18+
текст

Объем 32 страницы

2022 год

18+

Ипотека страданий

текст
3,3
157 оценок
349,99 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 35,00 ₽ с покупки её другом.

О книге

Дебютная прозаическая книга драматурга Натальи Зайцевой – хроники одного года прекасной жизни творческого человека: перемещения между городами, долги, с которыми не помогают расплатиться достижения на театральном поприще, наскучившие подработки, влюбленности и свидания без иллюзий. Где-то между – воспоминания о детстве за полярным кругом, переживание заброшенности в мир и надежда на то, что страдания – это ипотечный вклад в счастье, которое вот-вот начнется.

Мне понравилось, что можно упаковать в такую ёмкую вещь много чувств. Героиня как будто бы любит жизнь и живёт без экономии себя, живёт явно. Приятно на такое смотреть/читать такое.

Отличная книга. Да, маленькая. Да, жаль. Но лучше я буду жалеть, что книга маленькая, чем что она большая. Язык и правда сухой и экономный, а также точный и прекрасный. А что вопросы остаются, так это хорошо. Подумаемте над ними.

kovrizhkatanya

134 записи (что-то длиной в одну строчку, что-то в пару станиц) о жизни творческой женщины получились ёмкими, насыщенными. Такие книги мне хочется читать дольше, чем обычный фикшн. Кажется, что одно предложение полностью раскрывается только перед авторкой, но стоит подумать подольше и оно раскроется и для тебя. Может даже больше, чем.

13 Мне снится, что предъявляю претензии своему папе, но через других людей.

Понимаете, да? Это одна запись, одно предложение. Но больше чем просто факт/событие/описание. Описание сна, но без скучного детального перечисления типичной сонной дичи. Это отношение с родителем, но без утомляющих подробностей и биографий всего рода человеческого. Это множество смыслов, заключённых в одном предложении.

Кроме того, в книге много обыкновенной житейской мудрости, неожиданные для рядового читателя события (жизнь творческая не так уж проста и приятна).

"Ипотека страданий" -- это отличный российский автофикшн. Депрессивный? Немного. Лёгкий? Только если его не понять.

Это флэш-фикшн, только исключительно про себя и свою жизнь. Это намеренное желание скучить события, эпитеты и сюжет. Это моя литература. Я нашла её.

Героиня – обыкновенная женщина возраста под тридцать, которой редко нравится жить. Ничего такого, без кровавых фантазий и попыток повешения. Она вообще довольно пассивная и нерешительная. Она просто живет свою нейтральную (хорошую, прекрасную, но она не может так о ней думать) жизнь и боится, что ее что-нибудь триггернит, чаще всего чувствует себя неудачницей и простушкой.


Она из Кировска, родители умерли, сейчас постоянно нет денег, долги, долги. И живет она этим, хотя спектакли по ее пьесам ставят в Берлине и Стокгольме, она выходит на сцену и получает признание, у неё есть подруги и всякие взаимно добровольные интрижки, очередь на то, чтобы взять интервью. Она интеллектуалка: знает театр, знает писательство, читает лекции о любом направлении литературы любого века и корректности фем-терминологии. Со стороны она очень крутая.


Но фокус на несчастности, и поэтому, продавая пьесу в Нью-Йорк она чувствует не гордость за свою работу, а тревожность, что ничего не состоится, она поссорится с художником, газеты напишут разгромные статьи. Живя в Европе на время проекта, она беспокоится, что вот дома такой крутой уровень жизни ей не светит. В лучших тусовках людей искусства она чувствует, что не принадлежит им (и себе). Она маниакально любит текст, находит в нем себя как семью и себя как сообщество, ей перестают быть нужны люди. Но, творя текст, быстро начинает его подозревать в недостаточности.


Это такие заметки, дневниковые записи по несколько (от одной до пары десятков) строчек в день. Книга разделена на четыре части – по времени года. Там о жизни внешней и жизни внутренней (второй сильно меньше, она только соус), о впечатлявших ее постах и советах, какие-то случайные воспоминания (многие из них будто бы жиз для людей из регионов, и это, наверное, обладает особой ценностью). Написано как для себя. Как не книга, как то, что никому не показываешь, потому что художественной составляющей там полграмма. Если ты с книгами за жизнь настоящую, может быть, можно почитать. Я хочу или тернистую неуклюжую густую бытовуху или какую-то глубину, и личность, и выбор, и мысль. Эта же книжка то ли о том, что никакие обстоятельства не гарантируют тебе ощущение счастья, то до вообще ни о чем, о том, что авторка просто человек. Для меня – 62 печатных страницы не более качественного автофикшена, чем у людей в соцсеточке.

Ну, такой дневничок, написанный хорошим языком. Несколько удачных метафор.


Что глобально хотел сказать автор – понять не удалось.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Дебютная прозаическая книга драматурга Натальи Зайцевой – хроники одного года прекасной жизни творческого человека: перемещения между городами, долги, с которыми не помогают расплатиться достижения на театральном поприще, наскучившие подработки, влюбленности и свидания без иллюзий. Где-то между – воспоминания о детстве за полярным кругом, переживание заброшенности в мир и надежда на то, что страдания – это ипотечный вклад в счастье, которое вот-вот начнется.

Книга Натальи Зайцевой «Ипотека страданий» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
08 февраля 2023
Последнее обновление:
2022
Объем:
32 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-6047288-0-2
Издатель:
Правообладатель:
ВЕБКНИГА
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip