18+
текст

Объем 300 страниц

2020 год

18+

Другие версии

1 книга
История Марго

История Марго

текст
livelib16
3,9
423 оценки
339 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 33,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Семнадцатилетняя Марго живет с матерью, довольно известной театральной актрисой с непростым характером, в одном из центральных округов Парижа. У ее отца, влиятельного французского политика, другая семья, и он очень дорожит своей репутацией. Марго невыносима жизнь “невидимки”, которую она вынуждена вести. Ей тяжело осознавать, что отец видится с ней лишь украдкой, и она решается рассказать свою историю знакомому журналист, надеясь, что огласка вынудит отца официально признать ее своей дочерью и уйти от жены. Статья в прессе неожиданно и необратимо переворачивает жизни главных героев.

От книги ожидала большего. Очень долго и нудно пережевывается одна и та же мысль: как дочь-подросток переживает, что у папы есть вторая семья. Сюжет никуда не движется, лишь вкрапляются воспоминания, где все те же самые пережевывания. Больше никакие аспекты внутреннего мира дочери не освещаются, только один – это отношение к папе: ах, папа пришел, папа ушел, ах, как же там папа! Какая-то уж очень однобокая и нудная «история Марго».

Я первый раз читаю книгу этого автора (француженски с японскими корнями) и приятно удивлена очень хорошим стилем и прекрасным переводом. Сразу хочу сказать, что этот текст можно смело отнести к интеллектуальной прозе. Более того, в основе сюжета ситуация, в которой нелегко бы было разобраться целой бригаде психоаналитиков. Ребенок, который вырос в теневой семье публичной личности, мать ребенка, которая копирует не очень любвеобильное поведение своей матери, отец, который разрывается между двумя семьями и мучается чувством вины. С самого начала было ясно, что на минном поле закоренелых комплексов, вины и нереализованных желаний рано или поздно ситуация выйдет из-под контроля. Книга увлекательная и читается легко. Надеюсь, что это не последняя моя встреча с Санаэ Лемуан на сайте Литрес.

Книга насыщена атмосферой и энергетикой Парижа– можно ощутить запахи из его бистро и открытых кофеен, услышать выкрики цветочниц и мальчишек-газетчиков..

внимание уделяется и французскому фетишу – еде. на голодный желудок читать тяжко!))

В центре истории подросток Марго, которая вступает во взрослую жизнь с душевной болью из-за гибели отца и событий, что этому предшествовали.

книга никого не оставит равнодушным.

Я провела с ней незабываемые минуты. Рекомендую к прочтению.

as_andreas

Эта книга попала ко мне в руки из-за художественной обложки (моя слабость). В очередной раз я убедилась, что любовь к искусству дарит мне интересные книги. На книге изображена картина «Мечтающая Тереза» польского художника Бальтюса, и она полностью передает атмосферу книги.

Итак, эта книга о недолюбленном ребенке, который хотел, чтобы его услышали. Семнадцатилетняя Марго живет с Париже вместе с мамой – актрисой тетра, которая посвятила все свое время вечным репетициям и спектаклям. У Марго есть отец – знаменитый политик, живущий на две семьи. Марго очень редко видит своего отца, она знает, что он ее скрывает и не хочет, чтобы его «позорный» роман на стороне вылез наружу. Марго мечтает о нормальной семье, где мама и папа живут вместе, любят друг друга и находят время на Марго. Следуя своим желаниям, Марго совершает необдуманный шаг, который меняет весь ход событий. Эта книга о боли ребенка, который жаждет любви. Повествование ведется от лица Марго, что дает читателю погрузиться в ее внутренний мир, понять мысли, желания, мотивы. Эта книга о взрослении, о становлении себя как личности, об ошибках, об осознании мироустройства, об отношениях между родителем и ребенком, о том, как важно слышать себя и думать о других.

В книге всего 380 страниц на которых мы увидим рост личности. То, как из наивной девочки-подростка Марго превращается в осознанную, уверенную девушку, которая перестает верить в детские мечты и начинает жить реальностью.

В целом мне понравилась книга, она читалась легко и мне было очень интересно узнать внутренний мир брошенного подростка. Но последняя глава книги мне показалась скомканной и не совсем понятной, но возможно ее нужно было прочувствовать, чего я сделать не смогла.

Кстати, когда читала книгу, заметила интересную вещь, воображение в моей голове рисовало картинки в определенных цветах и тонах. Когда Марго находилась с мамой, в моей голове были коричневые, теплые тона, когда с папой, они были серыми и голубыми, когда она находилась в обществе Давида и Брижит, цвета были белыми и зелеными.

картинка as_andreas

Arlett

Родителей не выбирают. Это божественная лотерея, и Марго доставшимся ей раскладом была не особо довольна. Папа - известный политический деятель - приходил редко, мама была увлечена работой на театральных подмостках. Недостаток внимания Марго пыталась компенсировать любознательностью и размышлениями. Девочка рано поняла, что они - папина вторая семья, нелегалы брачных уз, адепты запретной любви без штампа в паспорте и прочерком в свидетельстве о рождении. И если мама сделала свой выбор осознанно, то Марго пришлось принять статус незаконнорожденной по умолчанию.

Годы шли, и Марго все меньше устраивала роль “невидимки”. Взрослея в искаженной реальности, где встречи с отцом проходили украдкой и ждать их приходилось по несколько недель, Марго убедила себя, что, если выпустить правду на свободу, она разрубит Гордиев узел из многолетней лжи, и тогда отец сможет присутствовать в ее жизни в полном объеме, призная их родство перед Богом и людьми. При всей своей эрудированности в вопросах отношений Марго оставалась наивной и незрелой, витая в облаках и не умея просчитать очевидные последствия огласки их личной жизни. Правда должна была обернуться катастрофой. Так и вышло.

«История Марго» - роман о том, с каким трудом человек расстается со своими иллюзиями, как отчаянно готов цепляться за них, придумывая оправдания любым поступкам. Марго обожала отца и хотела верить, что это взаимно. Она утешалась этой мыслью, когда на фоне жизни со сдержанной на внимание и ласку матерью, создавала в голове его идеальный образ. Эталон родителя, который принадлежал бы ей без остатка и оговорок. По праздникам и будням. Сердцем и душой. 24/7. Дети из полных семей часто устают от родительской заботы и тяготятся ей, но у Марго была её хроническая недостаточность. Фантазии об идеальном папе глубоко проросли в ее сознание и расставаться с ними было больно.

Под первым слоем романа про деформированное взросление и наследственную склонность к вранью, Санаэ Лемуан с французской изящностью оставила напутствие: женщины по отношению друг к другу, как правило, хищницы. С ними не следует терять бдительность и осторожность.

И главное - не верь словам, смотри на поступки и делай выводы. картинка Arlett

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Семнадцатилетняя Марго живет с матерью, довольно известной театральной актрисой с непростым характером, в одном из центральных округов Парижа. У ее отца, влиятельного французского политика, другая семья, и он очень дорожит своей репутацией. Марго невыносима жизнь “невидимки”, которую она вынуждена вести. Ей тяжело осознавать, что отец видится с ней лишь украдкой, и она решается рассказать свою историю знакомому журналист, надеясь, что огласка вынудит отца официально признать ее своей дочерью и уйти от жены. Статья в прессе неожиданно и необратимо переворачивает жизни главных героев.

Книга Санаэ Лемуан «История Марго» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
07 сентября 2022
Дата перевода:
2022
Дата написания:
2020
Объем:
300 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-86471-896-4
Переводчик:
Правообладатель:
Фантом Пресс
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip