16+
текст

Объем 450 страниц

2012 год

16+

Другие версии

1 книга
Странники войны. Воспоминания детей писателей. 1941-1944

Странники войны. Воспоминания детей писателей. 1941-1944

текст
livelib16
4,5
40 оценок

Нравится книга? Купите её навсегда со скидкой 10 %

479 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 47,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

“Странники войны” – свод воспоминаний детей писателей, с первых дней войны оказавшихся в эвакуации в интернате Литфонда в Чистополе. Они голодали, мерзли и мечтали о возвращении в Москву, переживали гибель старших братьев и родителей, убегали на фронт… Но это было и время первой влюбленности, начало дружбы, которая, подобно пушкинской, лицейской, сохранилась на всю жизнь.Также в книгу вошли истории трех погибших юношей: Мура Эфрона, Никиты Шкловского, Всеволода Багрицкого.Составитель – писатель Наталья Громова (“Потусторонний друг. История любви Льва Шестова и Варвары Малахиевой-Мирович в письмах и документах”, “Ольга Берггольц: смерти не было и нет”, “Именной указатель” и др.). Все ее книги основаны на обширных архивных материалах и рассказах реальных людей – свидетелей времени.В формате a4.pdf сохранен издательский макет.
Po_li_na

О, оказывается на эту книгу еще нет ни одной рецензии, то есть моя задача сложна: сделать так, чтобы после моей рецензии появилось еще много других! Начнем с того, что я вообще обожаю мемуарную литературу. А если к тому же книга мемуаров оказывается увлекательной, то лучше и быть не может. "Странники войны" - книга удивительная. Она вся состоит из воспоминаний детей писателей о военном врмени. Сколько же я узнала новых фактов! Во-первых, совершенно щемящий рассказ о Муре, сыне Марины Цветаевой. Здесь он предстает совсем в другом свете: подросток, оставшийся в одиночестве в пекле войны...Очень интересны рассказы о судьбах сыновей Эдуарда Багрицкого и Василия Гроссмана.. Много историй детей, имена чьих родителей мне не известны, но судьбы которых от этого не менее драматичны.. В общем, для тех, кто интересуется литературой, историей и любит документальную литературу, книга - самое то.

Funny-ann

1941. В самые первые дни войны была организована эвакуация детей писателей из Москвы в город Чистополь на Каме. В книге собраны воспоминания взрослых людей, которые детьми прожили несколько лет в интернате Литфонда в этом городе. Судьба свела их с сыном Марины Цветаевой, с Пастернаком и многими другими известными людьми. К некоторым детям потом смогли приехать родители и забрать их, а некоторые родители жили по соседству, оставляя ребенка в интернате, потому что были уверены, что так ребенок будет сыт и согрет. Читала и снова думала: как же они все это пережили и выросли. Родители на фронте, у кого-то репрессированы, кто-то безуспешно пытается найти работу и угол рядом с интернатом. Невеселое чтение, суровая правда жизни. Читала и думала про своего папу. Он тоже был эвакуирован с мамой и сестрой из Москвы с детским интернатом, в котором работала мама. Бабушка много рассказывала про это время. А папа - нет. Может был маленьким, а может не хочет. Читала и примеряла на себя. Справилась бы я? Не знаю. Как же они выживали, эти странники войны, странники времени и жизни? Выросли, выучились, состоялись во взрослой жизни. Такие книги надо читать и запоминать получше, чтобы когда в следующий раз захочется себя пожалеть, сразу вспомнить и расхотеть.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

“Странники войны” – свод воспоминаний детей писателей, с первых дней войны оказавшихся в эвакуации в интернате Литфонда в Чистополе. Они голодали, мерзли и мечтали о возвращении в Москву, переживали гибель старших братьев и родителей, убегали на фронт… Но это было и время первой влюбленности, начало дружбы, которая, подобно пушкинской, лицейской, сохранилась на всю жизнь.

Также в книгу вошли истории трех погибших юношей: Мура Эфрона, Никиты Шкловского, Всеволода Багрицкого.

Составитель – писатель Наталья Громова (“Потусторонний друг. История любви Льва Шестова и Варвары Малахиевой-Мирович в письмах и документах”, “Ольга Берггольц: смерти не было и нет”, “Именной указатель” и др.). Все ее книги основаны на обширных архивных материалах и рассказах реальных людей – свидетелей времени.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Книга «Странники войны. Воспоминания детей писателей. 1941-1944» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
23 февраля 2013
Дата написания:
2012
Объем:
450 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-154762-2
Составитель:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Хит продаж
4,5
38
Эксклюзив
Черновик
4,6
267
Эксклюзив
Черновик
4,6
38
Эксклюзив
Черновик
4,8
555