Вы бы видели лица людей, когда я доставала эту книгу в метро!
От недоумения до обескураженности - настолько у нее провокационное название. По факту, это цитата одного из типов личности, про которые рассказывает мистер Эриксон.
Достаточно упрощенная классификация по цветам - красный (лидер), желтый (болтун), зеленый (трус) и синий (душнила) - и способы взаимодействия с каждым типом личности в рабочей среде.
В принципе, мне книга откликнулась. У меня есть типично желтая знакомая - она не замолкает НИКОГДА. И весь наш групповой чат строится на том, что она рассказывает какие-то истории. Я отношу себя к категории красных с примесью синей душноты. А вот муж мой типично зеленый - и если он не делает то, что я скажу сиюминутно, это доводит меня до иступления.
Но, по факту, мир значительно сложнее, чем изложил его нам автор. А значит, эту книгу можно воспринимать как мнение, которое имеет место быть. Мне не хватило рекомендаций, как правильно взаимодействовать с каждым из цветов. А может и не нужны они - ведь человеческие коммуникации не поддаются алгоритмизации.
Порекомендую, чтобы иметь представление о феномене шведской психологии)
Сражу скажу, что книгу интересно и легко читать, в ней много полезной информации о налаживании отношений с совершенно разными людьми.
Автор, шведский бихевиорист (психолог, изучающий поведение человека), пишет о разных типах людей, классифицируя их по цветам: красные, желтые, зеленые и синие.
Если вы никогда не могли запомнить или разобраться, что из себя представляют и чем отличаются друг от друга холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики, то рекомендую к прочтению эту книгу!
Все эти цвета как раз-таки и подразумевают вышеупомянутые темпераменты людей: красные - резкие, самоуверенные, энергичные лидеры, холерики; желтые - жизнерадостные, идейные, вдохновляющие, истинные оптимисты, или сангвиники; зеленые - само спокойствие и стабильность, бесконфликтные флегматики; синие - педантичные интроверты, самые настоящие пессимисты, они же меланхолики.
Именно «цветная» система, которую предлагает автор, помогает запоминать и различать типы людей гораздо легче, чем обычная классификация Гиппократа.
Читая книгу, сразу определила все цвета людей моего окружении:), с некоторыми было легко, в основном с одноцветными типами, сложнее определять двухцветные (которых большинство), а то и трехцветные личности.
Книга будет интересна людям, интересующимся популярной психологией. Увлекательна, легка в прочтении, изобилует реальными жизненными историями, грамотно структурирована. Книга не будет интересна психологам, так как представленная DISC-модель з ее личностными профилями, уступает многим другим использующимся сейчас моделям. Смешивание когнитивных, эмоциональных, ценностных характеристик в одну кучу не имеет к научному подходу никакого отношения. Натягивание учения о темпераментах на квадрант с осями: "стремление к цели" и "экстраверт-интраверт", несмотря на определенную связь социальной активности с типом нервной системы в целом неуместно. Типология Юнга или соционики в этом плане имеет куда более надежную основу. Для "синего" сразу обнаруживается масса несуразностей и противоречий: будь-то обзывание этих синих меланхоликами, которые по приведенным характеристикам во многом тяготеют к флегматикам или отказ в целеустремленности сангвиникам. Вместе с тем, главный меседж книги очень правильный: не воспринимайте идиотами тех, кто не такие как вы, потому как с теми, кто такие как вы результатов командной работы не будет.
Очень занимательно было читать книгу большой компанией. Я получила огромное удовольствие обсуждать со своими знакомыми их принадлежность разным цветам. Попробуйте прочитать её с друзьями и очень вероятно, что потом у вас будут долгие и приятные разговоры на тему: "Какой вы цвет?" или " Почему Толя, сидящий на простив, зеленый. " Автор строит повествование простым языком, скорее, художественным текстом, наполняя его большим количеством примеров и историй. И может информация в книге не будет для вас новой, но меня она развлекла. Мне, действительно, понравилось читать её, но ещё больше понравилось определять цвета окружающих меня людей и пытаться по-другому выстроить коммуникацию с ними. Думаю, эта тема может быть занимательна даже детям, настолько просто и понятно она изложена автором. А правда ли все идиоты? Или мы просто не можем принять то, как мыслят другие? Основной вопрос, на который я ответила после прочтения книги.
Впечатления от книги неоднозначные. С одной стороны, ничего нового я из книги не вынесла, что для нехудожественного произведения является очевидным минусом. Зачем бы ещё я читала нон-фикшен, если не с целью получить новые знания, новую информацию.
Более того, я подозреваю, что основная масса взрослых людей годам к тридцати существования своего земного на собственном жизненном опыте уже поняла, что люди разные и поведение у них разное, и подход к работе и решению проблем у них разный, и на раздражители, стресс и наезды люди реагируют по-разному. А уж про меланхолики-флегматики-холерики-сангвиники не слышал только тот, кто живёт в танке (и если ты живёшь в танке, то классификация окружающих объектов становится проще: вражеский/дружественный/нейтральный объект).
С другой стороны, опознавать себя и окружающих в процессе чтения было интересно. Сборник поведенческих баек от профессионала хорошо сочетается с личными наблюдениями, и поэтому читать приятно.
Цветовая маркировка, как заявляет автор, помогает усвоению материала, и, действительно, в моём воображении красный цвет легко прикрепился к доминантным людям, жёлтый – к массовикам-затейникам, зелёный подошёл людям, которые хотят жить долго и счастливо без конфликтов и в приятной компании, а синий – адептам абсолютного знания и логики. Причём, в синих мне бесконечно мерещился цвет униформы мистера Спока )) Большинство своих примеров автор почерпнул из публичных людей Швеции, мне они неизвестны и приходится выдумывать самостоятельно.
После перечисления отличительных признаков различных цветов автор подчёркивает, что чистые цвета в реальном мире большая редкость и живые люди в большинстве своём сочетают в себе два или три цвета темперамента. Здесь становится понятно, что обыкновенному человеку, не являющемуся консультантом по бихевиористике, применить все эти прекрасные знания для взаимодействия с другим человеком практически невозможно, потому что сначала нужно кропотливо разбираться в каком сочетании ваш оппонент содержит в себе цвета, а потом перечитывать конспект, чтобы скомбинировать подходы к разным цветам и создать подходящую реакцию. Звучит долго, трудозатратно и занудно, в итоге, ежедневные взаимодействия обычных людей остаются интуитивным выбором. Получается, что использовать описанные инструменты могут только компании, в которых хватит ресурсов или денег на консультанта.
Несмотря на мои претензии, книга оставила ощущение, что полезные обобщения осели в моей голове и может быть сделают меня эффективнее, а жизнь немного приятнее.
Если смотреть с точки зрения академической психологии, то книга притянута за уши. Потому что темперамент - не личность, а всего лишь свойства психики. То есть тот, кому свойственно везде бежать, все быстро решать и быстро уставать (холерики) не обязательно будут стремиться в биг боссы. А тот, кто уверен в себе и оптимистичен не факт, что захочет заражать этим всех вокруг. И не всякий меланхолик хочет угодить другим, как не всякий флегматик увлечен большими объемами информации. Но с точки зрения практики в рабочем коллективе - очень много очень точных попаданий.
Я наткнулась на эту книгу по дороге с работы, когда снова была недовольна работой некоторых подчиненных. Причем именно в такой формулировке. И в книге я увидела у себя много "красных" черт: да, мне нужно, чтобы писали кратко, выполняли задачи быстро, говорили по делу и не ждали, что я напишу длинное письмо вместо "ок", если "ок" достаточно. И лично для себя я в ней увидела, что можно изменить, чтобы добиться большего.
Концепция DISC сейчас популярна в HR. Она не универсальна, хорошо кормит тех, кто в этом работает, но в целом лучше, чем просто игнорировать важность адекватной коммуникации в рабочем коллективе. Как и важность того, что команда работает эффективно в том случае, если сочетает разные типы люде (разные "цвета" в рамках данной книги).
Здесь не будет универсальных рецептов, потому что эта книга - демо-версия того, что автор может предложить как бизнес-тренер. Как невозможно изучить и тем более практиковать транцакционный анализ по "Играм..." Эрика Берна. Но это хорошая пища для размышлений, если в рабочем коллективе возникает хроническое недопонимание. В личных отношениях бихевиоризм, на мой взгляд, недостаточен.
За довольно эпатажным названием кроется знакомое многим разделение людей на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Только тут они красные, желтые, зеленые и синие.
Каждый тип описан весьма детально и четко, думаю, узнать себя и окружающих в определенных типах не составит труда. Конечно, никогда не лишним не будет напомнить себе, что все люди разные, и творя несусветную (на наш взгляд) дичь, действительно не имеют ввиду ничего плохого. Просто они другие. И автор пытается объяснить, где и насколько. Дает даже несколько рекомендаций, что с этим делать. Даже если хотите вывести кого-то из себя. Хотя, из предшествующего описание это вроде и так очевидно. А вот найти подход к человеку, возможно, и поможет. Если, конечно, он типичный представитель определенного цвета. А если, к примеру, наполовину желтый, наполовину зеленый, то бог его знает, чего он хочет - на трибуну или чтобы его оставили в покое.
Благодаря этой книге я поняла, что я разносторонний человек, и, что меня окружают, такие же люди. Все мы разные и одинаковые одновременно. У каждого свои черты характера и привычки. Все были воспитаны по-разному, поэтому судить всех людей по стереотипным критериям - совсем бессмысленное занятие. Так как, даже близнецы, хоть и внешне похожи, отличаются характером. Книга, помогающая относиться к окружающим (к "идиотской" части) с пониманием и пофигизмом.
Еще одна книга прочитанная мной в 2022 году. В последние время мне хочется больше узнавать про то, как лучше и эффективнее общаться с людьми и понимать почему они поступают именно таким образом, а ни каким-то другим. Так что перед вами книга именно об этом.
Автор в своей книги разделяет людей на несколько категорий, но не таким способом как мы привыкли к этому (интроверт, экстраверт и др.), а другим, но думаю, что отталкивался он все же от основного принципа.
Делить людей на разные категории и очень подробно рассказывает о каждой категории, об особенностях характера и поведения, почему они делаю что-то и почему не делают, особенности телодвижений и мимики, и самое главное о том, как человеку из одной категории понять из какой категории перед ним человек и как лучше с ним общаться.
Очень интересная книга и очень познавательная. Самое главное, это то, что за время чтения, я так и не смогла определить к какой категории отношусь я. Но это было очень интересное путешествие.
Я в восторге, читала взахлёб, пересказывала, зачитывала всем кто находился рядом. Из книги мне стало понятно почему мы с отцом часто не понимали друг друга, почему муж просит переходить к сути, а главное почему я такая спокойная и что будет, когда я разозлюсь. Книга очень добрая, не смотря на название, хотя оно честное и многие из нас хоть раз, да задавали себе вопрос: «Почему же вокруг одни идиоты»
Отзывы на книгу «Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется», страница 4, 79 отзывов