12+
текст

Объем 260 страниц

12+

Философические письма

Сборник
текст
livelib16
3,8
38 оценок
169 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 16,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Одно из самых известных скандальных публицистических произведений за всю историю России, публикация лишь первой части которого вызвала шок, довела до бешенства окружение Николая I, что привело к объявлению автора сумасшедшим, изоляции в собственном доме и запрету на писательскую деятельность, при этом обеспечив широчайшую популярность «Философических писем» в образованных кругах общества, где они распространялись в рукописном виде.

Что же крамольного написал «николаевский диссидент»? Заявил, что существует лишь один способ прогрессивного развития человечества – западноевропейский; что «особый путь» России есть отставание от этого развития; что образ божий в человеке заключен в стремлении к свободе, а любовь к Родине не равна любви к ее недостаткам и должна заключаться в стремлении видеть их и устранять.


В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

К сожалению, мало кто из молодежи читает эти письма, да и имя Чаадаева мало кто помнит. А напрасно - многое из того, что наблюдаем сегодня, Петр Яковлевич предвидел и указывал на причины слабого развития России. Конечно, это мало кому нравилось, но "неча на зеркало пенять..."

Книга Петра Яковлевича Чаадаева "Философские письма" оставляет глубокий след в душе каждого, кто интересуется историей и культурой России. Это произведение не просто философское размышление о роли России в мировой истории и культуре; оно является критическим взглядом на путь, который страна прошла до XIX века, и размышлениями о том, куда ей предстоит идти дальше.


Чаадаев с несравненной проницательностью анализирует проблемы российского общества и его историческое развитие. Его письма вызвали широкий резонанс среди современников и положили начало серьезным обсуждениям о будущем и идентичности России. Прозорливость автора, его способность глубоко анализировать и критиковать, делает эту книгу не просто историческим документом, а живым источником для понимания того, как прошлое влияет на настоящее и будущее страны.


"Философские письма" Чаадаева заслуживают особого внимания не только благодаря своей актуальности и значению для понимания российской идеологии и самоидентификации, но и как пример выдающегося литературного мастерства. Это произведение стимулирует к размышлениям и дискуссиям, способствует глубокому анализу и самопознанию, что делает его неотъемлемой частью российской культурной и философской традиции.

Письма, которые Каспаров мог бы написать Дудю, а Зеленский внести в конституцию Украины. Века идут, а символ веры наших западников не меняется.

Владислав Преображенский, - мозг, забетонированный штампами, околополитической попсой и мемами.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Петра Яковлевича Чаадаева «Философические письма» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
30 ноября 2022
Объем:
260 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-151375-7
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают