После просмотра сериала «Ганнибал» осталось приятное послевкусие и жажда продолжения. В самом фильме некоторые моменты из детства Ганнибала упоминались отрывками. И чтобы узнать больше, решила прочитать данную книгу.
Книга читается довольно легко, с каждой главой все больше погружалась с головой в произведение. Кроме того, несмотря на отрицательную роль главное героя, читая книгу, все больше симпатизируешь Ганнибалу, хочется как можно больше понять его внутренней у мир и вскоре начинаешь его понимать, где-то даже сочувствовать и поддерживать. Книга оставила только приятное о персонаже и дала ответы на те вопросы, которые не были раскрыты ни в фильме, не в сериале. Конечно, для вновь прибывших читателей рекомендую начать именно с книг, потому что именно книги дают куда более подробное представление о сюжете.
И как это часто бывает, книга лучше экранизации, так что лучше сначала посмотрите фильм если собирались, а уж потом читайте, чтобы не осталось неприятного послевкусия
Неплохой приквел к основному действу, но во второй половине книги есть ощущение какой-то мэрисьюшности в образе Ганнибала и его окружения. Но по большому счету произведение мне понравилось.
Книга превысила ожидания на 1000% никогда не думала, что мне понравится читать подобное, а сам Ганнибал совсем даже не отрицательный герой! А в концк динамика сюжета ух)))Не зря взяла эту книгу
Интересно, но написано как-то отрывисто. Местами очень сбивчиво и сумбурно. Для того чтобы составить свое мнение, читайте обязательно. Хорошего чтения!
До начала рецензии хочу сказать. Читала только 1 книгу и вот эту, поэтому мне сложно предположить насколько логично (или не логично) она вытекает из 2 и 3 книг. Начало второй мировой войны, Литва, оккупированная фашистами. Замок Лектер покидает семья Ганнибала, чтобы в охотничьем доме пережить это время. Война, бомбежка, мало еды, а под конец - ещё и мародеры. Вся семья мальчика так или иначе гибнет, а вместе с ними гибнет и прежний Ганнибал Лектер, который должен был бы стать украшением рода Лектеров, и рождается новый - монстр. Не могу сказать, что все описанные события были нормальными с точки зрения среднестатистического человека. Конечно, многое можно объяснить войной, голодом и страстью в наживе, но все же, все же, все же... Жизнь маленькой девочки превыше всего! Но гораздо страшнее те процессы, которые шли в мозгу Ганнибала, она оттачивали его ум, его способности, и породили самого известного маньяка книжного и киношного миров.
Эту книгу лично я рекомендовала бы только истинным фанатам др.мед. Ганнибала Лектера.
Нет, хаять талант Харриса я отнюдь не собираюсь, но для себя сделала однозначный вывод - сильных книг о Лектере всего две. Это "Красный дракон" и "Молчание ягнят". Все остальное - наглые спекуляции на образе этого харизматичного маньяка направленные исключительно на то, чтобы срубить денег с доверчивого читателя, успевшего привязаться к милому каннибалу.
Очень сложно выделить конкретные моменты, которые не понравились. На самом деле задумка - весьма интересна, Харрис пытается рассказать о том, что толкнуло Лектера на путь маньяка-каннибала, рассказывает об этом более подробно, чем в предыдущих книгах. Но есть одно НО. Если Лектер в первых двух частях выглядел абсолютно сформировавшейся, сильной, притягательной личностью (несмотря на свои несколько необычные кулинарные пристрастия:)), то здесь он еще слишком молод и ему чертовски не хватает того обаяния, с которым он поглядывал на агента Кларисс из-за решетки в психушке. ИМХО, но Лектор хорош состоявшимся маньяком, а не кровожадным студентом-медиком. Созерцать его в последнем качестве можно лишь для полноты повествования. Не более...
Исходя из названия, ожидала историю именно становления маньяка, но на протяжении всего действия я видела всё того же доктора Лектера лет 50-ти, а отнюдь не 13-летнего подростка. В третьем романе автор не смог наказать своего персонажа, а здесь начал откровенно его оправдывать. Предпочту считать, что в цикле всего 3 романа.
Две звезды с натяжкой. Ощущение, что "Молчание ягнят" и "Восхождение Ганнибала" писали разные авторы. Насколько "Молчание ягнят" читается на одном дыхании, настолько с трудом осилила и "Ганнибал", и "Восхождение Ганнибала". Образ Лектера абсолютно идеален в "Молчании..." - воплощение зла в сочетании с тонким умом. В двух следующих книгах из него сделали практически доброго гения с трудным детством. Плюс масса кровавых и жестоких сцен, не несущих никакой смысловой нагрузки.
Я смотрела 3 фильма про Ганнибала и мне они понравились. Решила книгу почитать думала не понравится, Но прочитав я была приятно удивлена, мне очень понравилось само описание маньяка, я сама ему переживала мне его жаль, когда читаешь книгу то понимаешь что люди и мир жесток и меня не удивляет что он стал увы таким.
Отзывы на книгу «Восхождение Ганнибала», страница 10, 102 отзыва