Отзывы на книгу «Пентаграмма», страница 14, 263 отзыва

картинка nanura

Лучшее вранье на девяносто процентов состоит из правды!

Прекрасное завершение еще одной сюжетной линии - Несбе полностью удовлетворил мое чувство мести по отношению к одному персонажу и я благодарна за это автору. Для меня романы про Хари Холле это намного больше чем просто детективы это такой долгоиграющий сериал с полюбившимися персонажами и каждая последующая книга все больше раскрывает их характеры ,мотивы поступков. У автора отлично получается ,что несмотря на то ,что главный герой алкоголик мы читатели не испытываем к нему чувства омерзения ,снисхождения ,жалости . Для нас это все герой с большой буквы и несмотря ни на что его моральные качества ,его стержень как личности вызывают только восхищение и преклонение. Детективная линия в этом романе тоже превосходная ,очень интересная. Читаем ,читаем....

Я не уверен, что эта информация как то характеризует книгу, но я действительно проспал работу. И я знал на что шёл. Во всем виноват Харри, Ю Несбе а может вообще Том Воллер, но эта история не отпускала меня до 2 ночи. Пока не дочитал до последних строк, а после этого еще минут 10 не потупил глядя в открытую книгу. Чем эта история отличается от предыдущих? Конечно развязкой, если прошлые книги нам оставляли не раскрытые преступления и не пойманных преступников, то тут автор с ними закончил. Я думаю тут автор мог бы закончить историю о Харри, если бы этого захотел. Развязка, кульминация, время когда сердце начинает биться чаще предвкушая хеппи энд (конечно не обязательно хеппи, но то что энд это точно) наступает обычно в самом конце. Но тут для меня та самая развязка началась чуть ли не на середине ! Все закрутилось и ты понимаешь что все, обратно пути нет, чем то это точно должно закончиться. И именно поэтому оторваться было от неё не возможно пока не прочитал. Очень доволен историей. На сколько я понимаю дальше будет много изменений, посмотрим на сколько удачных.

Пентаграмма (норв.: Marekors, буквально «Марин крест», 2003) детективный #роман норвежского писателя Ю Несбё, пятый в серии романов о Харри Холе. #История перемещается между двумя параллельными темами — появлением нового серийного убийцы, терроризирующего Осло, и непрекращающаяся вражда Харри Холе с коррумпированным и совершенно безжалостным коллегой-полицейским Томом Волером.

Мое мнение: Пятая книга меня явно удивила. Тут есть все что нужно любителю детективных романов. #Несбё к 5 книге явно набирает обороты. Главное что мне нравится в книгах о #ХарриХоле - это трагедия и гениальность главного героя. Он пьет как последний пьяница, но находит силы и как всегда добивается своего. Конечно главному герою помогают друзья и коллеги. И череда случайностей, которая почти всегда на его стороне. Но главное за что я его люблю - это хладнокровие. Он всегда мыслит как этого требует ситуация. #Книга удивит на что готов пойти герой ради победы. И сможет ли он отомстить за свою коллегу Эллен Йельтен, может он поступится принципами и предаст полицию? А сколько связано в романе с цифрой 5 Однозначно стоит уделить этой книге время!!! Она ответит почти на все вопросы из предыдущих книг. Оценка #AVadBook 7 из 10. #Книжнаяполка #книжныйчервь #книжнижныйвызов #детектив #юнесбё #библиотека #книжныйрай #чтение #чтениекниг #рецензия #отзыв #история #взаимнаяподпискабезобмана #лайкзалайк #книгалюб #книгананочь #книги #книжныйотзыв #книжныйобзор #книгинашевсе

Мой отзыв не будет столь насыщен восторженными эпитетами или гневными вбросами, как у некоторых здесь. Я просто слишком ленива, чтобы писать много, когда уже вон сколько написали до меня, разобрав на цитаты и обсосав и сюжет, и кульминацию.

Здесь некоторые писали, что им захотелось побывать в Осло после или во время прочтения этой книги. Мне тоже захотелось, и я купила билет на самолёт. Никогда не видела столь красивого города, каким он оказался после того, как только вышел из моего воображаемого ролика в голове.

Вот по улице идёт подвыпивший Харри Холле, а вот уже твои шаги по асфальту на Карл-Юханс-Гатте.

"От лунного света река Акерсельва блестела.."

Да, она блестела. Как блестела и голубая вода в заливе Осло-Фьорда. Только для меня и Харри.

картинка morganakrouly

Вот ведь как получается! Есть все-таки + читать книги в серии , начиная не с первой. Если бы я прочитала сначала ранние произведения Ю Несбё , то я не прониклась бы его творчеством настолько, чтобы осилить разом несколько книг. А тут получилось. В этой книге до 5 звездочек мне лично не хватило интриги, напряженности, закрученности сюжета. В целом, отличный детектив о мести за нелюбовь, но не цепляет так, как Леопард. А про месть хочется сказать словами китайской пословицы: Отправляясь в дорогу мести, приготовь две могилы: одну для своего врага, другую для себя. Что вообщем-то и случилось с убийцей .

Запой и цифра 5. Долгое топтание вокруг пентаграмм, запутанные убийства, подставы и прочее. Лирические отступления и милые «общеобразовательные» включения украшают повествование. Достойное продолжение серии, которая продолжает читаться с удовольствием.

Наверное, буду необъективна. Хороший детектив, но... подустала я от вечно пьющего Харри Холе. Когда читала первую книгу, это придавало герою особого шарма (бедный, всеми отвергнутый, и с работы-то его почти выгнали, а он все равно спасает город от маньяка в перерывах между запоями), а тут уже привыкла - и очарование ушло. Хотя, раз герой один, нечего думать, что он сменит образ жизни. Читать интересно. Конец - неожиданный. Преступник получил по заслугам, а значит... Детектив что надо!

Давно хотела познакомиться с творчеством господина Несбе, да и вообще найти какого-нибудь скандинавского автора детективов, которого было бы интересно читать после Стига Ларссона. Ну вот, за что боролись... Прочитав рецензии, я решила, что будет скучно, что вычислю убийцу примерно с середины, что действие будет тянуться вяло и т.п. Но последняя треть книги меня, мягко говоря, поразила! Я уже почти вычислила, кто убийца, и гадала, зачем же еще столько страниц осталось. Почти до конца я так ничего и не соображала!!! А количество крови и прочей дряни в последней трети?! Это же просто жуть! Не ожидала, совсем не ожидала. Мне в книге не понравилась (кроме кровищи) только алкогольная зависимость ГГ, вот хотелось бы совсем без этого обойтись. Ну и еще очень раздражало, когда во второй половине ему все, кому не лень, предлагали, то пивка после работы, то отпраздновать что-то. Причем предлагали именно те коллеги, которые были недовольные его запоями и не знали раньше, как его оттуда вытащить! Это показалось смеШно!

Люблю Несбе, безумно нравится гениальный. неоднозначный, немного асоциальный Харри Холле. Книга впечатлила: лихо закрученный сюжет, прекрасное изложение, неожиданный конец (по крайней мере для меня он был неожиданным), немного мерзких деталек (типа отрезанного пальца, спрятанного от полицейских собак вы-знаете-где, со следами вы-знаете-чего под ногтем)- отлично! книга держит, невозможно оторваться, сидела до 4 утра (при том что у меня дочке 2 года, встает она в семь), пока не дочитала. В общем, 5 из 5!! Что-то я прям как Роулинг разошлась со скобками)))))))

Интереснейший детектив. Почему не пять звезд: он все-таки малость подзатянут. Но совсем малость, просто для такого жанра слишком много всего. Конечно, персонажей в духе Лисбет Саландер в истории про Харри Холе нет. Но сам Холе крайне симпатичный малый, понравился больше чем ларссоновский Блумквист, хоть и со своими тараканами. История классная, а злодей прямо натурально вызвал негативную эмоцию. Такое раз на 20 книжек случается. Вообще так как это серия могли бы и писать сзади что "у вас в руках 4 часть", а то я узнал об этом факте странице на двухсотой. Но там почти нет упоминаний событий прошлых книг, так что я совершенно спокойно буду читать приквелы и сиквелы. Реально, интересно.

4,7

15 декабря 2012