16+
текст

Объем 160 страниц

2021 год

16+

Другие версии

1 книга
Жизнеописание Льва

Жизнеописание Льва

текст
3,9
139 оценок
259 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 25,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», – сказал Христос в Нагорной проповеди. Герой Репиной, библиотекарь Лев – современный юродивый, который в свои 32 года не касался женщины, но понимает птиц и животных. Лев одержим судьбой поэта мандельштамовского круга Климента Сызранцева и постепенно сближается с обитателями музея-квартиры поэта. Однажды вскрывается страшная правда… Роман потрясает проникновением в самые скрытые механизмы болеющей души. Увидеть привычный мир глазами блаженного – удивительное переживание. Для тех, кому близка проза Аллы Горбуновой, Марии Степановой и Марианны Ионовой. «У Натальи Репиной уникальный голос, особенный, не похожий ни на кого. И только таким голосом и можно было рассказать эту историю, пронзительную, ясную, полную грусти и света». (Марина Степнова) «Наталия Репина бережно воссоздает атмосферу московской дачной жизни и сама же ее разрушает так искусно, что невозможно не поддаться обаянию ее прозы. Репина в лице своего героя оплакивает прежнюю интеллигенцию как уходящую натуру и с ней, увы, трудно не согласиться. Щемящая, нежная, ностальгическая, пронзительная повесть об утраченных ценностях, которые смыло уходящее время.» (Наталья Ломыкина) «Такси отправляется на дачу. Композиторский дом в центре Москвы – Переделкино: путешествие длиною в полвека. Скорбный путь современного юродивого. Глубокий, великолепно написанный роман. Большая литература.» (Евгений Водолазкин) «Роман-чуткость, роман-радость, роман-жизнь.» (Евгения Некрасова)
Сначала популярные

Для меня – как для редактора этой книги – самой ценной была история героини, не героя. А именно героини: как опознать, что ты на пороге возрастной болезни, что к тебе уже вплотную подобралась деменция? как опознать и найти в себе силы осознавать это каждый день – и несмотря на все, продолжать помогать окружающим, словно сквозь туман нащупывая реальность. Удивительный по силе автор.

Здорово! Необычный взгляд юродевого человека и делает главный шарм этой книги. Идея гениальная. Но на этом ее достоинства не исчерпываются. Если честно, мне в ней нравится все – от сюжета до языка. Очень приятно, что книги такого качества начинают встречаться от отечественных авторов. Книгу рекомендую.

Литература потрясающего качества. Чем-то напомнило «Идиота» Достоевского… Задумкой, наверное. Давно не встречал ничего подобного на полках, это действительно уникальная, блестящая книга. На нее не жалко потратить время. Она того стоит.

Роман получился необычным. Любопытно заглянуть в жизнь таких неординарных героев как Лев. История многослойная, в чем-то даже обнаруживаешь себя, хотя в самом начале кажется, что между тобой и героем нет совершенно ничего общего. Помешанность Льва на судьбе любимого поэта и последующее разочарование в нем напоминало мне то, как в эпоху блогеров мы создали себе бесконечную армию идолов. Книга захватывает с самых первых строк, развлекает, помогает отвлечься от тяжелого дня.

Это литературный шедевр! Это необходимо прочитать. Такая литература просто лечит душу. Главного героя Льва как-то язык не поворачивается назвать юродивым, хотя аналогия с «Идиотом» несомненна. Просто он такой какой есть. Добрый, тонко чувствующий,почти святой.

Оставьте отзыв

Он иногда чувствует себя антенной, которая ловит чужие состояния. Как будто лучи исходят от остальных и проходят через Леву. Если лучи нормальные, создается такая добрая сетка, в которой существовать

Описание книги

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», – сказал Христос в Нагорной проповеди.

Герой Репиной, библиотекарь Лев – современный юродивый, который в свои 32 года не касался женщины, но понимает птиц и животных. Лев одержим судьбой поэта мандельштамовского круга Климента Сызранцева и постепенно сближается с обитателями музея-квартиры поэта. Однажды вскрывается страшная правда…

Роман потрясает проникновением в самые скрытые механизмы болеющей души. Увидеть привычный мир глазами блаженного – удивительное переживание.

Для тех, кому близка проза Аллы Горбуновой, Марии Степановой и Марианны Ионовой.

«У Натальи Репиной уникальный голос, особенный, не похожий ни на кого. И только таким голосом и можно было рассказать эту историю, пронзительную, ясную, полную грусти и света».

(Марина Степнова)

«Наталия Репина бережно воссоздает атмосферу московской дачной жизни и сама же ее разрушает так искусно, что невозможно не поддаться обаянию ее прозы. Репина в лице своего героя оплакивает прежнюю интеллигенцию как уходящую натуру и с ней, увы, трудно не согласиться. Щемящая, нежная, ностальгическая, пронзительная повесть об утраченных ценностях, которые смыло уходящее время.»

(Наталья Ломыкина)

«Такси отправляется на дачу. Композиторский дом в центре Москвы – Переделкино: путешествие длиною в полвека. Скорбный путь современного юродивого. Глубокий, великолепно написанный роман. Большая литература.»

(Евгений Водолазкин)

«Роман-чуткость, роман-радость, роман-жизнь.»

(Евгения Некрасова)

Читать онлайн
Книга Наталии Репиной «Жизнеописание Льва» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
09 июня 2021
Последнее обновление:
2021
Объем:
160 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-04-119441-3
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip