Ещё одна замечательная книга из серии о Клубе убийств по четвергам
Шикарное продолжение истории о пенсионерах, расследующих убийства прошлых лет. Это скорее не «уютный детектив», которые в моде, а «душевный». Помимо хитро закрученного сюжета о загадочном убийстве известной журналистки, автор поднимает много интересных и актуальных тем. Каждая из них мне откликнулась, настолько, что я прослезилась в конце.
Очень зашли рассуждения автора о писательстве, переданные устами не одного, а целых двух героев. Рассуждения об отношениях тоже импонируют, плюс юмор, местами реально смешной.
Ну, и за «вотэтоповороты» отдельное спасибо - восхитительно, когда по мере прочтения сюжет несколько раз переворачивается с ног на голову и обратно. Догадаться о том, кто виновен в смерти журналистки практически невозможно.
10/10
Рекомендую к прочтению.
Здесь очень грамотно лавлиб обозначает жанр - юмористическая литература. В предыдущих двух книг это, конечно, проскакивало, но здесь, похоже, все спектры этого жанра в гости к нам. И ирония, и сарказм, и порой издевка - естественно, над читателем. Именно это мне прям очень показалось, все, как я люблю. Но надо сказать, что наша привычная команда обрастает здесь и другими действующими лицами. Относительно того, кто вольется в команду и случится ли это - ну поживем, увидим, у автора вышла следующая книга, и по ней можно, наверное, запросто сориентироваться, что и в каком составе нас ожидает далее.
А вот по детективной части... С одной стороны, я не тот резвый угадчик детективных поворотов, но пару раз я выбивала десять из десяти. Притом, что есть неплохая интрига со своими подводными камнями, достаточно закрученная, и автор смог не перестараться. Хотя финал частично открытый, но я надеюсь отголоски его увидеть в какой-нибудь из следующих книг. А знаете что, мне вот кажется, что это очень хороший образец иронического детектива, и здесь жанр этот, в котором на мой ограниченный взгляд найти что-то толковое сложно, выглядит просто изумительно. Кто-то наверняка скажет, что кое-что уж очень старательно друг к дружке пристраивали, такое навряд ли в жизни могло выйти, но я прям влюбилась в этот томик, заметьте, отнюдь не первый в цикле. На редкость удачно автору удалось совместить несколько моментов, которые и привели к замечательному результату. Есть свои моменты грустные и, наоборот, жизнеутверждающие, в книге, где убийства, другие преступления, тюрьмы, коррупция, да чего здесь не встретится нам, но все равно, мы верим в лучшее и частично финал это подтверждает. В детективном ключе.
Не моё. Детективная линия настолько запутанная, что автор с трудом сам вылез из этих дебрей. Наивно, свалили в кучу и КГБ и МИ-6 и много всякого другого. Какой-то винегрет. Из плюсов - диалоги и милые романтические линии. Другие книги этой серии читать точно не буду
Книга не попала мне в настроение. И для себя я решила, что данную серию я больше не покупаю.
Милые старички расследуют очередное убийство. В книге очень много линий, какие-то уместны, какие-то еще больше путают. Много юмора.
Но насыщенная жизнь пенсионеров, их любовные переживания, их юмор и жизненный оптимизм сглаживают все события, которые происходили в книге.
Мне кажется, что сериал по этим книгам будет круче, чем сами книги
Третья книга серии.
Сюжет: какое то идеальное местечко в английской провинции, где идеально доживают свой век пенсионеры. Чтобы себя развлечь небольшая группа стариков создает Клуб убийств по четвергам, где расследуются старые преступления.
Самое замечательное в расследовании убийства то, что вы можете дать полную волю любопытству, называя это работой.
В этот раз Элизабет, Джойс, Ибрагим и Рон берутся изучить давнее исчезновение журналистки Бетани Уэйтс, которая расследовала финансовые махинации и пропала. Ее машина упала с утёса в воду, но тело женщины найдено не было.
Паралельно Элизабет пытается решить проблему шантажа. Ей угрожает неизвестный, заставляя убить старого знакомого по имени Виктор Ильич .
*****
Утопично, местами абсурдно, местами наивно, но, при этом, забавно. Присутствует легкая сатира на современное мироустройство ( телевикторины, инстаграмные места, криптовалюта, писательство , " отцы и дети" и т.п) .
Детектив о принятии старости и быстротечности времени.
При всей простоте сюжета, интрига сохранилась до конца истории и даже кое что осталось без объяснения.
Жанр: детектив, год издания 2022.
Следущая книга серии : " Ловушка для дьявола"
О первом романе Ричарда Османа “Клуб убийств по четвергам” я узнала случайно, привлекла обложка и множество попадающихся везде анонсов и отзывов. Испытав полнейший восторг (рецензия), я побежала за второй книгой “Человек, который умер дважды” (рецензия). А третью “Выстрел мимо цели” ждала с момента ее выхода на английском языке, очень надеялась, что она будет переведена, и купила ее в первый же день выхода!
В третьей книге сюжет закручен вокруг убийства журналистки, которая вела дело о крупном налоговом мошенничестве, и тело которой так и не было найдено, лишь автомобиль улетевший с обрыва. В расследовании принимают участие уже хорошо знакомых нам персонажей - Элизабет, Джойс, Рон, Ибрагим, Богдан, Донна, которые однако все еще продолжают нас удивлять и открываются с новых сторон. Также в коллективе появляются новые помощники. Кое-кто находит любовь, кое-кто почти умирает, а кто-то даже завел собаку! У каждого в расследовании, как мы и привыкли, есть своя роль. Кроме полиции конечно, они, как всегда, не у дел, хотя и помогают немного. Или мешают?
Каждый хочет ощущать себя особенным, но никто не хочет чувствовать себя чужим.
От книги не следует ожидать кровищи, жести или каких-то ужасных триггерных описаний, которыми изобилует, например, скандинавский детектив. В конце концов это детективы о делах, которые расследуют старики, поэтому здесь будет ирония, атмосфера Англии, милый юмор, философия, уют, чашка горячего чая и житейская мудрость. Самая важная мудрость конечно эта, про посещение кафе)))
Мне досталась ромашка с малиной, потому что, во-первых, он был первым из предложенных, а во-вторых, когда кто-то читает мне длинный список, мой мозг совершенно отключается.
Мне нравятся детективы Османа еще потому, что помимо основной линии с расследованием, мы наблюдаем за отдельными клубками-жизнями персонажей, которые в итоге все равно распутываются в единую ниточку! Рон находит пару и стесняется ходить с тростью? Вздор! Ибрагим подружился с преступницей? Не может быть! Джойс отравила человека? Невероятно! Или все так и было? Обязательно прочитайте “Выстрел мимо цели” и сами все узнаете!
Когда ты обманываешь всех, то на самом деле обманываешь тоько одного человека, и этот человек — ты сам.
Сам автор говорит о своей веселой компании: «Эти четверо несли в себе какую-то магию». И можно подумать, что молодым будет не интересно читать книгу о стариках, но на самом деле мне эти книги дают какую-то радость и мысли о том, что возраст ничего не решает, главное то, что у нас в голове!
Пора завязывать с ерундой? Элизабет смеется по себя. А что есть жизнь, если не ерунда?
Добавлю для тех, кто не читает раздел "Благодарности" в книгах. Именно тут Ричард Осман анонсирует нам выход четвертого романа: “Обещаю, что в скором времени приготовлю для вас еще одну книгу, которую вы сможете продать ровно через год”.
Элизабет попадает в ситауцию где стоит выбор убить одного старого знакомого или умрет оеа и её подруга.
И начинается новое расследование смерти журналистки которую сбросили с обрыва вместе с машиной, но ни убийцу не тело так и не нашли.
Компания у старичков всё растет и кажется парочек становиться всё больше
Забавно наблюдать за их расследованием. Старость не приговор
Неунывающие пенсионеры продолжают раскрывать загадочные дела. На этот раз убийство десятилетней давности станет крепким орешком. Ситуация осложнится, когда за самой Элизабет начнут слежку, и таинственный преследователь поставит ей ультиматум: убить или быть убитой.
Третья часть получилось не хуже двух первых. Да, ставки повышаются с каждым разом: до этого жизни героев не были под столь явной угрозой. И вновь вычислить убийцу мне не удалось! Автор по-прежнему старательно раскидывает обманки, заставляя тебя подозревать всех подряд.
Кстати, во время прочтения этой части, узнала о том, что первую книгу будут экранизировать, причем с такими шикарными актерами, что уже не терпится посмотреть!
В неспокойное время есть что-то удивительно успокаивающее в загадках Ричарда Османа, где в главной роли выступает квартет эксцентричных персонажей, доживающих свой преклонный возраст в деревне для престарелых в британской глубинке. Следить за эскападами и (неправильными) приключениями Элизабет, Рона, Джойс и Ибрагима - так называемого «Клуба убийц по четвергам» - равносильно тому, чтобы уютно устроиться под мягким, тёплым одеялом с чашкой чего-нибудь приятного, когда за окном льёт дождь. Остроумные головоломки, остроумная компания.
Очаровательный и милый - это не те слова, чтобы описать криминальный детектив, но для романов Османа они, безусловно, подходят. В «Выстреле мимо цели», третьем романе из серии, получившей рекордную популярность в разгар пандемии, наши герои сталкиваются с загадочным делом, а также с очень актуальной угрозой их собственной жизни.
Бесстрашная Джойс заманивает ведущего региональных теленовостей Майка Уогхорна на встречу их клуба, чтобы обсудить дело его бывшей коллеги Бетани Уэйтс, которая исчезла десять лет назад после расследования крупного мошенничества. Тем временем Элизабет, шпионка в отставке, вынуждена бороться со слабоумием своего любимого мужа, ситуация осложняется, когда пару похищает и угрожает грозный бородатый мужчина по прозвищу Швед, который хочет, чтобы Элизабет убила бывшего советского шпиона/друга. Если она этого не сделает, то Швед смертельно отомстит близкому и дорогому ей человеку.
Пока «Клуб убийц по четвергам» жонглирует старыми делами и новыми угрозами, справляется со старением, новыми любовными отношениями и загадочными событиями, нас, читателей, ждёт замечательный, душевный роман. Но это не только уютная забава. В книге затрагиваются серьёзные темы, и Осман вникает во все жизненные перипетии: скоротечность жизни, приобретении друга и его потеря, смерть, горе.
Однако при всём этом Осман создаёт яркую историю, полную хорошо прорисованных персонажей - центрального квартета и более широкого состава, включая полицейских Донну и Криса, разнорабочего БОгдана, прошлых врагов и новых знакомых, - с потрясающе тёплым и весёлым тоном. Продуманный сюжет, прекрасно написанные и хорошо прорисованные персонажи, неожиданные повороты и бесценные взаимодействия между героями делают эти романы легко читаемыми и приятными. Советую!
Я много слышала о первой части цикла - «Клуб убийств по четвергам», но уж так сложилось, что знакомство с Османом я начала с «Выстрела мимо цели». Да, ворваться в середину цикла – это классика. Но в детективах, как правило, это обстоятельство не накладывает серьезного отпечатка. Из неудобств — пришлось разбираться, кто есть кто в этом клубе. А персонажей в книге много. Может, в данном случае и стоило начать сначала. По сюжету — бодренько. Старички и старушки развлекаются, пытаясь раскрыть старые дела. Они берутся за смерть журналистки. Хотя труп не был найден. Только машина с кровавыми следами. В расследование они втягивают большое количество людей. Причем самых неожиданных. Тут вам и звёзды телевидения, и аферисты с биткойнами, и наркоторговцы, и антиквары... Скучать с такой книгой точно не придется. Сами герои тоже примечательные. Особенно бывшая шпионка. Бабушка с пистолетом — это впечатляет, и, видимо, поэтому линия Элизабет и Виктора для меня была наиболее интересной. Думаю, я понимаю, в чем секрет успеха книг, главными героями которых выступают старички-разбойники. Во-первых, это трогательно и мило. Во-вторых, всегда немного нелепо и слегка комично. В-третьих, ты читаешь и думаешь: «Вау, я тоже такую старость хочу — чтобы и приключения, и любовь и дружба, и мечты сбываются». Всё это в полной мере относится и к «Выстрелу мимо цели». И, откровенно говоря, сами герои (точнее, некоторые из них) занимали меня куда больше, чем раскрытие преступления. Как я уже говорила, для меня был один недостаток — слишком много персонажей. В остальном — динамично, неправдоподобно, увлекательно, временами абсурдно.
Отзывы на книгу «Выстрел мимо цели», страница 2, 64 отзыва