До свидания нервы и привет бессонные ночи!
Невозможно просто так взять и прервать чтение этой книги, динамичный сюжет держит на крючке. От каждой главы ждешь либо новых улик, либо новых преступлений. Сопереживаешь детективу, который идет по лабиринту расследования, продвигаясь на ощупь, не каждый шаг будет верным, но от этого еще больше надеешься, что в следующий раз обязательно повезет. Интересно побывать в голове преступника, узнать, откуда растут ноги его ужасной жестокости. Да и в голове детектива, признаться не менее комфортно, автор и тут ничего не скрывает, описывая каждое движение мысли. Постепенно приходишь к пониманию, что особо то сильно детектив и преступник друг от друга не отличаются, они как две части одного целого. Оба сумасшедшие в той или иной степени.
Страшное дело - быть психом. И тут даже не важно, хороший ты псих или плохой. Убиваешь добропорядочных граждан или убийц. Ты все равно не похож на остальных, а в голове у тебя (как правило) голоса. Следовательно ты обречен на терзания души и одиночество. А так хочется, чтоб тебя просто полюбили. Но кто же полюбит психа?
Перед прочтением книги посмотрела одноименную экранизацию и была приятно удивлена тем, что книга не вертится вокруг Лектера, здесь важна дуэль детектива и преступника. Детектив гораздо умнее, чем его показал голубой экран, но в то же время, экранизация достаточно близка к тексту, но некоторые акценты смещены совершенно в другую сторону.
Всё хорошо в детективных историях про Ганнибала Лектера - и кровь в жилах иногда стынет, и сюжет захватывающий, и динамика действа великолепная, кроме пары-тройки, вроде бы несущественных, деталей, которые, лично мне, смазывают общее впечатление от книги. Как и в остальных романах, в Красном драконе, есть эпизоды, которые уму российского обывателя просто непостижимы. Ну как, скажите мне, можно представить, что, к примеру, в Эрмитаже, музейный работник приносит из запасников гравюру Блейка, стоимостью в 100 тысяч долларов (проверял, они сейчас так стоят) и спокойно даёт её разглядывать неизвестному человеку, который просто позвонил в музей и представился вымышленным именем? А охрана даже не проверила у этого человека документы! Бред? Бред. И таких бредовых эпизодов в книге несколько. Вторая беда, в этот раз именно этого романа Харриса - предсказуемость концовки. Опять же, любой российский читатель с зачатками жизненного опыта, понимая, что Главный Злодей за 40 страниц до конца повествования никак умереть не может, справедливо ожидает его появления ближе к последней странице и даже не вздрагивает, когда на Главного Положительного Героя
через прицел пистолета, из кустов, смотрели жёлтые глаза Фрэнсиса Долархайда
Ууууууууууу!!!! Ааааааа!!!! И не "У!" и не "А!", потому что уже не страшно...
Поэтому и четыре звезды, а не пять...
"Молчание ягнят" на порядок лучше. Да-да, я несколько просчиталась с последовательностью.
СПОЙЛЕРЫ
Что сказать про книгу? Сюжеты Харриса интересны двуполярностью. Повествование ведется как о расследователях, так и о маньяке. А в этой книге - есть еще и третий герой, третья сторона. С ней ведет свой бой уже сам маньяк. Это Красный Дракон. Плод его помешательства. Вторая личность. Монстр, взращенный обществом на почве физического уродства. Эта часть сюжета - психологически страшная. Она четко показывает, на что способны люди. Они сами создают из детей чудовищ, а потом травят их полицией и в паническом ужасе обзывают монстрами. Красный Дракон открыл свои пылающие глаза в душе Фрэнсиса под чутким руководством иного монстра, его бабушки. Эта женщина - маньяк куда страшнее, чем самый извращенный убийца. Она - заправила фабрики убийц, просто не на чем было развернуться и поставить производство на конвейер.
Еще одна, второплановая, линия здесь - доктор Лектер. То ли участник, то ли зритель. Здесь он не так обворожителен, как в "Молчании ягнят", здесь он просто есть. Есть так, будто был всегда. Есть так, будто до "Красного дракона" в цикле существует еще одна история - о нем. Но нет. Он - только побочный персонаж. Однако яркий.
Совершенно неожиданным для меня стал внутренний конфликт Фрэнсиса, он так вдруг ввернулся в сюжет и так резко стал основным, что забылось и расследование, и прошлое. И новая неожиданная веха - финал. Уж чего нельзя было заподозрить, и только одна улика указывала на неладное - слишком много страниц до конца после смерти злодея (первой). Слишком часто в сюжете - идиллические картины семейной жизни Г. Они изначально сулили его избраннице и ее сыну лютую смерть. Так что ей еще повезло.
В какой-то момент сюжет взял крупным планом жизнь репортера Фредди. Ненадолго, но ярко. От его судьбы - мурашки по коже, ком в горле. Написано четко. Очень четко. Куда ярче, чем гибель двух семей, состоящих из хороших людей, детей и счастья. Тут Г. прав в своей логике - их смерти мы не почувствовали, а Фредди умирал прямо на наших глазах.
Многоуровневое произведение. Это ценно.
Желание начать читать Харриса было давно, но окончательное решение я принял после сериала, который не менее прекрасен, чем книги.
Итак, я познакомился с первым романом трилогии про Ганнибала. Книжка была куплена ещё давно, в конце 12 года (тогда же были просмотрены и все фильмы, но за книги, почему-то, я тогда не сел), но прочитана была только сейчас. Желтая книжка в мягкой обложке. Приятный шрифт. И на обложке слова "Первый роман о Ганнибале Лектере!". Но я могу вам сказать, что в этой книге Ганнибала Лектера было процентов... пять. А вот так. Всё остальное место занимает Уилл Грэм и Красный Дракон. Уилл встретился с Ганнибалом всего один раз, в остальных случаях были эпизодные сцены и лишь письма от нашего маньяка.
А сюжет детектива рассказывает о том, как убийца, желая преодолеть все комплексы неполноценности (коих у него с детства накопилось немало), начинает вырезать семьи, вставляя им вместо глаз зеркала, чтобы видеть в павших своё отражение. И на этом список "увлечений" нашего прекрасного человека не заканчивается. Он любит пересматривать кассеты с записями отдыха ещё живых семей, обожает и боготворит картину "Великий Красный Дракон и Жена, облаченная в солнце", а ещё слышать в голове воображаемый голос Дракона - своей темной сущности. Одни фетиши другие погоняют. Но причины на это у него есть. Родившись с дефектом, будучи презренным и выросши в обстановке крайне негативной - у него не было шансов стать таким, как все, и это очень хорошо показано.
Уилл Грэм, засадив Ганнибала за всем известную нам решетку (где тот потом встретится со Старлинг) завел жену, у которой есть сын от первого брака, и занимается починкой моторных лодок. Дела идут неплохо, пока не объявляется Крофорд, который любит ловить маньяков с помощью Уилла, но при этом неимоверно его любит и уважает. Да блин, такое ощущение, что без Грэма там все на горшке загибаются, он что, пуп земли какой? Несмотря на это, мне понравилось, что в книге упомянули множество фактов, которые были раскрыты подробно в сериале. Здесь несколько раз упоминается Гаррет Джейкоб Хоббс, его дочь (печальный 1 сезон), то, как Уилл проходил "лечение" в клинике (печально известной по 2 сезону), вспоминается то, что он чувствовал после убийства Хоббса, свою депрессию, и много чего прочего. Следует сказать, что многие персонажи в сериале не соответствуют книжным прототипам. Фредди и Блум - мужики, Беверли здесь жива. Хотя оно и понятно - в книге широкий недостаток женского пола и изменениям в сериале я только рад. В сериале уже многое наворошено, но я уверен, создатели сделают всё, чтобы полноценно раскрыть сюжет этой книги в 4 сезоне. Я буду в них верить)
Если сравнивать с сериалом, то Крофорд тут просто на "ура", здесь он более.. человечный, понимающий. Он пытается понять Уилла, заботиться о нем, хоть как-то поддерживать. В сериале же ведет себя, как безэмоциональный кирпич, который говорит "Уилл, ты можешь сд*хнуть, или наверняка спятишь, но помоги поймать маньяка, ну позязя?". Уилл хорош как в книге, так и в сериале. К слову сказать, я пытался читать книгу, представляя образы из сериала, и пытался придать книге эту атмосферу. Поэтому, в частности, читалась она более менее хорошо. Также большое место здесь уделяется и биографии главного злодея. Были в книге и провисающие моменты, но читалась она интересно. Не скажешь, что она написана в 81 году, хотя она тогда и написана, ей дашь начало 2000-х.
Очень сурово обходится судьба с Уиллом. Талант, который раз за разом приводил его к саморазрушению здесь доиграл свой последний акт. Он многое пережил и хотел спокойно чинить лодки. Но маньяки не дремлют, и он снова жертвует собой. Не сказано, что с ним стало, но додумать можно - жена от него уйдет и он останется один. Сериал раз за разом показывал, что таков его удел. Ганнибал за решеткой, но знаете, зачастую жизнь Ганнибала кажется даже лучше жизни Уилла. У него нет сожалений о содеянном, ему не скучно, он всегда может вернуться в свой Дворец Памяти, он в спокойствии и гармонии, если не считать нелепые вмешательства Чилтона)) Да, пусть и за решеткой, но Уилл может только мечтать о гармонии в своей душе. На смену ему придет молодая стажерка, Ганнибал, надеюсь, в следующей книге будет появляться чаще, и будет не менее интересно посмотреть на их взаимодействие. Пора ягнятам появиться.
Своим давним знакомством с Харрисом и его трилогией я обязана нежной любовью к Энтони Хопкинсом. Поэтому чтение и перечитывание книг о Ганнибале Лектере ни с какими духовными сферами и иже с ними морально-нравственно-эстетическим обогащением никоим образом не связано. Написано недурно по тем временам: море крови - но не штормящее-по сравнению с теперишним чтивом -весьма даже интеллигентные и интеллектуальные маньяки,надо сказать - идейные и не без стиля и чувства юмора, псевдопсихологизмы, тонкие детали, эдакие полунамеки о внутренней жизни главных героев - чтоб дополнить картину их поступков. Кто-то ковыряет в носу, кто-то ходит в караоке-бары. Я читаю книги о Лектере, которые ничуть не уступают образу, воссозданному любимым актером. NB Но не случись в моей жизни Хопкинса,увы- читать не стала бы, даже хорошо написанной чернухи и без того хватало всегда
Интересная и увлекательная история, рассказывающая, в первую очередь, о Уилле Грэме, детективе поймавшем Ганнибала и о его новом расследовании. О самом докторе Лектере в книге достаточно мало упоминается, да, он есть, да с ним поговорили, да ему написали, но произведение далеко не о нем, он выступает скорее как приглашенная знаменитость, но не как самодостаточный персонаж романа. Сам главный детектив вызывает достаточно смешанные чувства. Не могу сказать о нем ничего хорошего, как ничего и плохого. Лично для меня - это достаточно проходной персонаж, не могу сказать, что хочу читать еще и еще о Грэме. А вот главный антагонист довольно не плохо цепляет. Импонирует раскрытие его истории и становление Дракона, точнее не сама история, а именно ее наличие в книге (зачастую авторы себя подобным не утруждают). В концовке, пожалуй, перемудрено, но в целом приемлемо.
Кто еще не слышал про книги об одном из самых харизматичных психопатов? После просмотра экранизации 2ой части цикла с потрясающим Энтони Хопкинсом очень захотелось познакомиться с первоисточником и копнуть глубже в историю гениального серийного убийцы. Главный герой книги Уилл Грэм, агент ФБР в отставке, благодаря которому Лектер однажды попался в лапы правосудию. Отдохнуть от работы детективу долго не пришлось - мир взбудоражил новый маньяк, совершающий жестокие кровавые расправы над семьями. Бывший коллега Уилла убедил его бросить семейное гнездышко и отправиться на расследование в помощь ФБР, поскольку Грэм обладает определенными навыками по выслеживанию и понимаю психологии убийц, а экземпляр попался очень непростой. Книга описана как типичный полицейский детектив: расписано много подробностей по сбору улик, лабораторному исследованию материала, обсуждение оперативной группы и т.п., местами может показаться затянуто, но это делает расследование более реалистичным и объемным. Главный герой также решает обратиться за помощью к Лектеру, отправляясь к нему в место заключения. Вот тут читателей, пришедших в книгу за Ганнибалом, может постигнуть разочарование, потому что его история рассказывается как бы вскользь, между делом. Мне не хватило связи между Уиллом и Лектером. Кстати говоря, в фильме объем помощи каннибала несколько преувеличили, что на мой взгляд выглядело даже более органично. Я не смогла прочувствовать его вклад в конкретное расследование, да и хронология повествования истории про Ганнибала меня удивила... вроде это первая часть цикла, а начало как будто с середины и достаточно сырое. Больше всего в книги впечатлили главы от лица убийцы и рассказы о его прошлом. Автор настолько глубоко прописал персонажа, что даже не вызывает вопросов, почему этот человек превратился в чудовище и ради чего происходят все эти преступления. Развязка в книге получилась бомба. В фильме концовку опять же смогли раскрыть более красочно, но экранизация ни за что не даст вам столько информации о самом маньяке, его детстве и трагедии. Однозначно можно поставить книге твердое "хорошо" и рекомендовать всем любителем детективов и триллеров. Буду продолжать цикл дальше.
Уилл Грэм настолько хорош в профайлинге, что он смог выследить маньяка-людоеда доктора Ганнибала Лектера, благодаря чему преступника поймали и посадили в психиатрическую лечебницу. После этого Уилл отошёл от дел, женился и ведётся довольно спокойную жизнь, но всё портит его давний коллега и начальник Джек Кроуфорд который очень сильно просит Уилла помочь в поимке нового маньяка по прозвищу Зубастик, который жестоко убил несколько семей. Уилл немного помявшись соглашается, и его расследование не просто приведёт к трагедиям, но и вновь сведёт профайлера с доктором Лектором.
Роман Томаса Харрис получился чертовски атмосферным и завораживающим в плане погружения в местный сюжет. Несмотря на обилие всякого рода не самой приятной жести на страницах книги, тем не менее история действительно интригует, цепляет за собой и даже иногда вызывает неприятный холодок между лопаток. Безусловно ждать от книги чего-то выдающегося не стоит, но все необходимые элементы здесь работают как нужно: персонажи (даже местные маньяки) располагают к себе читателя и хорошо прописаны, сюжет держит всё внимание на себе, а история не провисает.
«Красный дракон» это весьма добротный интересный детективный триллер, который наверняка понравится любителю подобного рода литературы. Единственное, что удручает, это малое участие доктора Лектора в сюжете, который несмотря на неоднократное повторение его сомнительных "заслуг" и свою репутацию, почти никак не участвует в истории, кроме пары сцен.
Уффффф... Это было неожиданно захватывающее чтение. Давненько я не читала книгу за две недели, успевая при этом еще и сдавать экзамены. Красный дракон - это пример той самой книги во время чтения которой понимаешь почему она стала культовой. Не знаю, какие романы о маньяках существовали до книг Харриса, но могу отметить что "Дракон" скорее всего совершил прорыв в области психологической проработанности образа душегуба. Главной, абсолютной победой романа является образ Доллахайда - какой же он целостный, интересный и глубокий. Сколько же всего смог накрутить Харрис и создать психиатрический портрет, которому отчасти веришь. А любовная линия с девушкой смотрится удивительно уместно. Момент в зоопарке - выше всяких похвал, я читала с напряжением. Я давно увлекаюсь тру краймом и немного залезала в психиатрию на любительском уровне и могу заметить что верю героям книги, они не кажутся мне картонными фантазиями слабенького автора детективов в мягкой обложке. Единственное нарекание - образ Ганнибала мне совсем не нравится и кажется романтизацией образа маньяка. Грэм - типичный детектив сбежавший из нуара, удивительно было увидеть подобный типаж в детективе 80х, но он идеально подходит для сюжета, мне понравилось то, как обыграна его психическая неустойчивость. Еще одним плюсом романа является достоверность происходящего. Похоже Харрис изучал механизмы работы ФБР и правила поиска маньяков в США, потому что действия правительства очень логично, последовательно прописаны. Мне было приятно читая роман узнавать что то новое о работе экспертов тех лет из подробных описаний. Приятными мне показался и прием с переходом точки зрения на происходящее к разным персонажам - чувствуется разница между мышлением маньяка, следователя или работника стрелкового пункта. Читателю даётся множество вариантов понимания происходящего и это интересный прием. Отмечу еще язык - он крайне легкий, очень простой, что характерно для подобного направления литературы. Многие сцены выглядели как готовый сценарий для фильма, что и было реализовано в двух экранизациях. Во время чтения я решила взглянуть на сцены с появлением Лектера в фильме 2002 года и они целиком, без изменений перенесены на экран, вплоть до диалогов. Из минусов могу отметить только слишком глупую концовку, которая как будто и не ставит настоящую точку в повествовании. Все же, этот роман хорош, стал культовым за долгие годы, но я не скажу что он повлиял на меня и оставил след в душе. Скорее я просто получила удовольствие от чтения качественной развлекательной книги, что тоже неплохо.
Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город
Отзывы на книгу «Красный дракон», страница 15, 299 отзывов