12+
текст

Объем 330 страниц

1973 год

12+

Уроки французского. Повести и рассказы

текст
219 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 21,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Валентин Григорьевич Распутин (1937–2015) – русский писатель, публицист, общественный деятель. После окончания начальной школы в своём родном селе Аталанка Иркутской области будущий писатель вынужден был переехать в районный центр Усть-Уда, чтобы продолжать учёбу в средней школе. Это был тяжёлый период для маленького мальчика: жизнь у чужих людей, полуголодное существование, невозможность одеваться и питаться как положено, ссоры с местной ребятнёй. Всё, что описывается в рассказе «Уроки французского» (1973), можно считать реальными событиями, ведь именно такой путь прошёл сам Валентин Распутин. Герои повести «Последний срок» (1970) стоят у своеобразной жизненной черты, у которой рано или поздно оказывается человек. С чем подойдёт каждый к этой черте? Нравственность и безнравственность, эгоизм и бескорыстие, чёрствость и неравнодушие – вот основные темы произведений Валентина Распутина. В книгу также вошли рассказы «Век живи, век люби», «Я хотел спросить у Лёшки», «Мама куда-то ушла» и другие.
Сначала популярные

На мой взгляд, Распутин – один из сильнейших писателей современности. Виртуозное владение языком делает этого писателя достойным включения в ряд классиков русской литературы. Это хороший, живой, красивый, литературный русский язык с элементами сибирских диалектов. И сюжеты его повестей и рассказов заставляют задуматься о многом. «Уроки французского» – рассказ о детстве, которое пришлось на полуголодные послевоенные годы. Поставить себя на место главного героя, на место его учительницы, примерить ситуацию на себя – это бывает полезно для того, чтобы понять: те, кто жили ДО нас, такие же люди, как и мы, с такими же чувствами и желаниями. «Последний срок» – об умирающей старой женщине, прошедшей через многое, вырастившей детей. И тоже – примерьте на себя, окажитесь там и тогда, почувствуйте её сердцем, посмотрите её глазами. И может быть, вы что-то переоцените, пересмотрите отношение ко многому и многим. Спасибо писателю за то, что дает нам эту возможность, за то, что он так реалистичен. Рекомендую.

Очень спокойная и душевная проза. Просто об обычных, но важных вещах. Читается на одном дыхании. Тем кто любит или хотя-бы имеет представление о российской глубинке даже не надо прилагать усилий, чтобы представить картины, которые рисует в своём сюжете автор.

Очень понравилось! Как в детстве побывал. Рекомендую. Написано простым человеческим языком. Душевно и по доброму, жизненные ситуации.

Любимое произведение - «Век живи - век люби» - о подростке, столкнувшемся с равнодушием, даже подлостью взрослого человека. Прочитать можно за несколько минут, а размышлять долго-долго.

Любите и будьте любимы, живите с открытым сердцем. Любить Таких вдохновляющих книг очень мало. Со временем, что-то становится неважным, но есть и такие вещи, которые оставляют след на всю жизнь.

Оставьте отзыв

И пить – помирать, и не пить – помирать, уж лучше пить да помирать

Тепери уж тот золотой человек, кто и пьёт, да ума не теряет. А совсем непьющего на руках надо носить и людям за деньги показывать: глядите, какая чуда

– Ничего, ничего, полезет. – Мне только бы Таньчору дождаться, – жалобно сказала старуха. – Чё вот она так долго не едет? А ну как чё стряслось?

Валентин Распутин Уроки французского. Повести и

Дак а кто говорит, что надо? Тепери уж тот золотой человек, кто и пьёт, да ума не теряет. А совсем непьющего на руках надо носить и людям за деньги показывать: глядите, какая чуда

Описание книги

Валентин Григорьевич Распутин (1937–2015) – русский писатель, публицист, общественный деятель.

После окончания начальной школы в своём родном селе Аталанка Иркутской области будущий писатель вынужден был переехать в районный центр Усть-Уда, чтобы продолжать учёбу в средней школе. Это был тяжёлый период для маленького мальчика: жизнь у чужих людей, полуголодное существование, невозможность одеваться и питаться как положено, ссоры с местной ребятнёй. Всё, что описывается в рассказе «Уроки французского» (1973), можно считать реальными событиями, ведь именно такой путь прошёл сам Валентин Распутин.

Герои повести «Последний срок» (1970) стоят у своеобразной жизненной черты, у которой рано или поздно оказывается человек. С чем подойдёт каждый к этой черте? Нравственность и безнравственность, эгоизм и бескорыстие, чёрствость и неравнодушие – вот основные темы произведений Валентина Распутина.

В книгу также вошли рассказы «Век живи, век люби», «Я хотел спросить у Лёшки», «Мама куда-то ушла» и другие.

Читать онлайн
Книга Валентина Распутина «Уроки французского. Повести и рассказы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
27 апреля 2020
Последнее обновление:
1973
Объем:
330 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-120700-7, 978-5-17-120698-7
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора