Отдалённое будущее. Земля пережила пару мировых ядерных войн, а теперь заканчивается и первая межпланетная война. И заканчивается так, что плохо всем. И для достижения мира правительство решает распустить армию, уничтожить космофлот. И это как раз в тот момент, когда космические войска могут стать нужны Человечеству как никогда ранее...
Настоящая, качественная, отличная фантастика. Да ещё и с русским вкусом, помноженным на Дивовский юмор. Лишь изредка возникало ощущение перебора с диалогами и оттого затянутости. Финал вполне позволяет (если даже не требует) продолжения. Лично я бы это продолжение ну очень бы хотел прочитать.
-----------Цитата из книги: "Знаешь, в чём истинный смысл второго закона термодинамки? Как ни упирайся, а бардака всё больше. И чем серьёзнее ты упираешься, тем страшнее неразбериха."
Эта книга была порекомендована мне в рамках флэшмоба 2012. Мне её порекомендовал Sayuri
Недалёкое и в то же время не близкое будущее. Человечество уже стало бороздить просторы космоса, ассимилировать планеты. Успели повоевать между собой как планетарно, так и в рамках планеты. В этом будущем нет России, её территория заражена ядерными отходами. Тех людей, которых называют русскими их можно пересчитать по пальцам. Украинцев стёрли с лица земли под чистую, в ходе планетарной войны и об это странном народе только слагают легенды. За украинцев конечно же обидно, но главное, что нет России, её уничтожили в пух и прах. Чистых русских не осталось, все какая-то странная помесь. А победили в этой войне американцы.
Главных героев несколько. Один из них - это Адмирал Рашен, по происхождению русский, по складу ума русский, по крепким словам тоже русский. Да ещё не просто какой-то там адмирал, а самый настоящий адмирал элитной боевой армии космических сил земли. "И от одного его имени все без исключения прячутся как можно подальше, главное, что бы с ним не встретиться лицом к лицу." Ведь он же русский, а от них можно ожидать всего. Этот необузданный русский нрав сулит всем не только головную боль, но и большой геморрой. А теперь только представьте на минуту, что русских окажется на флоте два. И тут проблемы для всех начинают возрастать экспоненциально. И масштаб уже и близко не сравним с ядерным взрывом десятка боеголовок. Это уже целый Армагеддон для тех, кто решит встать у такого флота на пути.
Второй главный герой, это обычный заурядный техник по имени Вернер. Его дело засекречено, сам он был доставлен на борт корабля из "тюряжки", на груди у него висит медаль за отвагу, которую выдают только настоящим героям войны. И какое-то у него странное произношение, не американское, то и дело проскакивают слова отдалённо похожие на русские.
Неужели миру и в правду настал конец?
На что уж не люблю жанр космооперы, да и тут первую треть страдал от обилия космических кораблей и адмиралов, но в итоге вчитался и понравилось. Потому что с середины стандартный расклад неожиданно стал нестандартным, акценты сместились, а лучший экипаж Солнечной и в самом деле оказался лучшим экипажем Солнечной. Зря только в конце Дивов оставил надежду на выживание Эндрю - это какой-то слишком хэппиэндально (о, словечко!), но это дело вкуса. Скажем так: это хороший образец нелюбимого мной жанра. 7/10.
До этой уже прочитал несколько книг Дивова и ждал хорошего. Ожидания оправдались на все сто. Тут также как и Выбраковке Дивов поднимает непростую тему "Кому нужны солдаты когда нет войны?" Общество, которое не умеет уважать военных рано или поздно загибается, что и отражено в сюжете романа. Героям романа повезло - для них война нашлась и позволила проявить свой героический характер. В романе целое хитросплетение различных рассуждений - тут тебе и психология и элементы детектива и героический эпос и желание "мира во всем мире" и т.п. Поэтому читать интересно. Хорошая живая книжка!
Дивова я уважаю давно, еще с тех пор, как мне в руки случайно попало "Стальное Сердце". Космическую фантастику - еще давнее. Так что это был, практически, беспроигрышный вариант. Крепкий коктейль из экшна с пришельцами и политическими интригами - то, что нужно для ненапряжного чтения на несколько вечеров. Достаточно живые персонажи, динамично, не затянуто... Единственное, что мне не очень понравилось - многовато упоминаний того, что между ног и в постели. Шуточки ниже пояса и страдающие спермотоксикозом персонажи - как-то меня слегка от этого передергивало. Впрочем, на фоне всего остального это как-то сглаживалось, а лихо закрученный сюжет не давал скучать. Ну и да, не могу не порадоваться, что по итогу самыми крутыми там у них были русские :-)
Предыстория: на днях я решила приобрести бумажный вариант "Лучшего экипажа" в подарок. И с удивлением выяснила, что книгу не переиздавали с 2007-го года, в связи с чем купить ныне можно только "б/у в хорошем состоянии"... Стало грустно. Книга-то отличная!!! На мой взгляд - лучшее творение Дивова.
Краткий анонс:
Идея: Песню военных астронавтов не задушишь, не убьешь! Жанр: спейс-опера. Главный герой: старший техник Эндрю Вернер. 30 лет, мятущийся характер и загадочная русская душа. Умеет затыкать пробоины в космических кораблях и писать от руки. Язык: чисто дивовский, без примесей и налетов. Юмор: военно-астронавтский. Я хохотала в голос. Сюжет: динамично и круто. Любовная линия: живая и настоящая. Цепляет до слез. Я прочитала: за 2 дня. Буду ли перечитывать: неоднократно. Рекомендую: тем, кому понравятся следующие цитаты:
Как и многие другие изобретения, доставшиеся человечеству в наследство от талантливого, но своеобразного племени русских - вроде матерной ругани, пирогов и танца вприсядку, - дальняя космическая связь отличалась простотой замысла и ограниченной пригодностью.
— Сумасшедший дом! — сказал Эссекс с чувством. — Нет, — возразил Боровский уныло. — Совсем не похоже. В психушке тихо, спокойно. Ничего не происходит. Никаких проблем. Как в раю.
А на дне рекреационного бассейна какой-то самородок очень реалистично нарисовал активной краской двухметровый фаллос. Краска намертво въелась в покрытие, а бассейн такой здоровый, что выбрасывается только вместе с кораблем. И замазать безобразие невозможно: сквозь другой цвет активная краска мигом просочится, а в бассейне с радикально красным дном беззаботно плещутся только утопленники.
- Что господин адмирал? - Да вроде ничего. Ругается. - В чем дело? - тут же насупился Боровский. - Говорит, без вас на борту непорядок, господин коммандер, сэр! Бардак, говорит. - Наверное, опять в коридоре на голую бабу наткнулся, - пробормотал Боровский себе под нос. - Да вы что, сэр! Какие могут быть голые бабы, мы же под ускорением шли... - Голая баба это такая вещь, друг мой, - сообщил Боровский глубокомысленно, - которая всегда может быть...
Обстановку скаута пронизывал спартанский дух, если не сказать хуже. Самой роскошной деталью внутреннего убранства «Рипли» был унитаз для невесомости с привязными ремнями. На клапане унитаза кто-то нацарапал: «НЕ СРАТЪ». — Это зачем? — спросил Рашен, повисая над унитазом головой вниз. — Шутка, — объяснил коммандер Файн.
И вообще у меня один приятель из обычного унитаза самогонный аппарат соорудил. На скауте. Там все равно никто им не пользуется.
— Как это — расстрелять? — пробормотал Боровский. — Na hui, — объяснил Рашен. — И дверь закрой. В коридоре старпом обвел потрясенным взглядом охрану. У бойцов, которые разговор прекрасно слышали, вид тоже был так себе. — Мужики, — спросил Боровский. — А вы расстреливать умеете?
Мы очень усталая нация, Жан-Поль. И у нас нет комплекса богоизбранного народа. Стимулов не осталось размножаться, понимаете? Надоело. Сколько можно, в конце концов, заслонять собой Европу то от монголо-татар, то от арабов, то от китайцев…
— Вы свободны, капитан Мейер, — сказал Рашен величественно. — Медаль вам пришлют на дом. — Лучше деньгами, — заметил Изя и вышел.
И так далее; продолжать можно бесконечно... Тем, кто еще не читал - рекомендую от всей души!! Шедевр.
С уважением
"Лучший экипаж" - это как возвращение домой после долгого путешествия. Все тут как будто родное и хорошо знакомое. Это была любовь с первых строчек. Отличные герои, очень интересный сюжет, и хоть присутствует в нем налет обреченности и безысходности, тем радостнее читать, как герои сумеют из этой безвыходной ситуации выпутаться. За героев переживаешь, с ними радуешься, за них обижаешься и вообще, хочется взять сковородку и побить всех обидчиков. А это значит, что история удалась и что в нее погружаешься полностью. И начинаешь верить в Рашена так же сильно, как его экипаж. Очень рекомендую! И автору большой респект за это произведение! В нем все отлично, даже те герои, которые не симпатичны. Хочется, конечно, еще, но хозяин - барин.
Просто замечательная книга о любви. Да, именно о любви, а не о героизме. а юмор Дивова убирает сентиментальность, что делает книгу отличной.
Эта книга меня очень удивила. Дело в том, что я категорически не приемлю нецензурную лексику в литературе. Я терпеть не могу предсказателей вообще и Нострадамуса в частности. Мне неприятно читать сцены сексуального характера. И я не верю что какое угодно сочетание минусов может дать плюс на выходе. Но не смотря на то, что все эти неприятные моменты в книге присутствуют, она мне неожиданно понравилась. Не так чтобы очень, но явно лучше многого из того, что я читала. Думаю, что это заслуга героев книги. Невероятно разноплановые, живые, эмоциональные они с первых страниц вызывают симпатию. И она не становится меньше, когда ближе к середине книги осознаешь, что они все поголовно психи. Люди и их судьбы, вот сердце романа, сюжет, динамичный и авантюрный, лишь фон, подчеркивающий их неповторимость, и "иностранность" романа дает неожиданно приятный оттенок тексту. Автор очень тонко прочувствовал, как иностранцы произносят русские слова. Не elki-palki, не elky-palky, а именно elkee-palkee, и эти нюансы переданы в каждом слове, восхитительно! Ну, и время написания романа ощущается отчетливо, видно, что автор писал под впечатлением событий той эпохи, развал армии, экономический кризис, преступность на новом уровне, вспомнить страшно, а читается легко и с удовольствием!
Не так сильно как Мастер собак, но все равно достаточно интересно. Фантастика тут скорее как фон - основной сюжет раскручивается скорее вокруг персонажей и их отношений друг с другом, чем вокруг космоса и внешней угрозы.
Автор пишет как всегда тяжело и жестко. От некоторых диалогов на мегаметр тянет безнадегой. Это уж точно не та книга, которая "на одном дыхании".
Если вы соскучились по произведениям Дивова и по космической фантастике одновременно - то почитать однозначно стоит
Отзывы на книгу «Лучший экипаж Солнечной», страница 4, 62 отзыва