Отзывы на книгу «Единственный ребенок», страница 3, 130 отзывов
Забегая вперёд, скажу сразу, кто подразумевается под тупицей — конечно же, главная героиня. Почему-то не получается у писателей создавать достоверные образы психологов и психиатров. И у меня даже есть пара идей, почему так происходит, но об этом позже.
Ли Сонгён — молодая замужняя женщина, криминальная психологиня по образованию. С мужем у неё идеально-безоблачные отношения: он — врач, вечно занятый на работе и почти не бывающий дома, а она преподаёт в университете и занимается бытом. Им попросту некогда ругаться, они и видятся-то пару часов в день. Идиллию нарушают сразу два события. Первое: с Сонгён требует встречи известный серийный убийца, которого она знать не знает. И второе: муж притаскивает домой дочку от первого брака, так как свёкры, занимавшиеся её воспитанием, погибают в пожаре.
Книга написана динамично и увлекательно. Проглатывается за вечер, особенно с учётом её небольного размера (349 страниц в печатном издании и с довольно крупным шрифтом). Но вот перевод — это какой-то кошмар. Переводил некий Артём Лисочкин; не знаю, что и в какой момент пошло не так, но столь масляного масла я давненько не видела. Текст пестрит повторами и тавтологиями. Такое впечатление, что за не спавшим трое суток переводчиком никто не потрудился перепроверить текст и поработать над корректурой. Вместо этого его сразу отправили в печать. И так сойдёт!
Сюжетных линий в книге две, это ясно ещё с аннотации: серийный убийца и девочка. Через мостик в лице главной героини их постоянно сопоставляют Такая топорная аналогия, что аж неловко. В целом, линия серийного убийцы в книгу втиснута искусственно, и то — только для отзеркаливания истории девочки. Сюжету она особо не нужна. Сама по себе скучная и безыдейная. Всё это искушённый читатель видел в сотнях других плохоньких детективов.
Линия с девочкой уже интереснее. Хотя бы потому, что она вызывает бурю эмоций, пусть и сугубо негативных. И всё дело в персонажах, каждому из которых хочется дать смачного леща. Желательно, кирпичом.
Ли Сонгён ведёт себя, как сферическая тупица в вакууме. Да, автор заранее подстилает соломки в виде её неопытности. Но годы образования-то в какую чёрную дыру всосались? Сонгён сыпется на таких элементарных вещах, что даже становится по-испански стыдно. Работа психолога, хоть криминального, хоть какого, подразумевает развитый интеллект и умение мыслить логически. Иначе в профессии делать нечего. Но Сонгён мозг не включает, понятие причинно-следственных связей ей незнакомо. Она ведёт себя как дилетантка, окончившая трёхмесячные курсы от каких-нибудь наших, российских инфоцыган. Я не буду придираться к тому, что с серийным убийцей она ведёт себя, словно испуганная лань. Такому действительно нужно учиться на практике, и не один год. Но уж в ситуации с ребёнком-то можно было чуть-чуть ПОДУМАТЬ? Живёт в своём непонятном мирке, и не хочет никого слушать. Даже когда подруга, работающая с детьми, ей всё прямым текстом проговаривает, Сонгён вместо переосмысления ситуации и принятия мер уходит в несознанку и отрицание.
Мужа Сонгён зовут Джесон. И это — главный антагонист книги. Абсолютный олень и самый бесячий персонаж книги. Он — классический нарцисс. Вот прям крепко заваренный и с пенкой. Капучино-нарциссино заказывали? Получите. Всё, что его волнует — это собственные достижения на работе. Гори всё синим пламенем, лишь бы его не трогали и не заставляли принимать решения. Он и жену себе выбрал явно по этому признаку — занятую и деятельную, чтобы всё на себе тащила, а его не трогала. С самого начала он предстаёт перед читателем ссыкливым трусом, которому абсолютно плевать на дочь. Его беспокоят только секреты, которая та может выболтать главной героине. Он не способен брать на себя ответственность, и потому спихивает на фиг не нужную дочь на Сонгён (а сама Сонгён эту девочку видит первый раз в жизни). Она возится с документами, опекает ребёнка, ходит в школу на разборки, а муженёк в это время ходит на гулянки с коллегами. Как только речь заходит о том, что с ребёнком что-то не так, Джесон моментально прячет голову в песок. Как это так — чтобы с его ребёнком были проблемы?! Да ни за что! А если что-то и есть, то само пройдёт! Врач он, ага. Авторессе удалось очень хорошо прописать мужчину-нарцисса таким, какими они являются в жизни. Думаю, многие женщины, прочитав эту книгу, с ужасом узнают в Джесоне собственных мужей. Ну и финальный твист с Джесоном вполне вписывается в его личность. Он начисто лишён эмпатии и пойдёт на всё, лишь бы от него отвязались. Там полнейшая пустота внутри.
Про девочку толком нечего сказать. Довольно шаблонный набросок будущей преступницы. Я до последнего ждала какого-то усложнения, углубления, но — не получила этого. То же самое и с серийным убийцей — всё по однотипным лекалам. Ни харизмы, ни ярких и запоминающихся образов, ни леденящих душу описаний. До Ганнибала Лектера, который много раз упоминается в книге, ему как до луны. И героиня ведёт себя с ним очень странно. Тонет в жалости к нему, романтизирует, терзается глубокими размышлениями... В жизни всё куда обыденнее. Не романтизируют психологи и психиатры своих клиентов и пациентов. Впрочем, ничего не имею против романтизации. Просто подавать её нужно изысканнее, не так в лоб.
Если и читать эту книгу, то ради хорошо прописанного семейного сценария главной героини и её мужа. Работа психолога показана плохо. Элементы триллера прописаны плохо. Убийцы обычные, словно авторесса боялась хотя бы на шаг отступить от классического шаблона: мама в детстве побила, потом он зверушек помучил, и вот выросло чудовище.
Так почему же авторы плохо прописывают психологов? Первая причина банальна: они не понимают, что профессия накладывает отпечаток на личность. Ну и вторая— для толкания сюжета вперёд по рельсам персонажей приходится делать тупее, чем они должны быть. Такое часто случается, к примеру, и с героями-следователями. Часто писатели просто не могут выдавить из себя сюжет, который не посыплется из-за того, что главный герой УМНЫЙ. Да, умный человек тоже может попасть впросак. Он бывает уставшим, расслабленным, потерявшим бдительность. Но не двадцать четыре на семь же!
Финал с серийным убийцей получился бессмысленным. Я не поняла, что это и зачем. Финал с девочкой вышел интереснее. Абсолютно все вотэтоповороты считываются чуть ли не в начале книги, авторесса не способна ничем удивить, и всё же приятно видеть подтверждения своих догадок.
Семь бутылочек со снотворным из десяти. Семь, а не шесть, только потому, что читать довольно интересно. Хотя частенько моим интересом управляла реактивная тяга ярости, вызванной Джесоном.
Я прочитала недавно одну очень сильную книгу — ну, такую, от которой сложно оторваться и которая долго не выходит из головы. Главная героиня — начинающий криминальный психолог, и все начинается с того, что к ней неожиданно обращается серийный убийца, который до этого молчал. Но самое странное происходит, когда к ней домой приходит девочка-подросток, о которой она давно не знала. Эта девочка пережила много тяжелого — потеряла маму, бабушку и дедушку в пожаре, и какое-то время она ведёт себя так странно, что становится немного жутко. Отношения между персонажами построены так тонко, что сразу чувствуешь весь этот внутренний конфликт и страх.
Книга реально погружает в психику не только подозреваемого, но и самой героини, её сомнения и переживания. И всё это на фоне сложных семейных тайн и травм, которые потихоньку раскрываются. Это не просто триллер — это история, которая заставляет задуматься о том, как прошлое может влиять на настоящее и как сложно порой разглядеть правду за внешней тишиной.
Если хочется чего-то захватывающего, с глубоким смыслом и отлично прописанными персонажами, то это именно то, что нужно. Советую всем, кто любит психологические драмы с изюминкой настоящего триллера!
Книга не понравилась. Сюжет слабый и предсказуемый. Простите все, коиюму книга понравилась я не хочу никого обидеть, но,на мой взгляд, все выводы и поступки главных героев показаны очень примитивно и скучно. Не хочу делать вывод о писетельнице по одной книге, так что если кто-то может посоветовать её другие книги - очень прошу
Что ж интересно в какой - то степени Но эта энергия Хаен я думаю должна была перейти на какой -: то другой тембр , на русло другое Но видно не хватило сил
Книга не понравилась. К героям не прониклась. Размышления и выводы героев очень плоские и поверхсные. Очень скучная и предсказуемая книга.
Как далеко может зайти человек в своей ненависти? Что чувствует тот, кто, будучи лишён любви и заботы, становясь старше, теряет эмпатию?
Ли Сонгён - начинающий профайлер, которая любит свою работу и счастлива замужем. Но однажды муж приводит домой одиннадцатилетнюю дочь от первого брака и ставит в известность, что девочке не с кем жить, ибо её мать ранее совершила суицид, а бабушка с дедушкой погибли в страшном пожаре. Безусловно, у ребёнка стресс - чудом выскочить из горящего дома и осознать, что столько близких умерло. Однако вскоре становится ясно, что с девочкой что-то не так... Почти одновременно Сонгён просят провести несколько бесед с серийным убийцей, приговорённым к смертной казни, чтобы выяснить, все ли жертвы найдены. Разговаривая с маньяком, Ли начинает проводить пугающие параллели с тем, что происходит в её жизни.
Поначалу книга шла медленно, завязка не увлекала, а постоянное напоминание сходства с персонажами из романа «Молчание ягнят» только раздражало: маньяку из данного произведения до уровня Ганнибала Лектера как до Китая пешком, да и Сонгён мне не напомнила Клариссу Старлинг.
Один из главных вопросов, поднятых в триллере, - рождаются ли убийцами или ими становятся? Однозначного ответа нет, невозможно предугадать на 100%, каким вырастет ребёнок, но, безусловно, есть несколько факторов, обуславливающих его развитие, способности, поведение...и прежде всего это семья, отношения внутри неё. Больно и страшно осознавать, когда растёшь словно игнорируемый родителями, но немыслимо, когда самые близкие люди беспричинно бьют и издеваются над малышом, не скрывая ненависти, не желая скрывать факт, что не хотели дочь/сына. А в чём виноват ребёнок, кто приводит его в этот мир??? Насилие над дитём - одно из самых гнусных, отвратительных преступлений, тем более, когда его совершают те, кто по закону и морали должны лелеять, воспитывать, любить...
Как известно, насилие порождает насилие, зло множится и примеряет разные маски. В книге довольно много жестокости как над людьми, так и животными. С одной стороны, понятно, откуда берётся злоба, но нет оправдания, когда гнев выливается на невинных и беззащитных.
Пару слов хочется сказать об отце девочки...ярчайший пример, каким папой быть не надо. И дело тут не в аморальном образе жизни или склонности к рукоприкладству, а пофигизму, равнодушию по отношению к родным, ведь жить по своему графику удобно, а другие пусть под него подстраиваются.
Не скажу, что книга понравилась как триллер, но в качестве драмы она себя хорошо проявила. Прежде чем брать ответственность за ребёнка, нужно подумать, сможешь ли ты воспитать его правильно и готов ли что-то изменить в своей жизни с появлением нового человечка.
— Я могу рассказать, как именно серийные убийцы убивают людей, как режут своих жертв, как едят их, но, честно говоря, я не знаю, как они стали серийными убийцами. Само их поведение подвластно анализу, но вот на вопрос «почему?» вряд ли способны ответить даже они сами.
Аннотация не оправдала моих ожиданий. Всё то, что приходит на ум при чтении этой аннотации и случается по мере чтения книги.
Написано с такой достоверной изобретательностью, что в конце читатель теряет дар речи.
Простите, от чего? От еще одного убийства? От, типа, безнаказанности малолетней убийцы? Или от того, что дорогой папочка, вроде как, был соучастником убийства дорогой мамочки?
Абсолютный бестселлер в Южной Корее.
Быть может для Южной Кореи это и бестселлер, тем более АБСОЛЮТНЫЙ, я же ничего, в моем понимании, присущее этой стране не увидела. Все эти события с таким же успехом могли бы происходить и в США. А мне хотелось именно азиатского колорита, но кроме имён да риса в чашке ничего не нашла.
Далее герои. Не поняла ни одного из них. Не сопереживала, не сочувствовала. Хотя мотивы убийств в голове укладывались. И на этом спасибо.
(аудиокнига, Елена Греб, дата прослушивания 30 сентября 2021)
«задача психолога-криминалиста – собирать рассыпанные информационные детальки, чтобы сложить их в общую картину психологического мира преступника, точно так же как складывают головоломки. и каждую из таких деталек еще надо отыскать среди всего того, что делает человека серийным убийцей. если даже одной такой детальки не хватит, мы так до конца и не поймем, почему человек стал серийным убийцей.»
Предсказуемо, но интересно.
Вокруг главной героини разворачивается целая драма, связанная с ее новой падчерицей Хаён и серийником Ли Бёндо, с которым она ходит общаться по работе. И вот вроде бы, как много нам говорил Бёндо о природе своих преступлений, все равно проникнуться им было достаточно сложно. Однако в больше мере раздражали эмоциональные качели от Хаён, в которые я попадала каждый раз. Персонаж вышел из нее действительно неприятный и жуткий, за это хочется похвалить эту книгу. Ведь именно в тот момент когда Хаён переехала жить к отцу, книгу стало интересно читать.
Местами было не понятно только одно, как главная героиня умудрилась наделать столько ошибок в воспитании, не замечая все красные флажки в Хаён, работая в криминальной психологии. Мне не хватило наполненности.
Однако книгу читать было интересно, события неплохо дают ощущение присутствия. И интересный вопрос в ней все таки поднимается, о том сможете ли вы принять человека у которого руки по локоть в крови, в особенности если мы говорим о ребенке. Заставляет задуматься, что бы я предприняла в данной ситуации.
Окончательный вердикт - книга не плоха для чтения на разок по вечерам.
Внезапно наткнулась на продолжение и вспомнила, что не делилась здесь отзывом на первую.
Сонген даже подумать не могла, что в этот день ее жизнь перевернется с ног на голову: мало того, что впереди интервью с самым опасным и странным убийцей, так ещё и муж преподнес внезапный сюрприз. Она знала, что у него есть дочь от первого брака, но не предполагала, что та будет жить с ними. И это было не единственной проблемой. Все самое ужасное началось потом...
«Единственный ребенок» — это омаж на «Молчания ягнят». Автор этого не скрывает и более того, открыто говорит об этом. А если вы не понимаете намеков в лоб, то она упоминает фильм в книге.
Я обожаю мир Ганнибала Лектера, поэтому такой жест в адрес вселенной Харриса был мне приятен. Но сама книга показалась немного скомканной.
У нас есть серийный убийца Ли Бендо, который внезапно изъявил желание поделиться секретами только с Ли Сонген. Почему именно она? В книге очень размыто дан ответ. Вроде как понятно, но в целом сумбурно. Хотелось больше конкретики. Либо же больше намеков. Больше деталей.
Но мне не хватило коварности Бендо и хитрости Сонген. Он слишком затянул с интригой, а она явно не выпила таблеток от нервов. Как-то всё произошло слишком быстро. Мне не удалось прочувствовать напряжения, не увидела я игр разума: хотя они могли и должны были быть здесь. Им тут самое место.
Вместо этого у нас есть девочка со странностями, которая тоже не совсем раскрыта. Маленькая дьяволица. Мне совсем непонятны были ее отношения с отцом. Вопросы вызвал и пожар, а так же и финал. То есть, зачем?
И на тот момент мне было максимально странно дочитывать книгу, не получив ответы на все вопросы. Теперь вся надежда на вторую часть. Может в этот раз повезет и автор порадует раскрытием всех секретов?
Но, несмотря на минусы, мне понравилась напряженная атмосфера. Хотя и хотелось возвести ее в абсолют и получить развязку в виде взрыва мозга.