Вот, наконец, отличная книга в этой серии. Того же автора, который писал про магию. Та тоже хорошая, но эта лучше. Краткий, но вполне информативный пересказ основных мифов, перечисление богов и героев, отрывки из Илиады, Одиссеи и Элиады. Написано легко, с юмором. Для первого знакомства, возможно, даже лучше нашего классического пересказа Куна.
Интересная книга, которая подробно и понятно рассказывает о том, чем жили люди тех мест, на чем основывалась их история и в кого собственно они верили. Если вас интересует мифология Греции и Рима, вам будет полезно прочитать эту книгу.
Знаю, что в трудные времена люди часто возвращаются к сказкам. Только те сказки, что мы читали в детстве скорее всего были адаптированы для детской аудитории, а первоисточник может оказаться мрачным, кровавым и очень даже 18+. Та же история и с мифами. Мне кажется каждый школьник 90х читал мифы древней Греции. Но теперь я решила ознакомиться со взрослой версией. И это просто жара. Серьёзно, круче любого сериала.
Толчком к новому знакомству была прочитанная где-то фраза, что мифы о героях дали структуру 90% современной художественной литературы. Я решила, ну раз я пишу о прочитанном, надо бы в этом убедиться. И действительно, схема незатейлива: наш герой - особенный: полубог, например, но судьба повернулась к нему отнюдь не лицом, герой попадает в лапы злодея, который даёт ему самоубийственную миссию, герой находит или помощников, или артефакт, или оружие, или все сразу и отправляется выполнять миссию, справляется с ней, возвращается и мстит злодею, а во время всего этого приключения ещё и обзаводится любовью, орошая путь трупами. Ничего не напоминает? Мне кажется большинство приключенческих, фантастических и фэнтезийных историй построены на этом скелете. А все оттуда, из античности. Как и куча терминов, выражений, которыми мы каждый день пользуемся не задумыаясь, и даже имен, которые мы носим. По мне так в этом полезно разобраться, тем более некоторое время назад изучение античности было неотъемлемой частью хорошего образования. Но ещё больше в мифах приятного и развлекательного. Боги в них подвержены тем же слабостям, что и люди: сварливые, обидчивые, мстительные и похотливые, тем и привлекают. И все это присыпано приключениями, иногда нелепыми ситуациями и своеобразной магией. Иногда смешной, иногда абсурдной. Ну серьезно, что не так с греческими женщинами, если Зевс умудрялся их соблазнять в образе лебедя, быка, барана и... золотого дождя. И там таких "офигительных историй" вагон.
По самой книге. Она очень классно структурирована, удобно и понятно. Не менее классно оформлена: цвета иллюстраций и текстовых вставок перекликаются с обложкой, есть врезки о том, как мифы отражались в изобразительном искусстве и музыке, отдельная вишенка на торте - ляссе.
Главный минус: МАЛО.
Я довольна и буду читать мифы ещё в других интерпретациях и адаптациях.
Пожалуй, самое развернутое и интересное описание мифологии, которое мне пока что попадалось.
Галопом по Европам. Статьи на «Википедии» куда более информативней, чем главы данной книги! Да и примечания редакторов (огромное им спасибо!) ставят под большое сомнение компетентность автора в затрагиваемых им вопросах. Не рекомендую данную книгу к покупке.
После прочтения книги посмотрела на древних греков «другими глазами». Вандалы и Варвары,по сравнению с ними, наивные дети.
Самое убогое, куцее и профанированое изложение греческой мифологии, какое когда-либо встречал. Похоже, ориентировано на американского недоросля. Особенно раздражает вальяжный стиль автора: с души воротит! Категорически не рекомендую!
В книге все довольно поверхностно и не углубляется собственно в мифологию, чего и не стоило ожидать от 270 страниц текста, но дает неплохое общее представление о том кто есть кто среди смертных и богов в Риме и Греции. К тому же много неплохих иллюстраций с древних ваз и лепнины. В целом рекомендую тем кто интересуется мифологией в целом, но мало знаком с темой, или хочет почитать что-то для общего развития, и не слишком сухое.
Я книгу читал, потому что эта тема для меня одна из любимых в литературе. Мне понравилось. Хочется перечитать ещё раз. Так что советую всем таким же любителям, как я.
Отзывы на книгу «Греческие и римские мифы. От Трои и Гомера до Пандоры и «Аватара»», страница 4, 61 отзыв