12+
текст

Объем 610 страниц

1863 год

12+

Другие версии

2 книги
Что делать?

Что делать?

текст
livelib16
3,7
5423 оценки

О книге

Свой знаменитый роман Николай Гаврилович Чернышевский написал в 1862–1863 годах в тюрьме. С тех пор он перечитывается многими поколениями людей. В этом романе затрагиваются важные для каждого человека вопросы о счастье в семье и обществе, о равенстве мужчины и женщины, о праве решать свою судьбу, работать и жить в удовольствие.

это книгу не стоит рассматривать как обычное произведение. смысл в нём не просто прочитать и забыть, а полностью осознать это произведение, вдохновиться им. ведь тут даются такие истины, которыми нужно руководствоваться всю жизнь. только посмотрите на их образ жизни, в целом они скромны, но у каждого есть маленькие слабости, от которых они получают огромное удовольствие. они любят вести цивилизованные беседы, умеют весло проводить время, и в то же время с пользой и без алкоголя) в наше «цивилизованное» время по пальцам можно перечесть людей ведущих такой образ жизни, что очень печально. на мой взгляд эту книгу должен прочитать каждый при определённом уровне развития, так как в ней освещены многие вопросы нравственности, человеческого достоинства, как вести себя в тех или иных ситуациях, и вообще, к чему мы должны стремиться? но не стоит читать эту книгу тем, кто любит красивый и захватывающий сюжет эта книга не написана для этого. даже сам автор в ней это подчёркивает

Помню в школе, не помню в каком конкретно, но в старших классах, эта книга была предусмотрена школьной программой для прочтения. Единственное, что я запомнил и на что почему то обращала внимание учитель литературы, это на образ жизни супругов Лопуховых- героев книги, которые находясь в браке жили в разных комнатах. Книга естественно не была прочтена по сколько показалось полной ерундой . Но я запомнил Автора и произведение и реально прочитал ее годам к 40 когда увлекся чтением книг в жанре антиутопий. Книга очень оригинальна по своему интересна. Конечно наибольшее впечатление она произвела на читателей своего времени. По всей видимости она просто взрывала мозг тем, кто тогда умел читать в России.

Думаю, что формат аудиокниги поможет многим «одолеть» этот роман Чернышевского. Отдельные главы мне легко было читать, а сны Веры Павловны почему-то были неинтересны. Знаменитый фрагмент – спаньё Рахметова на гвоздях, конечно, впечатлил. А также сам сюжет, перекликающийся с «Живым трупом» Толстого Л. Легче стало читать, когда я познакомилась с биографией Чернышевского. У этого автора мне нравятся описания: девушек, которых студенты пытались выкупать из публичных домов и сажать за швейную машинку, мастерской Веры Павловны.

Автор конкретно не отвечает на вопрос «Что делать?», но через роман старается показать, как надо жить.

Восторг, восторг. Книга обгоняет не только своё время, но и, во многом, наше.

А ремарки самого Чернышевского… никто меня так приятно не оскорблял.

Замечательное произведение!

Про него можно сказать – аппетит приходит во время еды!

На протяжении всего рассказа хотелось возвращения Лопухова…

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Свой знаменитый роман Николай Гаврилович Чернышевский написал в 1862–1863 годах в тюрьме. С тех пор он перечитывается многими поколениями людей. В этом романе затрагиваются важные для каждого человека вопросы о счастье в семье и обществе, о равенстве мужчины и женщины, о праве решать свою судьбу, работать и жить в удовольствие.

Книга Николая Гавриловича Чернышевского «Что делать?» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
30 июля 2010
Дата написания:
1863
Объем:
610 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Public Domain
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Эксклюзив
Черновик
4,8
20
Эксклюзив
Черновик
4,8
534
Эксклюзив
Черновик
4,6
237