текст

Объем 14 страниц

2020 год

16+

Другие версии

1 книга
Двести первый шаг

Двести первый шаг

4,0
250 оценок

О книге

Мне десять лет, и у меня весьма необычная жизнь. Когда по всей Москве объявили самый строгий карантин, двор, в котором я живу, оказался очень ответственным. И взрослые, и дети тщательно моют руки с мылом в течение сорока секунд, на улицу выходят, облачившись в маску, перчатки и бахилы, а от дома не отходят дальше, чем на двести шагов. Интернетом пользуются только проводным, «правильным». До того, как коронавирус ворвался в жизнь москвичей, все подключались к интернету по вайфаю или 5G. Но теперь это опасно – иммунитет падает, да и вирус можно подхватить. Собираться можно только на собачьих площадках. Собаки нынче – большая ценность. Они тоже носят маски, специальные – собачьи. А еще у нас работает подпольный детский сад, стоматологический кабинет и парикмахерская. Но это держится в большом секрете, конечно же. За пределами нашего двора есть и те, кто любит посмеяться над карантином, над необходимостью самоизоляции, над гигиеной. Они считают, что дома можно находиться без маски и перчаток. А есть даже те, кто вернулся к старой жизни! Сумасшедшие, не иначе. Они говорят, что вирус победили четыре с лишним года назад. Но мы-то знаем, что рассказы о вакцине и выздоровлении – это обман. Ковидлу нельзя победить, она навсегда!

Очень своевременная притча о том, что в любой ситуации нужно знать меру. Да, то, что показывают по телевизору и постоянное нагнетание обстановки – оно воздействует на мозг и поведение людей и далеко не все и не сразу смогут вернуться к нормальной жизни, без масок и постоянной дезинфекции. Повторил одно действие сто раз – и оно стало привычкой, а от привычки нелегко избавляться, особенно когда она вбита в голову под страхом смерти.

P.S. Честно говоря, очень ждём продолжения Дозора, несколько глав которого уже несколько месяцев лежат в открытом доступе. Вот это был бы хороший подарок от автора в период изоляции.

Хороший рассказ на злобу дня))) жаль, что короткий.... Лукьяненко читаю с удовольствием, хотелось бы пожелать автору чаще радовать нас своими произведениями.

В своём стиле, все беды в голове, мы живём там где нам удобно и всегда боимся сделать последний шаг, свобода неуловимая грань между 200 и 201 шагом…

сначала было смешно читать. потом стало жутко… вроде все в результате не так плохо, даже прогресс для большинства, но не оставляет чувство что мысли формируют реальность. похоже что писатель-фантаст написал не фантастику, а вполне себе точное развитие событий. причем в самое ближайшее время. а события в первую очередь зависят от выбора нас самих. вопрос : кто и что для себя в результате выберет?..

Лукьяненко – этим все сказано! Хороший рассказ. Стиль, мысль, главное – каждый сам додумает, кто прав, кто виноват. Рекомендуется к прочтению.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

Мне десять лет, и у меня весьма необычная жизнь. Когда по всей Москве объявили самый строгий карантин, двор, в котором я живу, оказался очень ответственным. И взрослые, и дети тщательно моют руки с мылом в течение сорока секунд, на улицу выходят, облачившись в маску, перчатки и бахилы, а от дома не отходят дальше, чем на двести шагов. Интернетом пользуются только проводным, «правильным». До того, как коронавирус ворвался в жизнь москвичей, все подключались к интернету по вайфаю или 5G. Но теперь это опасно – иммунитет падает, да и вирус можно подхватить.

Собираться можно только на собачьих площадках. Собаки нынче – большая ценность. Они тоже носят маски, специальные – собачьи. А еще у нас работает подпольный детский сад, стоматологический кабинет и парикмахерская. Но это держится в большом секрете, конечно же. За пределами нашего двора есть и те, кто любит посмеяться над карантином, над необходимостью самоизоляции, над гигиеной. Они считают, что дома можно находиться без маски и перчаток. А есть даже те, кто вернулся к старой жизни! Сумасшедшие, не иначе. Они говорят, что вирус победили четыре с лишним года назад. Но мы-то знаем, что рассказы о вакцине и выздоровлении – это обман. Ковидлу нельзя победить, она навсегда!

Описание книги

Эпидемия ковид-19 серьезно и не в лучшую сторону изменила нашу жизнь. Но уже скоро она будет возвращаться в нормальное русло. Надеюсь, мы учтём уроки эпидемии и станем лучше. И очень важно для всех нас будет не зацикливаться на прошлом и не тащить его за собой в будущее. Об этом – и рассказ…

Книга Сергея Лукьяненко «Двести первый шаг» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
24 апреля 2020
Последнее обновление:
2020
Объем:
14 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Acta Diurna
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip