Новый виток в приключениях земной девочки с особым даром. Катастрофа приближается и только ключники могут спасти мир Часодеев от исчезновения. Волей судьбы все они оказываются в обычном лагере. Жизнь, в котором бьет ключом. Не смотря на то, что я люблю истории об отдыхе детей в таких лагерях, в историю я не поверила. Дети с Эфлары очень быстро акклиматизировались на Земле, не смотря на то, что многие вещи они в первый раз видят. Постоянные ночные бдения меня то же смутили, да организмы крепкие, но не каждую же ночь дети гуляют и творят свои дела. К слову, иногда они спали, но, на мой взгляд, очень мало. Появившаяся любовная линия меня порадовала, я уж было совсем приуныла без нее. Да и дальнейшие события очень интересно будет узнать. Поэтому не откладываем продолжение в дальний ящик.
...чем первая, скажу я вам!
Итак, новые приключения, новые шуточки-прибоуточки, действие происходит на нашей с вами планетке в спортивном лагере. Так. Очень странный выбор места развития действия...
И, опять - Василиска, Фэш, Ник, Диана - хорооошие ребятишки, пытающиеся спасти всех вся. Ну а другая половина всей этой этой нечисти (которых обозвали Часодеями) пытается им помешать.
Получилось то, не получилось это, любофь-моркофь, смерть - все есть, все хорошо, претензий не имею.
Сюжет плавный, картинка ясная, раскручено хорошо.
Я, как истинная школата дарю книге весь комплект наград, и жду с нетерпением освобождения места в графике "Читаемого".
Пы.Сы. Не, ну слушайте - больше писать смысла об этой книге нет. Обо всех современных детских фэнтези-книжках можно написать максимум три странички. За салфетке где-то 8 выйдет. Так что уусе, я молодец.
Судя по практике, я не особо уважаю книги с продолжением. На это есть несколько причин: первая - авторы любят растягивать свои произведения, за счет не информативных диалогов и хождений по кругу; вторая - когда уже нечего писать, сюжет высасывается из пальца или воруется у кого нибудь другого. "Часовое сердце", только вторая книга и еще рано говорить, о концовке, ведь впереди у меня еще, как минимум три книги, но пока могу сказать, что мне очень хочется, чтобы "Часодеи" не заканчивались!
И даже, если взять во внимание, что эта серия книг, для подростков, меня, как человека, уже давным-давно, перешагнувшего черту взросления и уже встав на путь старения, было не оторвать от приключений Василисы и ее друзей.
И если, первая книга "Часодеи. Часовой ключ" была вступительной, показательной, как устроен мир часовщиков, и она не так сильно затягивает в свой мир, как "Часовое сердце", в котором показательная часть, уступает место действию. А действие происходит, уже не на Эфларе, мире часовщиков, а на нашей с вами Остале, в обычном спортивном лагере, с обычным распорядком дня, где есть место отдыху и развлечениям, играм и детским интригам. Но нашим героем не до отдыха, они должны не дать столкнуться двум мирам, чтобы Эфлара не погибла, вместе с ее обитателями.
В центре внимания, как и в предыдущей книги, остается Василиса, Ник, Фэш и Диана, к ним присоединился Лешка - старый друг Василисы еще со спортивной школы, но больше всех мне запомнился и понравился, другой герой, с которым я боюсь уже не встретиться -Жабой, он неожиданно появился и принес, какой-то живости во всю эту историю, именно он стал самым "живым" героем, потому что в каждом детском лагере, есть такой добрый мальчик хулиган, который совершает смешные поступки, но при этом умеет дружить и не предавать своих друзей.
Но есть одна вещь которая меня смутила, это резкое перемена отношения к Василисе, ее отцом Нортом Огневым, всю первую книгу, он ее гонял, предавал и только один раз спас, а в этой набивается в друзья, как-то уж очень это странно выглядит.
Как же не хочется возвращаться из мира часодеев, на родную Осталу, думать о работе, делать повседневные дела, когда еще не все спокойно на Эфларе, у Василисы появился новый враг и не известно что там с Фэшем, но возвращаться надо и надеюсь, что в скором будущем, я все таки вернусь в волшебный мир часовшиков, проведать, как там дела у моих любимых героев.
Долго собиралась, чтобы взяться за продолжение серии и это вызвало некоторые трудности при прочтении. Но постепенно книга вспоминает события предыдущей, что очень помогает. И происходит это совершенно ненавязчиво, не делая историю скучнее. В этой части отношения между ключниками становятся ещё напряжённее. Они делятся на два лагеря, преследуя свои цели. Было интересно узнать о прошлом Фэша, довольно необычный персонаж. Василиса все такая же. Иногда кажется умной девочкой, а иногда совершает необдуманные поступки. Но от этого она становится лишь ближе к обычному человеку и читателю. Сюжет интересный, я думала, что они своей главной цели будут достигать ещё пару книг, но все оказалось быстрее, что не может не радовать. А финал книги заставляет хотеть взяться быстрее за продолжение. Так что не могу не рекомендовать к прочтению.
ДА, читая её , ты не можешь не припоминать...что что-то такое уже было... Было в Гарри Поттере... А ещё ! Эту героиню я уже видела у Егорушкиной! "Настоящая Принцесса и Бродячий мостик" (вообще там серия тоже). Эта же рыжая девочка Лиза, и у неё нет мамы, она ходит в другой мир, нужно только перейти мостик, а там и время другое, и она там особенная! Она принцесса! И там магические существа... В общем, я это уже видела... Но эту книгу всё равно интересно читать. Вторая, как и первая, прочиталась в один день. Пулей! И я рада отвлечься на что-то волшебное и детское. ДА и какая разница, что всё это уже было, разве дети помнят это? Они с радостью восхищаются одним и тем, что уже видели месяц назад. Да и никогда не бывает много учить детей добру, дружбе, пониманию... Конечно, Василиса кажется старше, чем девочка 12-13 лет. Как бы спорт не закалял в ней силу воли и духа, но многие рассуждения, поведение её не лепится с возрастом... ДА и у детей редко бывает то, что мы видим в сериалах: "Мне нужно с тобой поговорить. Нет, сейчас не время. Позже я тебе расскажу"... Ха-ха)))))) Даже подростки будут шушукаться, пока их не накажут, но выболтают всё в ту же минуту, если нужно рассказать другу))))) В общем, не совсем такое... По возрасту поведение. ДА! Взрослым они могут и не рассказать, но прикрываться пафосными надуманными фразами от других детей... Что ж.. Не Гарри Поттер, конечно, но читать интересно. Второй мир, надвигающийся апокалипсис, необычная девочка... В общем-то, что-то уже где-то было, что-то не совсем вроде понимаешь, но вроде как-то склеено и слеплено и читать легко. Первую книгу я прочла за день, вторую также (ну, тем более, что во второй и закончилась интрига первой)). В общем-то, это сказка... А все сказки шаблонны. У них есть главная ель: учить добру. А КАК это делать, в какое место запихнуть какую ситуацию, это решать автору. Я бы ребёнку посоветовала прочитать эту серию. Интересненько. Отдельный лайк автору за рекламу художественной гимнастики и спорта в целом! Вот где написаны по-настоящему верные мысли, что спорт развивает волю. Моему то ребёнку по-любому не отвертеться от танцев и гимнастики )))) Родители - акробаты, а это уже диагноз )))) Книжка-развлекалочка, особенно подойдёт после особо нудных и сложных произведений. Много чего натянутого и притянутого... Но читается книга легко и с радостью, она впечатляет и радует... И хочется перечитать "Гарри Поттера", хотя я не перечитываю книги по 2 раза обычно )))))
Я даже не знаю с какой стороны подступиться, что бы рассказать о своих эмоциях, которые были вызваны этой книгой. ЭТО.БЫЛО.НЕЧТО! "Часовое сердце" - вторая часть прекрасного цикла детской фэнтази, но просто "детской" назвать у меня язык не поворачивается: на столько продумана каждая мелочь, на столько много смысла несут основные линии и пасхвалки, на столько сильно у меня вызывает бурю эмоций Часодеи, что я готова подтвердить: да, у нас есть современные писатели, которые могут писать превосходно!
- Время терпит. - Время на нашей стороне.
Первую часть цикла "Часовой ключ" я прочитала по одной простой причине - купила подарок маленькой сестрёнке моей подруги и перед тем, как подарить, решила прочитать эту книжонку с красивой обложкой, дабы знать, что дарить. По началу всё было очень наивно, как-то глуповато и не особо интересно, но я сделала скидку на то, что это всё рассчитано на детей 10-14 лет. Но ПОТОМ, потом меня так захлестнул этот мир, что вырваться из его оков было тяжело несколько дней, а как я переживала за главную героиню - даже всплакнула, честно говоря! И вот передо мной вторая часть и знакомство с ней у меня повторилось: по началу история кажется какой-то скучноватой, наивной и я уже подумала, что зря взяла дальше изучать этот цикл, но вслед за этим события в книге развернулись с таким градусом, что я и поржать вдоволь успела и поплакать и обнаружить себя в 5 утра, дочитывая последнюю главу. Ох, Щерба, что ты делаешь со мной! И так - перед нами маленькая (вроде бы) девочка Василиса, которая совсем не давно узнала о часовом мире, познакомилась со своей нелицеприятной семейкой, познала волшебство и предательство. И она оказывается в детском лагере обычного нашего с Вами реального мира и различия на столько велики, что в один момент кажется, что весь Часодейский мир - это всего лишь сон. Не тут-то было. 2 мира - наш реальный и часовой, они несутся друг на друга и время между ними сокращается с каждым днём и с каждым часом, и если они столкнуться, то всё волшебство пропадёт. Дабы спасти ситуацию, ключники должны загадать правильное желание у Алого Цветка, который рассветает второй раз за всю историю человечества. Но каково правильное желание? Будет ли оно совпадать у всех ключников? И будут ли они действовать за одно, когда они уже успели стать врагами? В этой не детской миссии дети должны попробовать ужиться друг с другом, подружиться и сделать одно дело. Получится ли?
Запомни, часовщик: все равно, с какой степени ты начал, главное - к чему ты в результате придешь.
Главная героиня растёт: она больше узнаёт о времени, учится часовать (что-то получается у неё сразу, а что-то с 10-й попытки), она проверятся друзьями и родственниками и она принимает не одно взрослое решение, за счёт чего, конечно же, характер девушки растёт. Язык Натальи Щербы очень приятный, простой - совсем хорош для детей, но при этом не скудный. В подробности часового мира приходится вникать, поэтому здесь могут кое-где возникнуть трудности. Всё описанное в книге - полный экшен, яркость, актив, действия, волшебство! Так и хочется посмотреть это в фильме!
"Когда я читаю какое-либо произведение и мое сердце сильно трепещет, тогда я понимаю - это гениально."
Вторая книга вышла интереснее, динамичнее! Книга написана так ярко, живо, реалистично! Просто нет слов и вау,вау,вау!!! Эмоции просто переполняют и хочется кричать и говорить каждому, как прекрасна эта история! Я старалась читать медленно, но просто не могла остановить себя! Все больше и больше хотелось узнать,что же дальше? Что на следующих страничках? Что ждет всех героев, а главное з Василису в конце?! Конец получится и радостным и одновременно грустным. Фэш совершил поступок, который мог совершить только настоящий друг, даже больше чем друг. Не каждый сможет на такое пойти, не хватит смелости, стойкости, воли! Василиса - искренняя, добрая девочка с большим сердцем. В этом сердце нет места зависти и злу. Пожалуй, она самая чистая и открытая из всех героев этой книги. Лешка, Ник, Диана... Все стали как родные! За каждого переживала всем сердцем и злилась на тех, кто приносил Василисе и ее друзьям одни беды и невзгоды. Повеселил и мальчик с прозвищем " ЖАБА" :-) Приключения в лагере незабываемые! И,конечно, расцветающая любовь... Удивительный мир, который придумала Наталья Щерба, никого не оставит равнодушным. Замечательная сказка о добре и зле, о любви и дружбе, о волшебстве. Сказка, которая заставляет верить в то,что волшебство есть, есть добро и зло, есть настоящая дружба и по - детски искренняя первая любовь. Завидую тем людям, у которых такая богатая фантазия и талант! Наталья Щерба удивительно легко пишет, просто волшебно! Третья книга уже раскрыта и ждет своего часа! P.S. Сама бы не отказалась быть часовщицей :-)
Вообще-то я всегда немного опасаюсь читать продолжения книг. Особенно тех, что понравились. Слишком часто случались разочарования. Вроде бы автор написал замечательную книгу, выложился в ней на всю катушку. А начнешь читать продолжение - и получаешь разочарование. То ли идеи у автора иссякли, то ли тема книги отпустила, то ли повтор прет из каждой строчки.
Вот поэтому и за продолжение книги о приключениях девочки Василисы я взялась с некоторым скептицизмом. Но первая книга, как говорится, закончилась на самом интересном месте, и узнать, что же там дальше случится, не терпелось. Да и от волшебной книги все-таки ожидалось чудо.
И чудо свершилось! Книга "Часовое сердце" ни на йоту не уступает своей предшественнице. Затягивает в себя и не отпускает ни на мгновение. Интересно, качественно, добротно. И еще от книги веет добротой. У нее удивительно светлая сущность (не смотря на темную обложку, да простят меня издатели, совершенно ей не подходящую).
На сей раз действия происходит в нашем мире, в спортивном летнем лагере. Эх, не ностальгия ли по тем прекрасным детским лагерным воспоминаниям помогла полностью соединиться с книгой? Уверена, что большинство людей, прошедших определенную школу жизни в пионерских лагерях, навсегда сохранили в своем сердце те незабываемые мгновения: ненавистные утренние зарядки, размазанную по тарелке кашу, общие сборы, линейки, песни у костра и печеную картошку в походе. Читая книгу Натальи Щербы, я снова вернулась в детство. Атмосфера давно ушедших дней затянула, заставила позабыть все прожитые годы. Произошло настоящее часование - возвращение в прошлое. И за это я благодарна автору.
А впереди меня ждет еще одна, третья книга "Часодеев". Не разочарует ли она?
Вторая книга серии не разочаровала, читается по-прежнему легко, местами - на одном дыхании. Хочется быстрее заглянуть, что же дальше.
Можно разделить поток повествования на две части, перемежающихся и пересекающихся друг с другом: в первой герои-ключники ведут жизнь почти обычных школьников в детском спортивном лагере, участвуют в посиделках у костра, в эстафетах и полувоенных играх. Здесь почувствовалась нотка ностальгии: захотелось вернуться в школьные годы и такой вот летний лагерь.
Во второй же - часодеи и духи решают судьбу двух миров, во многом зависящую и от ключников, от их воли, силы дружбы и вражды, искренности. Здесь раскрываются некоторые секреты времени и взаимодействия с ним человека.
В первую очередь человеком движет воля. И чем сильнее твоя воля. И чем сильнее твоя воля, тем вероятнее совпадение твоего выбора с выбором Времени. Другими словами, чем свободнее человек, тем сильнее его воля и тем вероятнее он сам творит свое будущее.
Какие бы планы ни строил каждый из участников этой Игры во спасение мира, конечно же, в них внесутся коррективы, во многом благодаря мужеству ребят.
Начало читалось достаточно тяжело. Как то после активных событий в конце первой книге, медленный разгон напрягал и отбивал желание читать. Автор повторно рассказывал некоторые моменты из первой книги. А первую книгу я читала очень внимательно и увлечённо, поэтому дополнительные объяснения только напрягали. Хотелось скорее уже добраться до алого цветка. Но автор умничка умеет правильно расставлять декорации и завлекать читателя. К концу книги события набирают обороты, становиться жарко. Однозначно читать. Конечно жалко что Фэш подписал договор с духом. Все время кажется, что был другой выход и это его действие необдуманное и необоснованное. Очень герои созданные автором сестра Леши, Жаба и Заххара вызывают симпатию и украшают книгу. Интересно одна я такая «старая ханжа» ? Но меня покоробили поцелуи Фэша и Василины. Ну там ещё бы в щечку.. но вот прям настоящие не рановато? И эта книга для детей.. вырвать из книги сцену! :)
Отзывы на книгу «Часовое сердце», страница 5, 229 отзывов