Хорошая приятная к чтению книга, хотя изложение немного сумбурное и поверхностное.
Если хотите поглубже разобраться в греческой мифологии нужна книга минимум раза в три больше .
Если честно, не могу восторгаться этой книгой, не могу её хвалить, подобно многим, потому что она какая-то... сухая, обобщённая и неполная. Плохо структурированная к тому же. Ей не достаёт подробностей, не хватает глубины персонажей, не хватает цельности и самих историй! Ведь чем примечательны греческие и римские мифы, если не историями и их действующими лицами? Текст оставляет больше вопросов, чем ответов: он как будто не раскрывает тему до конца, а лишь заинтриговывает ещё больше. Впрочем, может быть, именно такая задача перед автором и стояла? Не знаю, но подобный стиль изложения больше подходит для постов в социальных сетях и таких вот коротеньких отзывов, нежели для научно-популярной литературы. Лишь блок про Троянскую войну выглядит относительно опрятно, последовательно и монолитно.
Мне все таки немного не понравилось, я ожидала именно греческих мифов, рассказов о греческих богах, известных героях типа Геракла, что то о Трое ... Вообщем более полного погружения в греческую мифологию о которой я слышала и читала кусками, но не случилось - истории очень поверхностная. С другой стороны автор по чуть чуть рассказал о них, причем слог, точнее даже перевод был довольно неплохим.
В целом то что мифов и историй в книге много наверное плюс, по чуть чуть можно ухнать самое основное о древнегреческих богах - я например слышала только о нескольких - Зевс, Апполон, Афродита, а их куда больше и все они связны и семейными и любовными узами. Плюс как я поняла в греческой мифологии боги основные двигатели всех историй - когда им скучно, то затевается какая то "заварушка", то есть войны, битвы и т.д. Так же мне понравилось что были рассказы и о известных греческих воинах., я например знала только о Трое, по фильму, и о подвигах Геракла.
Так что в целом знакомство было неплохим, но не совсем таким как я все таки ждала, мне чего то не хватило, слишком уж сжато, поэтому четыре звезды.
Приятная книжка на вечер. Если не отвлекаться, то можно прочесть её за несколько часов.
Написано всё очень простым, популярным языком. Для простых обывателей. Много сносок от переводчиков и редакторов, где буквально разжёвываются какие-то непонятные и спорные моменты. Читать было очень интересно, но действительно, для тех кто серьёзно интересуется темой - наверное ничего нового вы из книги не почерпнёте.
Но я, как обывательница, которая в последний раз читала о древней Греции в пятом классе на уроке истории - была в восторге. Из забавного: например я поняла, почему в фильме по вселенной «Чужого», космический корабль назвался «Прометей». Сама бы не догадалась :)
Немного напрягает только расхождение в информации между самим текстом автора и сносках от редактора.
Это первая попытка как-то упорядочить классифицировать и систематизировать греческие мифы и их римские аналогии, с которой я столкнулся . Особенно учитывая их переплетённость и многовариантность пересказов. Наверно , библиотекарь. Как минимум, в душе )))
Поскольку в мифологией Греции и Рима в целом знакома давно, поэтому не скажу, насколько книга позвательна для новичка. Понятно, что нет универсальной книги, где расписан весь корпус мифов от и до. Из плюсов книги назову подборное описание 12 главных олимпийских богов (кто родители, за что отвечал, какие атрибуты имел, были ли дети и т.д.) с кратким пересказом мифов, рассказ об основных героях (Геракл, Тезей, Персей) и супер-краткий пересказ Илиады и Одиссеи. Плюсом стал и список литературы для дальнейшего чтения на русском языке. За что отдельное спасибо издателям! Из минусов - стиль изложения. Слишком много юмора и глупой снисходительности по отношению к древним. Особенно в начале книги это часто отвлекало. Может, нынешнему поколению читателей так и надо преподносит информацию, но лично у меня осадочек остался. Если бы меня спросили - с чего начинать знакомство с мифом, то я бы выбрала всё-таки книгу Куна. Она более художественная, написана серьезным тоном, без панибратства и ненужного юмора. Данная книга в большей степени подходит для систематизации накопленных знаний и запоминания основных моментов мифов
У меня в детстве было несколько сборников сказок из разных культур (даже тот, который в основном был по славянским мотивам, все же имел несколько историй с иными истоками) и Вера Смирнова - Герои Эллады . В общем, да, увлечение греческой культурой началось ещё до того, как эта тема поднялась в школе в первый раз (мягкий намёк на то, что потом это ещё было далеко не один раз). В целом не могу сказать, что увлечение переросло во что-то большее, но интерес остался, так что эта книга увлекла меня не только из-за автора, или из-за серии, которая оказалась хороша от и до, или из-за отличной начитки и потрясающих иллюстраций, но и из-за самих греческих мифов.
«Война на небесах»: фреска Джулио Романо
И да, это не собрание всех-всех мифов Древней Греции и Древнего Рима, но определенное понимание систем мифологий тех времен и вообще жизни в том мире вы точно получите. Имею в виду определенное яркое и запоминающееся понимание.
Рассказаны все эти истории понятно и занятно, атмосферно и не нудно. Каждая тема раскрыта в той или иной мере, откровенно заброшенных и забытых "вещей" нет. Язык повествования лёгкий и приятный.
В целом истории не адаптированы для чтения детьми, так что очень советую обратить внимание на возрастное ограничение.
В общем, советую эту книгу всем любознательным любителям мифов
P. S Также советую
Покажите мне человека, который в наше время не знаком хотя бы с одним греческим мифом, не знает Геракла, и не слышал о Троянской войне? Я считаю, что такого попросту нет.
Поверхностные знания в этой сфере есть у каждого. Другое дело, если человек не хочет копать глубже, узнать больше, утолить своё любопытство (если оно, конечно же, есть). А есть люди, у которых в голове каша, это я, здравствуйте.
Я находилась в вечном поиске той самой книги, которая поможет систематизировать уже имеющиеся знания, распутает клубок мыслей и добавит много ценной информации. Я ликую! Такая книга нашлась!
Филипп Матышак удивительно талантливый и интересный рассказчик. Он не только писатель и преподаватель древней истории, но и учёный. С ним вы обязательно разберётесь, кто из богов приходится друг другу мужем-сватом-братом и многое встанет на свои места.
Почему именно эта книга заслуживает вашего внимания? Объясню. Она поможет: - увидеть всю картину огромного классического мифа в целом, и воспринять его как единый рассказ; - проникнуть в сознание греком и римлян и увидеть их мир и богов так, как они видели их сами (это своего рода фундамент для лучшего понимания драматургии западной культуры); - лучше понимать современный мир, где полно аллюзий на мифы.
Последний пункт объясню более подробно. В музеях мы видим изображения греческих богов, но это лишь отражение мифологии в искусстве, а искусство, как мы знаем, - это авторское прочтение мифов. Или, к примеру, в повседневной речи мы используем выражения, так или иначе связанные с древними богами, но зачастую даже не замечаем этого и не хотим вникать в его истоки. Например, "работать, как троянец", "ахиллесова пята", "прокрустово ложе", "очистить авгиевы конюшни", "сизифов труд" и так далее.
Разве не интересно вникнуть в это? Возьмем, например, компанию ASUS. Знали ли вы, что она была названа в честь крылатого коня Пегаса?
Или вот героин. Этот наркотик называется так потому, что под его действием человек начинает думать, будто способен на сверхчеловеческие, героические подвиги, как Геракл.
Бесконечно сильно люблю древнегреческие мифы и готова обсуждать их днями и ночами. Эта книга - настоящая находка! Моя горячая рекомендация!!! Бежать, покупать, читать и удивляться!
Книга Филиппа Матышака "Греческие и римские мифы.От Трои и Гомера до Пандоры и "Аватара" в целом произвела на меня впечатление как попытка структурировать древнегреческие мифы (о римских в книге очень мало) и информацию, а также легенды о богах Олимпа, о героях Древней Греции.
Когда я читаю древнегреческие мифы, мне кажется, что богов и персонажей в них настолько много, что я начинаю путаться в количестве имен, а следовательно, и сюжетах. Со школы и института что-то осталось в голове, но поверхностно.
Автор этой книги пытается структурировать мифы и разложить все буквально по полочкам, включая отдельные главы о конкретных богах и божествах, за что ему отдельное спасибо. Но есть такой момент, когда книга напоминает справочник или энциклопедию. По одному богу перечислено все в отдельной главе. Может, это для кого-то удобно, придется тогда делать закладки.
И еще, поскольку у древнегреческих богов бывает по несколько имен, например, у Зевса или Нептуна, по несколько жен, возлюбленных, любовников и любовниц, то тоже, когда читала эту структуризацию, уже начинала запутываться именно в персоналиях.
Эта книга в целом огромное подспорье для тех, кто хочет разбираться в древнегреческих мифах и легендах. Но тогда автору надо было еще больше расширить книгу до энциклопедии. Получилась попытка вместить большой объем информации в маленький формат, скомпоновка не получилась, на мой взгляд.
В книге много иллюстраций и фотографий.
Эта книга дает плацдарм для изучения других мифов и легенд, так как греческие и римские мифы являются основой, на них строились представления и мифы других народов. Эту книгу необходимо прочитать первой, а потом уже остальные.
Отзывы на книгу «Греческие и римские мифы. От Трои и Гомера до Пандоры и «Аватара»», страница 2, 61 отзыв