Отзывы
Читать фрагмент
Поддержите автора, и книга станет вашей!
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Подробнее

Отзывы 13

Сначала популярные
Рецензент

«Муранча» очередной роман вселенной «Метро 2033». В своей пояснительной записке Д. Глуховский написал, что «этот роман непохожий на остальные, увлекательный, но при этом мрачный и лирический, однозначно один из лучших в серии», что, на мой взгляд, не совсем соответствует действительности. Впрочем, Д. Глуховский о всех книгах вселенной пишет одно и тоже. «Муранча» похожа по сути, сюжетным ходам, стилю написания и духу многим книгам цикла. В рамках авторской вселенной Глуховского этот роман безусловно удался, но назвать его лучшим в серии, по моему мнению никак нельзя, скорее он не яркий и тривиальный. Вся лирическая и мрачная составляющая атмосферы больше служит фоном для приключенческих и боевых эпизодов, лишь некоторые моменты можно назвать увлекательными.

Автор пошел дальше Д. Глуховского «…метро в Ростове начнут строить ускоренными темпами гораздо раньше намеченного срока. Возможно, это и есть самое большое фантастическое допущение романа». На фоне заявленного сюжета такое вступление можно оставить без комментариев.

Итак, Ростов-на-Дону. Илья Колдунов остается жить на станции «Аэропорт» один и начинает мстить мутантам за смерть семьи (невольно вспомнились эпизоды из романа Р. Матесона «Я — легенда»). И тут появляется Муранча…

Может и стало не оторваться в какой то момент, но большую часть текста занимает пессимизм. Тема к размышлению имеется. На любителя.

Буксения Читаева

Действие романа происходит в Ростове-на-Дону. Там нет метро, но автор позволил своей фантазии построить его (вернее, почти построить) до Катастрофы. Поэтому и есть о чем писать – о жителях города, спасшихся когда-то от ядерных ударов в этом самом метро.

Все в лучших традициях цикла. Есть главный герой, которому предстоит пройти свой путь и те жернова, выбранные для него автором. Есть люди, живущие на «красной» и «синей» ветках. Есть быт, налаженный за 20 лет существования под землей, есть сталкеры и мутанты – то есть все, как я люблю…. Мне не хватило, как сентиментальной особе, чуточку романтических ноток, но, видать, не с этим героем и не в этой истории. А так – все понравилось. Роман – один из лучших в серии. Надеюсь, еще встретить этого автора в рамках этого цикла. Да и не отказалась бы я еще и от встречи с ГГ, вызывающим у меня женскую симпатию своей преданностью семье, смелостью, везучестью (чего уж скрывать везло ему частенько), человечностью и добротой.

Антон Бурыка

Интересно было читать про родной город, спасибо автору. Буду ждать ещё Книги про эту локацию, с этими героями, или с другими

Игорь Бачурин

Приятно читать о родном городе. Проработка главных улиц Ростова (в частности площади перед ДК Россельмаш, парк Островского, Новочеркасское шоссе, рынок Алмаз с его многочисленными павильонами, проспект Ворошиловский, МЕГА) вызывает восхищение. Главный герой тоже порадовал

android_free5b3e8ab2-809a-3014-990e-1bef0206e33e

Муранча не только здесь.

До этого я читал трилогию метро 2033 Атлантичесская одиссея. В 2 части(Последний поход)

Спойлер

Милен замечает муранчу с маткой.А Лера встречает одну особь,которую в последствии убивает.

Когда я в первый раз заметил эту книгу то не придал ей значения. Но после захотел узнать больше про муранчу. Жду ответов. Допишу отзыв после прочтения.

android_free045ea3da-3b35-3311-8fcb-c2b528beb140

Книга читается на одном дыхание. Сюжет- интересен, персонажи- раскрыты, их поступки- понятны. Советую книгу всем, а не только фанатам метро.

Альмир Хазиев

Очень интересная книга! Я прочитала сначала «из глубин» и встретив там колдуна , мне сразу стало легче читать.очень захватывающе:) особенно у меня мурашки побежали по спине после описания муранчи. Очень классно! Жду еще книг:)

Главный герой - Илья

Главный герой - Илья - из-за предательства потерявший всю свою семью при нашествии чудовищ - оказывается один на один с новым страшным бедствием, которое грозит уничтожить весь город, стерев с лица Земли и вырвав из ее недр не только людей, но и вообще все живое.

Дмитрий Глуховский, который редактировал роман, признается, что книга произвела на него неизгладимое впечатление:

"Поначалу я немного испугался названия "Муранча". Но как только начал читать эту книгу, понял: написано мастерски. Захватывающе, жутко, необычно. Сюжет построен не так, как во многих прочих романах серии, и здорово удивляет. Местами пробирает до мурашек, иногда - чуть не до слез. Эта книга однозначно попадает в мой Топ-3 нашей серии!"

Рецензент

Теперь борьба за выживание человечества будет вестись повсюду!

Карта «Вселенной Метро 2033» неуклонно расширяется, и на ней появляются отметки о все новых выживших. Добро пожаловать в постъядерный Ростов-на-Дону! «Муранча», несмотря на странное свое название, на немного экзотическую локацию – роман сильный и яркий. Однозначно один из лучших в серии. Непохожий на остальные. Увлекательный, но при этом мрачный и лирический.

Оставьте отзыв

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой