Отзывы на книгу «Мертвые души», страница 33, 348 отзывов
Поэма «Мертвые души» написана Гоголем в изящной и столь ценимой манере тонкой сатиры, имена ее героев стали нарицательными, а цитаты из нее стали крылатыми фразами. Она знакома нам со школьной скамьи, но, к сожалению, не всегда мы готовы оценить всю красочность и самобытность произведения в ранней молодости. Известно, что замысел «Мертвых Душ» был подсказан Гоголю Пушкиным. Гоголь работал на этой поэмой долго и самозабвенно, мысля написать ее в трех частях, по аналогии с «Божественной Комедией» Данте. Гоголь представлял, что в его произведении будут «Ад», «Чистилище» и «Рай», как и у Данте. До нас дошла только первая часть поэмы, в которой Гоголь раскрывал сущность, «ад», русской жизни. Во второй и третьей частях он хотел показать возрождение Руси, однако третья часть так и не была написана, а вторая была сожжена. Сюжет поэмы заключается в том, что коллежский советник Павел Иванович Чичиков приезжает в город NN с целью скупить у местных помещиков «души» умерших крестьян, для того чтобы затем заложить их в опекунский совет и составить себе капитал. Следуя за Чичиковым в дома местных помещиков, мы сталкиваемся с самыми разными типажами – расточительным мечтателем Маниловым и бережливой Коробочкой, пройдохой Ноздревым, хозяйственным Собакевичем и скрягой Плюшкиным. Наблюдая за героями поэмы, мы начинаем понимать, что само название – «Мертвые Души» — относится не только к афере Чичикова, но и к описываемым персонажам
Эта книга предназначена для того чтобы высветить проблеми и язвы современного общества. Как мелочный Чичиков занимался таким ужасным делом ради денег и прибыли? Лично не понимаю.
Несколько затянуто, но высмеяно Гоголем на века. На самом деле, закончив первый том, понимаешь, что Николай Васильевич просто сам выгорел после написания такого шедевра, и, может даже, правильно избавил себя от мук писать продолжение.
«Мертвые души» — одна из самых серьезных загадок всемирной литературы. Это не только поэма, похожая на сатирический роман. Это книга об аде, написанная гением в лихорадочном состоянии.
Пожалуй, начну с того, что Николай Васильевич Гоголь является моим любимым писателем. Прежде всего, потому что его произведения захватывают своим сюжетом, легкостью слога, все произведения читаются на одном дыхании и присутствует юмор. Книга хорошего качества, шрифт довольно крупный и страницы приятные на ощупь, вообще это издание считается одним из лучших.
Про его поэму «Мертвые души» можно сказать, что до каждой книги нужно дорасти. В детстве я не единожды начинала читать эту поэму, но никак не могла понять сути. Сейчас же прочитала за один день, безумно увлекают взлеты и падения главного героя Павла Ивановича Чичикова. В наше время, как мне кажется, он достиг бы больших высот в дипломатии. Больше всего эмоций, точнее сказать раздражения вызвал у меня Ноздрев. Первый задирака, лжец и пьяница, раздражавшей меня всем, но признаюсь без него это произведение не вызвало бы во мне столько переживаний и восхищений. Поэма очень актуальна в наше время, так что к обязательному прочтению и не обязательно в школьные годы.
Просто отлично! Язык, юмор, сатира, описания, эмоции, психология! Радостно было слушать мне данное творение! Есть верно и подтекст, и символизм, коем так и пестрит классика. Но все в меру, не умудрено настолько, что сюжета не видно. И не сухо, как раз так, чтобы было куда нырнуть в рассуждения да своего чего надумать и отметить. Рад, что понравилось, настроился на другие произведения Гоголя!
Столько в 2015 году было разговоров, об этой книги, сколько писали, и вот наконец так сложилось, что пришлось читать. По правде говоря я ожидала большего, хотя бы законченного финала, или доступного объяснения действий героя, но видимо у этого произведения просто обязано было быть продолжение. Но судьба распорядилась иначе и мы получили замечательный не законченный первый том и пять глав второго. Ах как бы хотелось знать чем всё закончилось!
Думаю все читали эту книгу по школьной программе, но вероятно не все особо в те времена над ней задумывались, да и не возможно было этого сделать по простой причине отсутствия какого либо жизненного опыта. Прошло время, и теперь без проблем можно кинуть параллель из книжного мира, воссозданного автором, в наш реальный мир, и что же мы видим? Мы видим в лице Чичикова не кого иного, как индивидуального предпринемателя, который при помощи бюррократического несовершенства имеющегося учетного аппарата обогащается, производя необходимые махинации. Сейчас подобное можно увидеть и услышать на каждом шагу. Конечно все будет по другому, хитрее и гораздо серьезнее, но как видите, задел на такое положение вещей имелся уже оочень давно.
Тоже была в списке литературы на лето. Гоголя читал давно и много. Перечитал все его мистические сказки. Вплоть от "Ночи перед Рождеством" до "Вия". Мне всегда они нравились. "Мёртвые души" далеко неисключение. Описания просто замечательные. Прочитав, становится смешно, а ведь понимаешь, что нынче люди далеко не отстают от героев гоголевского произведения. Мне кажется или в этом году литература будет моим любимым предметом?
Насколько Гоголь был мне отвратителен в школе, настолько я фанатею от него сейчас, и, естественно, я с трепетом открывала «Мертвые души». Трепет был оправдан с лихвой - это восхитительно. Язык шикарный, читала легко и с наслаждением. Персонажи расписаны досконально и очень изящно (Н.В. вообще людей, мне кажется, насквозь видел; в любом случае, пассажи о человеческих характерах были для меня откровением). Пейзаж появляется в нужном месте и в нужном количестве, а гоголевские описания снеди давно стали притчей во языцех. Язык не поворачивается сказать, что написано "с юмором о серьезных вещах", потому что ну какой тут юмор. И при этом ведь правда, пока читаешь, постоянно подхихикиваешь (а Гоголь иногда прячет маленькие ироничные выпады в очень неожиданных местах), и, главное — не чувствуешь себя после этого дураком. С другой стороны, какова была идея! глыба же просто, Н.В. попытался ее сдвинуть и, собственно, надорвался. Спасение России в момент гибели всего мира, спасение души человеческой, оказавшейся способной подняться с самого дна на невиданные высоты.. ах. И все это упрятано, закутано, залито краской брусничного цвета с искрой, но осадок-то все равно остается, правильный такой осадок. Восторг и восхищение.