Уф. Какое монументальное произведение. Сюжет таков - в горный санаторий для туберкулезных больных приезжает ничем не примечательный молодой человек Ганс Касторп. Приезжает всего на три недели проведать больного двоюрдного брата.. чтоб в итоге остаться здесь на долгие годы. Многостраничное повествование течет неспешно, то крайне медленно, описывая подробно каждый день, то вдруг ускоряясь и перескакивая месяцы и даже годы. Повороты сюжета сменяются размышлениями на разные темы, а те плавно перетекают в разговоры героев, рассуждения буквально обо всем - о болезни, политике, религии, государстве. Есть в романе и любовная линия. Некоторый неуловимый странный налет придает всему факт, что люди, о которых так буднично идет речь, - больны. Причем, многие - смертельно. Мне почему-то всю книгу хотелось дать главному герою хорошего пинка, чтоб он наконец очнулся, огляделся по сторонам и увидел, во что превратилась его жизнь. К счастью, автор внес-таки этот пинок в сюжетную линию - им стала Первая мировая война.
И меня до сих пор мучает мысль, ведь Ганс Касторп не был же болен, ведь так?
Книга в целом понравилась, хотя рекомендовать каждому я бы ее, наверное, не стала. Мне давно хотелось познакомиться еще с каким-нибудь произведением автора так любимых мной Будденброкков.
Так много хочется сказать, но слова подобрать крайне трудно. Мне кажется, что я прочла достойный философский трактат о времени, жизни и смерти.
Потрясающее повествование автора, камерная атмосфера санатория и очень интересная сюжетная линия - всё это вкупе даёт такой большой эффект, что иногда страницы летели одна за другой, и я пыталась насытиться всем этим.
Сами эмоции от санатория, основаны на реальных переживаниях автора - в один день у жены Томаса, нашли на рентгене туберкулезные пятна и отправили её в санаторий, где её в последствии и навестил автор - он окунулся в эту атмосферу: ел и пил вместе с больными, философствовал о жизни, и не хотел покидать санаторий...но уехав понял, что хочет написать об этом роман) вот такая вот интересная завязка)
Не хочу спойлерить основной сюжет, но могу сказать, что эта книга однозначно попадёт в мой топ..настолько она…попала в настроение?! Или просто Манн оказался «моим» автором. Однозначно буду пробовать другие его романы, чтобы удостовериться в своей любви)
Мне посчастливилось прочитать монументальную работу немецкого писателя, лауреата Нобелевской Премии Пауля Томаса Манна «Волшебная Гора». Читала я этот шедевр долго, более двух месяцев, параллельно с другими книгами. Так произошло не из-за объема (а в этом издании 925 стр мелким шрифтом), а из-за его полноты, проникновенности и сложности. Роман рассказывает о жизни главного героя Ганса Касторпа в закрытом туберкулезном диспансере, расположенным в Швейцарских Альпах. Сюда приезжали достаточно состоятельные, больные туберкулезом, люди для того, чтобы приостановить течение болезни или умереть... В начале 20-ого века практически невозможно было вылечить это заболевание. И как можно предположить, человек, оказавшись в закрытом пространстве со своим течением жизни, начинает задумываться о многих вещах, которые никогда его не волновали в своей мирской суете. Здесь собралось образованное, интеллигентное общество, которое может дискутировать на любые темы. Если знаний недостаточно, то можно заняться самообразованием в обширной библиотеке. Постояльцы ведут философские беседы о времени, смерти, жизни, человеке в мире, человеке в государстве и политике, об истории, религии и литературе, о всех видах взаимоотношений и т.д. «Волшебная гора» - это кладезь невероятно глубоких рассуждений в самых разных областях. В эту книгу нужно погрузиться, нырнуть с головой, чтобы ощутить всю её значимость! Тут не найдёшь острого сюжета, любовных интриг или людских предательств... Её не прочтёшь взахлёб за один вечер, но прочитав, будешь мыслями бесконечно возвращаться на эти страницы! Однозначно буду перечитывать, но уже в зрелом возрасте. Рекомендую для медленного, вдумчивого чтения. Мой личный рейтинг 10/10
Написать достойный отзыв на Томаса Манна очень сложно. Поэтому у меня лишь два пути – собраться с силами и, на свой страх и риск, пытаться писать содержательный рассказ, достойный такого великого писателя, либо не писать вообще. Я выбрал первый вариант, потому что мы тут не зябнем.
В середине января этого года, когда отгремел новогодний грохот, и жизнь вошла в своё привычное унылое русло, я внезапно заболел гриппом, и, волею случая, моим спутником и другом стал роман Томаса Манна - «Будденброки». Как сейчас вспомню ту неделю – холод, замершие окна, полумрак, жар в теле, горячий чай и семейство Будденброков у меня в гостях. Их жизнь прошла на моих глазах, скрылась в прошлом, но оставила большой след в моем сознании. Я не буду подробно останавливаться на этом произведении, он стал лишь первым этапом в большом путешествии. Потом я узнал, что Томас Манн начал писать этот роман в 21 год, а закончил в 24. Мне даже стало не по себе при мысли, что мой ровесник способен создать такой шедевр. А через 29 лет автор получил за него Нобелевскую премию.
В начале июня я прочитал Волшебную гору. И так получилось, что и в этот раз я был болен, читал с жаром и ознобом. Я слышал, что в состоянии болезни, сознание человека несколько иначе воспринимает окружающую его реальность; я бы сказал – ярче, под иными углами, и делает совершенно неожиданные выводы. Так и случилось со мной. Творчество Томаса Манна само по себе очень сильное, тяжелое, и, если можно так выразиться, колоссальное; но благодаря моей болезни, оно предстало передо мной массивной горной грядой, в ярком свете с одной стороны, и тёмной звездной завесой с другой. Это было незабываемо, тяжело и хотелось бросить всё к чертям, но мы тут не зябнем.
Вместе с героем романа Гансом Касторпом я отправился в санаторий для туберкулезных больных, который находится высоко в Альпах. Мы намеревались навестить его кузена Иохима, ну и чтобы поправить свое слабое здоровье. Изначально мы планировали отдыхать там три недели. Наш отдых затянулся на семь лет.
Дни, недели, месяцы, годы – отрезки времени незаметно летели, проносились мимо нас, обдувая нас прохладным ветерком, и уносились в неведомые дали, не оставив не следа; лишь прах знакомых нам людей, покоившихся на соседнем кладбище, напоминал нам о прошлом и о том, что жизнь – это всего лишь процесс рождения и распада материи.
Здесь Ганс Кастроп нашел друзей, учителей, врагов, и, конечно же, любовь. Но в условиях замкнутости и болезни, все обычные человеческие отношения приобретают совершенно иную форму - обостренную и яркую. Кто-то из них выздоровеет и уедет домой, кто-то останется здесь навсегда, а кто-то умрёт. Но мы не думали об этом, а просто наслаждались течением времени, и наблюдали, как лето внезапно превращалось в зиму, а зима в лето. Мы смотрели на горы из своего удобного шезлонга и размышляли о тайне жизни и смерти. Этот маленький уголок был нашим личным миром, мы здесь правили, и были счастливы. Людей с равнины мы не принимали, ибо они не могли понять того, что поняли мы. Отсюда мы видим всё с высоты птичьего полёта, - все проблемы, жизненные дрязги, человеческие страхи – всё это мелочи, и не имеет ничего общего с истинной человеческой жизнью. За эти годы, что мы здесь живём, мы научились воспринимать мир таким, какой он есть.
Неизвестно, смогли бы мы отправиться домой самостоятельно, по своей воле, если бы не грянул гром. Началась война. И вот, мы бежим по колено в грязи; вокруг взрывы, пули, кровь, смерть, но мы неслышно поём песню, а в голове нашей - горы, яркий, свет, высокогорные ледяные шапки, и нет страха. Потому что мы не зябнем.
Томас Манн "Волшебная гора "
Этот роман я бы назвала философским трактатом, интеллектуальное произведение и напомнило мне другое, похожее на него - "Игру в бисер " Г. Гессе. Понравилось мне? Очень! Это то, что я подспудно искала и ждала ! Это шедевр мастера, который показал в своем произведении почти всё, с чем мы сталкиваемся в жизни, даже не сталкиваемся, а чем мы живем, о чём размышляем, чего боимся касаться, а именно болезней и смерти. Сюжет таков: главный герой Ганс Касторп двадцати трёх лет, выходец из немецкой, старинной, дворянской семьи, сирота, но имеющий родственников, будущий инженер-кораблестроитель приезжает в горный санаторий в Давосе навестить своего брата Иоахима Цимсена в статусе гостя, так как планирует провести с братом всего три недели. И эти три недели неизвестным образом как-то растворяются во времени, вначале кажется, что время тянется, затем, что оно "бежит "," летит ", но пролетели три недели и обстоятельства складываются так, что главный герой остается дальше на обследование, т.к. санаторий "Берггоф " считается элитным и в нём проходят лечение больные туберкулёзом. Воздух в этой местности разряженный, сухой без всяких примесей, он сам идёт в лёгкие и также легко выходит. Жизнь здесь "наверху " и там внизу "на равнине " совершенно разная и в этом придется убедиться Гансу Касторпу. Именно здесь, "наверху " он получит своё настоящее духовное образование, по-другому невозможно для него, благодаря его любознательности и европейскому воспитанию к нему будут тянутся люди разных взглядов и характеров, под влиянием которых наш герой будет набираться уму-разуму. В его жизнь войдут сильные и противоречивые личности, литератор Сеттембрини, к тому же представитель масонского ордена и его оппонент - Нафта, принадлежащий к иезуитам. Эти двое будут направлять и прикладывать немало усилий в воспитании духовных познаний Ганса К. и кроме того, будут соревноваться между собой в полемике и отстаивании своих взглядов. (Мне это напомнило одну из наших передач - дебатов с Владимиром Соловьёвым ). Коротко не получается у меня в этот раз, постараюсь сократить. Мне было читать интересно, много рассуждений о времени, о душе, о медицине, о болезни и о смерти - это всё каснётся разума Ганса Касторпа, и он сам был незаурядным человеком, потому что ему удавалось объединять около себя людей разных взглядов и интересов. Роман полон философских рассуждений и тонкой сатиры, читать одно удовольствие!
Ганс Касторп он такой, он потерялся даже в "потерянном поколении", ещё раньше, чем стал к нему принадлежать, но он искал, на свой манер, конечно, долгое время, очень долгое, гораздо дольше запланированных трёх недель. Время, это понятие и без того очень относительное, ТУТ вообще движется по особому, или вовсе не движется, прямо как в песне 'в бесконечной череде длинных дней коротких лет'... Потрясения? Перемены? Гости с равнины? НИЧТО не тревожит РАЗМЕРЕННОСТЬ, здесь нет места суете, дискомфорт?-'они не зябнут'. 'Волшебная гора' (санаторий 'Бергофф') она, как царство Цирцеи (вотчина гофрата Беренса), заманив однажды жертву, так просто её не отдаст. Интересный он, Беренс-то и доктор Кроковский, помощник евойный, их кредо 'нет людей здоровых-есть недообследованные', на поверку оказывается вполне жизнеспособен...прямо как палочки Коха, ну да не об том речь. Знаете, а ведь именно за них страшнее всего, объясняю - у всех пациентов, даже таких 'талантливых' и педантичных как господин Касторп, есть два выхода: либо излечиться в конце концов, либо НЕ излечиться и в конечном счете отдать концы, для них же лазеек не предусмотрено - это их профессия, их жизнь...такая вот тягучая будто застывшая и тем не менее проходящая мимо. И есть ещё ритуалы, которые опутывают посвященных, сродни паутине из стали, они и становятся смыслом, там, наверху...кто не знает, тому не понять. Меня, как человека, презирающего человеческую натуру, несколько напрягали бесконечные дифирамбы из уст Сетембрини на тему "о человек-венец природы, ты супер-пупер", гуманизм он у меня как-то не в чести, но темы, которые в разговорах им затрагивались интересные, религия, история, призвание, просвещение, война - это вообще любопытно, но, спустя сто лет, оно ещё и с точки зрения сравнения и эволюции некоторых идей интересно. А потом и Нафта присоединился, их жаркие дебаты и душа Ганса, что стала предметом спора сих мужей. Пы.сы. У мну и сейчас ещё есть виниловые пластинки, а когда-то давно работал проигрыватель (чего к сожалению больше не делает) мои детские чувства и впечатления, и трепет, и благоговение какое-то да-да...всё, всё вспомнилось, и переживалось вместе с Гансом заново. П.п.с. минус звезда за некоторое нудение, многословность иногда в ущерб заинтересованности.
Ура! Я ее дочитала и, даже, не заблудилась в философских спорах. Это шутка, а если серьезно, это замечательная, ироническая, очень реалистическая книга, образ Европы, психологический портрет общества накануне Первой Мировой войны. Настолько реалистическая, что даже с первых страниц, читая как главный герой приезжает в санаторий не надолго, всего на 3 недели, возникает ощущение, что смотришь фильм или видишь картинку , и сразу становится понятно, что этот молодой человек останется там очень надолго. В книге описывается повседневная жизнь пациентов туберкулезного санатория в горах, в Швейцарии. Описываются мельчайшие детали их быта: измерения температуры, лежание на свежем воздухе, долгие прогулки, обильные трапезы, философские споры, медицинские обследования. Никогда бы не подумала, что с жадностью и огромным интересом буду читать эти описания, именно эти описания и раскрывают характеры героев, их отношение к жизни, к болезни. Обычно, мне не нравятся книги, подобные этой, где ничего не происходит, но эта книга зацепила, стала редким исключением.
Все-таки это удивительная книга. Я очень долго собиралась ее прочитать, не знала, как к ней подступиться, чего от нее ожидать. Это моя первая книга Манна, и я хочу сказать, что это просто феноменально фундаментальное произведение немецкоязычной и мировой литературы, которое требует от читателя колоссального труда, внимания и усердия при чтении. Это действительно та книга, которую нельзя читать в метро или в дороге, только в тишине, наедине с собой возможно воспринимать ее в полной мере.
Поначалу сюжет книги мне почему-то казался схожим с "Замком" Кафки, и вообще, атмосфера была достаточно "кафкианская" - молодой человек из "внешнего" мира приезжает в гости к двоюрдному брату на три недели в санаторий, где лечится уже продолжительное время, а в итоге там проходят семь лет его, вероятно, недолгой жизни. Все эти больные, "однолегочные" незнакомцы, то, с каким удивлением их воспринимал Ганс Касторп, сама атмосфера создали у меня поистине "кафкианское" видение книги.
Мне кажется, что разбор книги может вылиться в такой же по объему литературоведческий труд, но я все же остановлюсь на нескольких моментах, которые мне показались наиболее яркими.
Этот роман - действительно роман о времени. Поначалу повествование останавливалось на каждой мелочи, которая случалась с героем - будь то едва заметный скрип двери или погода во время утренней прогулки, к концу же рассказ ускоряется, он становится очень общим, и оставшиеся "года" пронеслись просто на нескольких десятках страниц. Как сам замечает Манн в конце романа - эта история герметична, в ней нет места широкому повествованию и ответвлениям сюжета, время стирается и после обоснования в "Берггофе" уже не имеет для Ганса Касторпа никакого значения. По-моему, этот санаторий - то место, куда можно войти, но нельзя выйти, немногим это удалось (несчастный дядюшка Ганса Касторпа, продержался неделю), выход - только смерть, во внешний мир выхода нет, самого Ганса оттуда "выкинула" мощная волна войны, которая потом наверняка также накрыла его навсегда на войне. Когда брат Ганса Касторпа впервые решительно покидал санаторий, Ганс был искренне удивлен этому ибо он уже не понимал - как, как можно жить "там", за дверями "Берггофа" - ведь жизнь - это то, что здесь.
Санаторий стал для героя настоящей жизнью, пусть и сравнительно недолгой - именно здесь он полюбил, увлекся музыкой, физиологией, психологией, благодаря своим педагогам жизни - Сеттембрини, Нафте и Пеперкорну сформировал взгляды, научился диалогу, узнал три диаметрально противоположные персоны, достойные отдельного анализа.
Отдельного внимания, как мне кажется, требует фигура гофрата Беренса - главного врача санатория. В книге ему уделяется не так много места, известно, что он вдовец, живущий один и в свободное время пишущий удивительные портреты. Его реплики мне крайне импонировали, его саркастический, шутливый тон, на мой взгляд, обнаруживают его как человека неглупого, умеющего скрывать свои беды и несчастья, поддерживать в пациентах оптимизм - и все это годами среди страдающих и умирающих людей, где чуть ли не ежедневно комнаты очищаются H2CO.
В общем, это та книга, которую совершенно точно нужно прочитать, ее трудно рекомендовать другому человеку, но если представляется случай ее прочитать это обязательно нужно сделать.
Ганс Касторп, молодой человек из Гамбурга, отправляется погостить на три недели к своему брату, Иоахиму Цимсену, в интернациональный санаторий «Берггоф». В итоге, эти три недели вылились… Признаюсь, сначала я пыталась считать, сколько времени прошло с момента прибытия Ганса Касторпа, но потом мне пришлось оставить эти попытки. Тем более, что в конце автор сам дает ответ на этот вопрос. В общем, тремя неделями дело не ограничилось. И все это время, проведенное героем «здесь, наверху», читателю выпадает шанс сопровождать этого интересного молодого человека и понаблюдать за похождениями обитателей этого заведения.
Так вот, Ганс Касторп, это «трудное дитя жизни», как его позже окрестили, с успехом вливается в санаторскую жизнь. Он открыт ко всему новому, смотрит на мир еще детскими глазами, и ведь это неплохо, ведь он готов расти духовно, меняться и взрослеть. Тем более, что обстановка и окружающие его люди активно этому способствуют. Лежа на своем невероятно удобном шезлонге, он размышляет, «правит», приходит к неожиданным для себя выводам, он находится в постоянном поиске. Все это делает его отличным объектом для воспитания. Этим пользуются, в разное время, несколько ярких, совершенно разных персонажей: Сеттембрини, Нафта и Пепперкорн. Каждый из них отстаивает свою точку зрения, иногда даже противореча самим себе. Но это личности широких взглядов, и Ганс Касторп (впрочем, как и читатель) оказывается свидетелем дискуссий, происходящих, главным образом, между Нафтой и Сеттембрини. Эта книга полна их рассуждений на разные темы – это философия, история, религия, наука, политика, любовь и еще много вещей, которые оказывают влияние на Ганса Касторпа и заставляют задуматься читателя.
Повествование не ограничивается вышеперечисленными персонажами. В книге очень много действующих лиц, все они разные, каждый имеет свою отличительную особенность: Гермина Клеефельд свистит пневмотораксом, мадам Шоша хлопает дверью, фрау Штёр несет чепуху и т.д. Общество санатория «Берггоф» представляет собой Европу перед Первой мировой войной в миниатюре, вспомнить хотя бы эту специфическую рассадку больных в столовой. Однако здесь все живут в отрыве от реальности, для обитателей санатория времени словно не существует. И в этой застывшей атмосфере, постоянно ощущая присутствие смерти, всё то, что показалось бы глупостью «там, внизу», «здесь, наверху» обретает для них смысл.
Книга для неторопливого, вдумчивого чтения. На первый взгляд, это простая история: Ганс Касторп, молодой человек из Гамбурга, приехал в санаторий для туберкулезных больных, расположенный в Альпах, проведать своего кузена Йоахима. Ганс изначально планировал пробыть там только 3 недели, но сам заболел и остался надолго. Читатель узнает о жизни больных разных возрастов и национальностей, персонажи описаны очень интересно. История хорошо рассказана, чуть с иронией, много философских рассуждений, социальных комментариев, медицинских подробностей. Лично мне книга понравилась. Я ловила себя на мысли, что в течение дня думаю о книге, что мне любопытно наблюдать, как меняется, развивается главный герой, духовно и интеллектуально.
Одаренный молодой человек – вовсе не чистый лист бумаги, а скорее лист, на котором симпатическими чернилами все уже написано, хорошее и дурное, и дело воспитателя – энергично развивать хорошее, а дурное, если оно стремится проступить на этом листе» навсегда уничтожить, соответствующим образом влияя на него.
В книге есть интересные размышления о важном: жизни, смерти, болезни, времени, любви, гуманизме, прогрессе. Хорошая книга!
Отзывы на книгу «Волшебная гора», страница 18, 253 отзыва