, внезапные переходы. Клиповый монтаж эпизодов действия позволяет сюжету развиваться предельно динамично. Читатель увлекается кажущейся очевидностью происходящего и постоянно попадает в расставленные интеллектуальные ловушки.

Увидев на лабиринте распродажу, подумала, что я еще не читала самые знаменитые произведения Пелевина. Ну и вот... ))) Не знаю, почему столько народу твердит, что автор чего-то там сбавил и опустил планку... Я бы сказала - как раньше писал, так и сейчас пишет. ))) Любопытный трактат о пост-советской интеллигенции в период 90-х и в условиях наступившей рыночной экономики.

"Татарский, конечно, ненавидел советскую власть в большинстве ее проявлений, но все же ему было непонятно - стоило ли менять империю зла на банановую республику зла, которая импортирует бананы из Финляндии."
"К концу поисков Татарский понял: история парламентаризма в России увенчивается тем простым фактом, что слово "парламентаризм" может понадобиться разве что для рекламы сигарет "Парламент" - да и там, если честно, можно обойтись без всякого парламентаризма."
"А больше всего на свете ему нравилось выдавать продукты своего разыгравшегося воображения за хронику реальных событий..."
"Следует помнить, что слово "демократия", которое часто употребляется в современных средствах массовой информации, - это совсем не то слово "демократия", которое было распространено в XIX и в начале ХХ века. Это так называемые омонимы; старое слово "демократия" было образовано от греческого слова "демос", а новое - от выражения "демо-версия".
А мы, капірайтэры, так паварочваем рэчаіснасць перад вачыма target people, што свабоду пачынае сімвалізаваць, то прас, то пракладка з крыльцамі, то ліманад. За гэта нам і плоцяць. Мы пхнем гэта з экрана, а яны пасля пхнуць гэта адзін аднаму і нам, аўтрам, - гэта як радыяактыўнае забруджванне, калі ўжо не важна, хто менавіта ўзарваў бомбу

Упершыню ўзяўся чытаць Віктара Пялевіна і адразу знайшоў для сябе столькі знаёмага, або пісьменнік, будучы цудоўным капірайтарам і рэкламадаўцам, знайшоў спецыяльныя коды ў свядомасць такога чытача як я. Прачытайце і падзяліцеся, ці адбылося з вамі тое ж самае. Мне падаецца, што В.Пялевін той пісьменнік, які сцвярджае думку, што мы працягваем жыць у эпоху постмадэрнізму. І нават чытач з інтэлектуальным узроўнем вышэй сярэдняга і няхай сапсаваным, але пачцуццём густу, усё ж знойдзе сваё ў такой кнізе як "Generation "П". Нават калі ён будзе беларусам, то ў чытанні проста не пройдзе міма, напрыклад, назвы арганізацыі "Народная воля", якая паводле В.Пялевіна займаецца тым, каб падтрымліваць веру ў існаванне палітыкаў, маўляў, яны ўсе толькі галаграма і намі кіруе тэлевізар. У Беларусі існуе газета "Народная воля", якая, пагадзіцеся, таксама падтрымлівае веру беларусаў ў тое, што ў нас ёсць роўная кіраўніцтву ў дзяржаве апазіцыя і шматпартыйнасць увогуле. Але ў палітыцы не мушу разбірацца, таму і не буду кранаць, бо засмярдзіць, тым больш кніга не пра яе.

Па сваёй прыродзе любы палітык - гэта проста тэлеперадача. ну пасадзім мы перад камерай жывога чалавека. Усё роўна яму прамовы будзе пісаць каманда спічрайтэраў, пінжакі выбіраць - група стылістаў, а рашэнні прымаць - Міжбанкаўскі камітэт. А калі яго кандрашка раптам схопіць - што, зноў усю бадзягу пачынаць па новай?

Для маіх сяброў, мяркую, сваім у гэтай кнізе будзе прыкмета фінансавай нестабільнасці людзей, якія разбіраюцца ў марках і коштах на тэлефоны, дарагія аўтамабілі, гадзіннікі, бо пагадзіцеся, што чалавек, які можа гэта сабе дазволіць, не ведае колькі гэта каштуе і якая гэта марка, а яму проста падабаюцца рэчы. Для мяне, як для чалавека, які нядаўна здымаўся ў рэаліці-шоу, цікава было пачытаць пра TV у прыдуманай пялевінскай рэчаіснасці, бо тэлебачанне ён параўноўвае з геенай вогненнай, як у Карфагене, нешта кшталту станцыі спальвання смецця. Цікавая тэорыя В.Пялевіна пра ўздзеянне нават выключанага тэлевізара (і яго адрозненні ад уключанага) на чалавека, светапогляд якога фарміруе рэжысёрска-мантажная група.

Цьмяны экран без усялякай выявы ніяк не ўплываў, яке фон. Уключаны тэлевізар практычна ніколі не перадае статычны від з адной нерухомай камеры, таму выява на ім не з'яўляецца фонам. Наадварот, гэта выява інтэнсіўна змяняецца. Кожныя некалькі секундаў адбываецца альбо змена кадраў, альбо наплыў на якую-небудзь рэч, альбо пераключэнне на іншую камеру - выява непрырыўна мадэфікуецца аператара і рэжысёрам, які стаіць за ім. Такое змяненне выявы называецца тэхнамадыфікацыяй. Тут мы просім быць вельмі ўважлівымі, бо наступнае палажэнне вельмі складана зразумець, хаця сутнасць яго вельмі простая. Акрамя таго, можа ўзнікнуць адчуванне, што размова ідзе пра нешта неістотнае. Бяром на сябе смеласць заўважыць, што размова ідзе пра самы істотны псіхічны феномен канца другога тысячагоддзя

. А для мяне, як проста для чалавека, было прыемна пазнаваць вядомыя цытаты (Homo homini lupus est), радкі з улюбёных песень: "Это сёстры-печали, живущие в ивах. Их глаза, словно свечи, а голос - туман..." На гэта і разлічваюць постмадэрністы, што ты пачнеш верыць. Ты пачынаеш верыць, што аўтар слухае тую ж музыку, што і ты, пачынаеш атаясамліваць сябе з героем твора Татарскім. Напрыклад, я, як і ён, таксама ў дзяцінстве не любіў галубцы, бо ўяўляў іх зварынымі галубамі. А колькі людзей яшчэ наведвала такая асацыяцыя?

Але чалавек чалавеку даўно не воўк. Чалавек чалавеку нават не іміджмэйкер, не дылер, не кілер і не эксклюзіўны дыстрыб'ютар, як мяркуюць сучасныя сацыёлагі. Усё значна жахлівей і прасцей. Чалавек чалавеку ваў - і не чалавек, а такому ж дакладна ваў.

Кніга В.Пялевіна пра прынцыпы творчасці постмадэрністаў, калі ты спрабуеш статуі свабоды ў руку засунуць трубку тэлевізара - метады і прыёмы ў пісьменнікаў-постмадэрністаў агульныя з рэкламадаўцамі. На думку аўтара, усім кіруюць грошы, і не за гарамі той час, калі не будзе існаваць мастацтва дзеля мастацтва, а кнігі будуць зводзіцца да таго, каб даказаць, што "Кока-Кола" лепей за "Пэпсі" ці наадварот. Вось гэта ўжо не постмадэрн, калі вы не можаце знайсці адрозненняў. Гэта бабло дзеля бабла, таму чытай сапраўдную літаратуру, пакаленне, пакуль ёсць магчымасць. Прыемнага чытва! P.S.: Дзякуй аўтраў, што дазваляе жыць іншым, паралельным жыццём.

читаю пелевина (современный российский писатель) не в первый раз (несколько лет назад слушал роман «числа») и еще раз убеждаюсь в том, что его произведения легко отличить от остальной массы прочитанного. думаю, автор достигает этого своим неповторимым языком и особой стилистикой произведений. на этот раз автор повествует об истории человека, родившегося в шестидесятые годы в ссср. подробно описываются не только его увлечения и интересы, но и окружающий мир. много внимания уделено описанию тогдашнего духа, атмосферы, русской тоски, русской идеи, менталитета и т. п. местами книга читается сложно из-за терминов, описаний и объяснений (но это уместно), в остальном история интересная. опять же, если хочется чего-то необычного, то рекомендую

Лирический герой предыдущих романов Пелевина повзрослел, возмужал, смирился с крахом идеалов юношеских лет и пошел зарабатывать деньги. Где заработать приличному юноше с филологическим образованием в девяностые? Ну конечно, на рынке в сигаретном ларьке. Но это поначалу. Потом он находит лучшее применение своим способностям - в рекламе.

Роман «Generation “П”» максимально про девяностые. Очень ностальгичный для тех, кто хоть чуть-чуть зацепил это время. То самое время, когда гуманитарий с хорошо подвешенным языком мог решить судьбу целой корпорации.

Это очень едкий, циничный роман. Такими циничными могут быть только вчерашние идеалисты, у которых отняли мечту, и которые с издевкой пинают околевший труп своего прекрасного далека.

Сейчас другие времена, другие герои. Читать «Generation “П”» сейчас - как ходить по музею новейшей истории. Интересно, но хочется на свежий воздух.

4,4
2571 оценка