Вдова-шпионка. Как работа в ЦРУ привела меня из джунглей Лаоса в московскую тюрьму

текст
3,3
11 оценок
399
589 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 58,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Вдова-шпионка» – воспоминания бывшего сотрудника ЦРУ и первой женщины-агента, участвовавшей в разведывательных операциях в Москве. В 1970-х американка Марта Петерсон была отправлена в СССР, чтобы установить контакт с информантом под кодовым именем Тригон и на месте добывать ценные советские документы для американской разведки. В своей книге Марта Петерсон вспоминает, как решила стать агентом ЦРУ, делится впечатлениями от жизни в советской Москве, раскрывает подробности операций и рассказывает историю разоблачения их главного информанта и своего ареста, который вызвал международный скандал и которому КГБ даже посвятил отдельный стенд в своем музее.В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Сначала популярные

Книжка интересная, читается легко. Несмотря на бравурный тон, из текста ясно, что большая часть описанной операции проходила под колпаком КГБ. Ну разве, что автора не подозревали, но это было и не обязательно. Звоночки звенели не раз и отчетливо, но операция не прекращалась. А может вся книжка это снова спецоперация ЦРУ, чтобы убедить читателя, что в этой организации работают честные и наивные люди. Так я не поверил…

Неплохая книжка. Есть редкие фактологические ошибки, заботливо отмеченные переводчиком. Местами автор увлекается сгущением красок или, наоборот, усилением патетического тона. Будет особенно интересна тем, кто уже прочёл книгу Перетрухина и, конечно же, смотрел известный советский сериал по роману Юлиана Семенова

Эта книга показалась мне интересной по 2 причинам:

Во-первых, в ней от первого лица рассказана история А.Огородника, которая известна по очень когда-то популярному сериалу «ТАСС уполномочен заявить» со всеми звездами советского кино 1980-х. Показывали его во времена Олимпиады 1984 в Лос Анжелесе, которую СССР бойкотировал и, понятное дело, не транслировал по ТВ. Впрочем, смотреть его сейчас крайне сложно, настолько они напичкан идеологией.

Во вторых, интересен рассказ молодой американской женщины, оказавшейся в Москве в конце 1970-х, ее взгляд на окружающую жизнь. Например, она пишет, что все одежда в советских магазинах была одного фасона и размера (!). Или, например, что советские женщины (в Москве) не носили маникюр (она даже надевала печатки во время вылазок, чтобы его скрыть и не «засветиться»). С москвичами она общаться не могла и рассказать о жизни ей было некому. Вообщем, интересный документ из ушедшей эпохи.

greg.gerasimov, "она пишет, что все одежда в советских магазинах была одного фасона и размера (!). Или, например, что советские женщины (в Москве) не носили маникюр" - в общем, стандартная западная клюква. Видимо, всё остальное в книге той же степени достоверности :)))

отличная книга, прочитал с большим удовольствием. Интересно увидеть взгляд на ссср со стороны. Такие описания событий, написанные их участником, кажутся очень ценными. Спасибо)

Этой книге не место в «разведкорпусе», в мемуарах Джона Ля Карре хотя бы интересные байки, а тут лишь переживания домохозяйки про трудности быта в Москве семидесятых.

Оставьте отзыв

“И познаете вы истину, и истина сделает вас свободными”.

Описание книги

«Вдова-шпионка» – воспоминания бывшего сотрудника ЦРУ и первой женщины-агента, участвовавшей в разведывательных операциях в Москве. В 1970-х американка Марта Петерсон была отправлена в СССР, чтобы установить контакт с информантом под кодовым именем Тригон и на месте добывать ценные советские документы для американской разведки. В своей книге Марта Петерсон вспоминает, как решила стать агентом ЦРУ, делится впечатлениями от жизни в советской Москве, раскрывает подробности операций и рассказывает историю разоблачения их главного информанта и своего ареста, который вызвал международный скандал и которому КГБ даже посвятил отдельный стенд в своем музее.


В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Читать онлайн
Книга Марты Петерсон «Вдова-шпионка. Как работа в ЦРУ привела меня из джунглей Лаоса в московскую тюрьму» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
30 октября 2020
Дата перевода:
2021
Последнее обновление:
2012
Объем:
315 стр. 26 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-111214-1
Переводчик:
Правообладатель:
Corpus (АСТ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора