Отзывы на книгу «Фрагменты сожалений», страница 2, 17 отзывов

Сюжет непредсказуем. Вижу такое впервые в сборнике рассказов. Как и обещано в тексте много трагизма, драмы. Все как я люблю видеть в книгах подобного жанра. Рассказы не только пугают и погружают в безысходность, но и заставляют задуматься о разных важных вещах, и посмотреть на некоторые ситуации под другим углом. Говорить о сюжете каждой истории думаю не стоит, потеряется некий флер таинственности и азарта от чтения. Потому что иной раз я читала с широко открытыми глазами. Это прям вау эффект. Если вы хотите почитать, чтобы вам было одновременно хорошо, больно, страшно, то книга этого достойна.

Что из себя представляет наша жизнь? Череду предрешенных событий или всё же путь, который каждый прокладывает сам своими решениями и поступками? И есть ли возможность вернуться на несколько шагов назад с целью изменений и осознаний, или же выводы можно для себя сделать только после произошедшего?!

Что ж, вниманию читателя предстают четыре рассказа, наполненные описанием человеческих эмоций, душевных стенаний, мистическими и кровожадными событиями. И ведь чем хороши рассказы, что сразу попадаешь в сплошной круговорот событий, и не успевая выдохнуть движешься вместе с героями к чему-то, я бы сказала, неизбежному.

Каждый рассказ для меня наполнен психологизмом. Да да, несмотря на жестокость, кровожадные и омерзительные сцены, для меня здесь скорее больше пищи для размышлений. Поэтому стоит отодвинуть привычное понимание, что страх может вызвать только непонятная тень в углу или хищный оскал чудовища и задуматься, что на самом деле реальность куда более страшна: маньяк, забравшийся в дом; родители, травмированные жизненные обстоятельствами, и переносящие всё это на своих детей; груз вины за произошедшее, приведшее к непоправимому; жизнь без прошлого и будущего, да и с очень смутным настоящим. И это лишь крупинка того, что демонстрирует автор в своём произведении. Это будет клубок из переживаний, фобий, отвращения, тревоги, злости… хватит? или продолжить?

В большинстве своём, всех героев автор «наградил» той или иной психологической травмой, и не важно была ли она уже, или получена в процессе повествования рассказа. Я разделила для себя рассказы на 2/2. Расскажу почему, в первых двух: Александру и Дмитрию автор даёт шанс на «новую жизнь», через призму определённых осознаний каждый из героев принимает для себя судьбоносное решение. В последующих же рассказах часть героев попадают в ситуации, где не только собственные решения повлияют на дальнейшие события, но и их окружение. Вот на судьбу Лизы ой какое влияние оказала Лера, да так, что пути назад - нет.

Каждый рассказ нашёл отклик, но «Любовный треугольник мертвецов» отозвался где-то на уровне грудной клетки и вызывал неугосающую тревогу. Потому что читать, как родители своим поведением, решениями, выбором ломают детскую психику и собственноручно лепят из тех «монстров» - спокойно нельзя. И в этом рассказе ярко демонстрируется кто же такой монстр в человеческом обличии. И здесь автор красиво играет с этими образами, потому что он не один, и для читателя есть выбор (если можно так сказать).

Это не единственное, и много в рассказах моментов, над которыми хочется задуматься. Например, красной нитью везде прослеживается - ценность человеческой жизни.

Рассказы прекрасно выстроенные и логически завершённые. Вообще вместить кучу событий и переживаний в несколько страниц текста - настоящее исскуство. И из некоторых однозначно получился бы отличный сценарий к фильму/сериалу (я сразу вспомнила «Чёрное зеркало»).

А я хочу всем пожелать адекватного окружения и ментального здоровья!

Каждому из нас есть о чем сожалеть, каждый совершал ошибки, каждому хочется иметь второй шанс. Этот сборник не оставит равнодушным никого: что не история, то триггер, а то и не один. Такие атмосферные произведения я давно не читала, каждый рассказ задевает что-то в глубине души.

Психологический триллер, но читается легко, на одном дыхании. Автор так интересно, вкусно и детально все описывает, что погружаешься в истории на сто процентов, кажется, что проживаешь все наравне с героями.

Столько вопросов сразу появляется, не только к себе, но и к миру:

- какие моменты будут вставать перед глазами в последние моменты жизни?

- есть ли о чем сожалеть?

- как сильно влияет поддержка окружающих на нас?

- все ли можно оправдать воспитанием?

И множество других, не менее глобальных, вопросов...

Однозначно советую к прочтению, помогает проникнуться высоким и многое в жизни переосмыслить

Пугающе - великолепный сборник из 4 рассказов. Безысходность, отчаяние, кровавые убийства, необдуманные поступки, двуличность - все как я люблю (в книгах, естественно).

Даже не знаю, хотела бы я получить возможность пересмотреть главные ошибки своего прошлого и принять верное решение, как у героя первого рассказа. Думаю, мне не о чем жалеть, я счастлива, все, что сейчас имею, является следствием прошлых моих поступков. Но знаю людей, которым точно хотелось бы что-то поменять. Считаю, главному герою очень повезло.

А вот следующие рассказы далеко не такие оптимистичные.

Молодой человек, забытый всеми и потерявший память, день изо дня уже несколько лет живущий в больнице, где, кроме него и персонала, никого нет. Депрессивные мысли, апатия, смирение давно стали его сопровождающими.

В процессе чтения голову сломала над тем, почему парня держат в больнице, что с его памятью, будет ли что-то хорошее в этом беспросветном мраке для него? Конец оказался бомбическим, неожиданным. Такого я точно не ожидала.

Затем история про 2 парочки, решившие устроить мини - вечеринку в доме уехавших родителей одного из парней. Веселье, выпивка, секс и кровавый трэш с кусочком мистики как послевкусие. Яркое напоминание о том, что могут сотворить алкоголь, юность, желание пошутить и ослепляющая ярость. Тут уже не обойдется без кровавых убийств.

Очень переживала за троих героев этого рассказа (одну стерву в расчёт не беру). Такие молодые, такие неопытные, и жизнь обрывается из-за дуры, думавшей через одно место.

Самый большой рассказ (у него название такое красивое - "Любовный треугольник мертвецов") просто вымотал, опустошил и раздробил мое сердечко.

Компания школьников собирается в старом заброшенном доме на Хэллоуин (уже страшно, да? Я б в жизни не пошла на такое мероприятие. Зря ужасы читаю, что ли?). Одна ночь при свечах, запугивание страшилками, непростые отношения между подростками, поиск секретов старого дома, которых лучше было бы им не находить, и маньяк, решивший именно сегодня поохотиться.

Автор с головой погрузил меня в сюжет, подробно расписав жизнь главных героев, их мысли, чувства, веру в светлое будущее, а потом с меня словно широкий - преширокий липкий пластырь потихоньку отдирал. Понемногу обнажались пороки, темные мысли, желания, появлялось слишком много нечеловечных поступков и, как завершающий штрих, показался убийца.

Я морально выпотрошена. Спасибо, Сергей.

И мне повезло прочитать ещё и бонусный рассказ. Уже по названию - "Радужное мясо" - поняла, что будет весело.

История про мужчину, перебившего свою семью и конкретно поехавшего головой. Ему кровь кажется радужной, из тела вылетают бабочки, головы родственников вполне сойдут за горшки для цветов, а мясо можно и употребить, чтоб не пропадало.

Мерзенько, но правда весело. Кстати, после этого рассказа я поняла, что ни за какие коврижки не стану курьером.

Небольшой, но на диво насыщенный сборник. Очень хорошо показаны разные грани человеческой жизни и психики. Равнодушной книга никого не оставит

Эти истории заставляют задуматься: "А есть ли у меня такие фрагменты?!" или "А как мы избежали таких ситуаций?!"

Название прям 100 из 100!

Сюжет каждого рассказа непредсказуем. Тут много трагизма, драмы, насилия, мистика тоже имеет место быть. При чем она такая правдоподобная и возможно, каждый пятый ощущал на своей шкурке нечто похожее..брр.. Я, кстати, вхожу в эту пятерку:/

Так из каких фрагментов сложилось наше я?! Какие фрагменты повлияли на нашу жизнь и можно ли что-то изменить... Все-таки надо просчитывать немного наперед. Как говорится: знал бы где упасть, соломку б подстелил.

Как донести до подростков, что даже у моря есть берег, что не нужно за кем-то гнаться, не нужно погружаться в маргинальгость основной массы. Иначе на берегу может поджидать такая адовщина, что и в снах не снилась...

Первая любовь, ревность, зависть, некая неадекватность - это такой ядреный коктейльчик, что и взрослым порой срывает крышу. Что уж говорить о подростках (психически нестабильных подростках) у которых прут гормоны. А если добавить в эту картину психически нездоровых людей, то эпичность зашкаливает!

Затронул больше всего рассказ "Брошенный". Он драматичен, близок по духу. Мне было душещепательно и немножко плак-плак;(

Спасибо за такое раскрытие жизненных историй, за легкий слог и юмор несмотря на драматизм♡

Книга долго не отпускала - удовольствие от прочтения неимоверное. Обнаруженная в лучших традициях жанра разноплановость сюжетов четырех рассказов здорово впечатляет!

Итак:

☠ ️“Я не забуду”. Сколько огрехов и грабель мы храним в душе? А сколько хотелось бы переиграть? Что мы носим в сердце не отпуская, даже если это приносит неимоверные страдания? И кто в этот момент, определяя такую ситуацию для перепроживания, вспомнит об эффекте домино?))

? "Брошенный”. Век высоких технологий и ии. Богадельня на краю мира. Кто в ней живет? Что за загадочная болезнь подкашивает молодых людей?

?‍? "Шалость и ад”. Обычная дружеская попойка молодых людей перерастает во что-то невообразимо отвратительное.

? "Любовный треугольник мертвецов”. Золотая молодежь периферии, жуткие ситуации, алкоголь и мучительная, тягучая беспросветность вмешавшегося кошмара извне.

Читать не просто страшно - ужасно страшно, потому что каждая история проникает под кожу и разрывает душу на клочья: настолько близки и обыденны обстановка, персонажи, настолько тривиальна каждая ситуация. А за ширмой этой нормальности и обыденности горящим угольком прожигается тонкий лист уверенности “со мной такого никогда”.

Однозначно рекомендую к прочтению любителям хорроров добротного классического слога. Сергей так виртуозно играет пером и составляет кусочки пазлов, что до последнего момента не угадать, чем завершится эта история, куда повернет сюжет, что еще нервнокусательного припрятал автор в рукаве.

Меня больше всего напугал маньячина(( так оказалась прозаична моя пугательность)

29 июля 2024
2024