Человек, стрелявший ядом. История одного шпиона времен холодной войны

текст
4,1
27 оценок
589 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 58,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Документальный триллер» Сергея Плохия посвящен биографии Богдана Сташинского – агента КГБ, убившего Льва Ребета и Степана Бандеру из секретного оружия и впоследствии сдавшегося западногерманской полиции. Особое внимание уделено причинам действий Сташинского, роли его жены Инге Поль и новым сведениям о его жизни после суда и тюремного срока. Сергей Плохий – профессор истории в Гарвардском университете, автор бестселлеров «Последняя империя», «Врата Европы» и «Чернобыль», лауреат нескольких престижных премий в документальном жанре: Lionel Gelber Prize, Baillie Gifford Prize, Pushkin House Prize (Лондон), а также Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко.

Богдан Сташинский – неоднозначная личность. Он выполнил приказ и убил врага С.Бандеру. Но из-за женщины продал родину. Книга такая же неоднозначная. Но для любителей реальной истории, для тех, кому интересна и альтернативная точка зрения «С той стороны», книга будет несомненно интересна.

ELiashkovich

Сейчас понимаю, что к этой книге я шел сразу двумя дорогами. Во-первых, недавно с большим удовольствием прочитал работы Сергея Белякова "Тень Мазепы" и "Весна народов", в которых история Украины доводится до начала двадцатых годов — дальше Беляков пока не написал, а ждать несколько лет сложно, поэтому захотелось поскорее найти что-нибудь про дальнейшие события. Во-вторых, ранее я уже читал работы Сергея Плохия, в частности, очень качественную "Врата Европы: история Украины". Еще тогда решил, что надо будет почитать у этого автора что-нибудь еще, а тут оказывается, что у него как раз вышла книга про убийцу Бандеры!

"Человек, стрелявший ядом" не подкачал — да и может ли подкачать работа гарвардского профессора, вышедшая в богоравной серии "Corpus"? Книга представляет из себя подробное описание жизненного пути агента КГБ Богдана Сташинского — от нелепой вербовки из-за того, что парень проехал в электричке зайцем, до убийств Льва Ребета и Степана Бандеры и последующего бегства на Запад. А вот о смерти Сташинского мы из книги не узнаем, потому что про нее вообще никто ничего не знает. Не исключено даже, что дедуля с измененной внешностью где-то шастает по сей день...

Но обо всем по порядку. Для начала Сергей Плохий грамотно вводит нас в курс дела и рассказывает про обстановку на Западе Украины в конце сороковых — начале пятидесятых. Нам немного рассказывают про деятельность ОУН/УПА (можно было бы больше), а также про то, что постепенно всех лидеров организации либо перебили, либо вытеснили за рубеж, где некоторых тоже перебили (тут вспоминают Коновальца). Понемногу подталкивают к мысли о том, что для работавшего в то время в Украине Хрущева Бандера был не просто каким-то рядовым противником, а настоящей идеей фикс.

Затем акцент смещается на юного Богдана Сташинского, который рано был завербован КГБ и фактически потерял из-за этого семью (Сташинский слил одного из бойцов ОУН, который по совместительству был женихом его сестры). После этого парень решил и дальше делать карьеру в органах, а так как природные данные у него были отличными, то Богдан быстро дослужился до иностранного агента. В этой роли он и вошел в историю, убив специальным "ядовитым пистолетом" Льва Ребета и Степана Бандеру. Разумеется, про обе операции Плохий пишет максимально подробно, с привлечением источников и воспоминаниями современников.

Потом начинается небольшая мелодрама, ведь в ГДР Сташинский влюбился в парикахершу Инге Поль и даже решил жениться. Несмотря на противодействие кураторов, свое решение Богдан воплотил в жизнь, но те сопротивлялись не зря — Инге очень скоро начала склонять Сташинского к бегству на Запад и в 1961 году он решился. Агент сдался немецкой полиции и признался в обоих убийствах, что вызвало определенный шок — например, по Ребету все были твердо уверены, что деятеля скосил сердечный приступ, а по Бандере до этого многие склонялись к версии о самоубийстве. Разумеется, начался судебный процесс, по итогам которого Сташинский получил всего 8 лет с мотивировкой, что истинные убийцы сидят в Кремле, а агент был всего лишь орудием. Резонансное, кстати, было решение — в немецких тюрьмах тут же оживились бывшие СС-овцы, которые тоже вполне могли бы под таким соусом претендовать на сокращение сроков. Прокуратуре ФРГ даже пришлось специально оговаривать, что "прецедент Сташинского" не может использоваться как повод для пересмотра старых приговоров.

Последняя глава посвящена поискам следов Сташинского после выхода из тюрьмы. Версий много. Почти все сходятся на том, что агент изменил внешность и освоил какую-то гражданскую профессию, но вот где — непонятно. Пишут и про ЮАР, и про США, есть даже сумасшедшая версия про Москву.

Читать интересно, авторский стиль хорош. Однозначно рекомендую всем любителям истории.

Часть книги слушал в аудиоформате, он тоже хорош.

5/5

NikolajRyzhikov

очень нравится эта серия книг, из четырёх, три прочитал, жду с нетерпением следующих книг из этой серии,. скажу так, эти книги для тех ,кто любит читать про шпионов, про различные разведки, про методы вербовки и историю потому.что это все было на самом деле

Реальная история всегда амного богаче воображения писателя. Автор скрупулезно проработал документы и в итоге получился шпионский детектив с лихо закрученным сюжетом.

Книга интересная и поучительная. Как недостаток можно отметить, что Сергей Плохий предвзято изображает Хрущева и не приоткрывает тайну НКВД-ЦРУ, что Степан Бандера – проект создан Москвой. Реально мало, что делал, ибо сначала сидел в тюрьме, а после войны отошел от управления ОУН. Был ведомым и неосознанно выполнял сначала указания Москвы, а потом Вашингтона.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«Документальный триллер» Сергея Плохия посвящен биографии Богдана Сташинского – агента КГБ, убившего Льва Ребета и Степана Бандеру из секретного оружия и впоследствии сдавшегося западногерманской полиции. Особое внимание уделено причинам действий Сташинского, роли его жены Инге Поль и новым сведениям о его жизни после суда и тюремного срока.

Сергей Плохий – профессор истории в Гарвардском университете, автор бестселлеров «Последняя империя», «Врата Европы» и «Чернобыль», лауреат нескольких престижных премий в документальном жанре: Lionel Gelber Prize, Baillie Gifford Prize, Pushkin House Prize (Лондон), а также Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко.

Книга Сергея Плохия «Человек, стрелявший ядом. История одного шпиона времен холодной войны» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
25 ноября 2019
Дата перевода:
2020
Последнее обновление:
2016
Объем:
401 стр. 3 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-102324-9
Переводчик:
Правообладатель:
Corpus (АСТ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip