С планированием жизни в последнее время стало совсем плохо. Только загадаешь себе что-то на пару месяцев вперёд, как реальность придёт, переломает всё и оставит сидеть и гадать, что из этих обломков ещё можно сложить.
В общем, я все время боюсь, что пропущу свою остановку. То ли я на общественном транспорте настолько редко езжу, что это не вошло в привычку. То ли сказывается то, что во время пешего путешествия, которые я предпочитаю, ты всегда можешь тормознуть себя, развернуться-повернуться и не будешь кому-то мозолить глаза внезапным "ой, а мы проехали мою остановку". То ли это просто такой вот экзистенциальный страх, помноженный на лёгкие клаустрофобию, социофобию и топографический кретинизм (а вот тут я поняла, что слегка надумываю... или это тоже проявление кризиса восприятия себя? или ещё рано для этого?...) Что б я делала, если б мне приходилось ездить в метро, где ситуация ещё запутанее, чем с простой маршруткой? Ой, и представить страшно, а после этой книги стало ещё капельку страшнее.
И время для внезапного факта: "Ладный мир" — это трилогия, но "Станция Лихо" читается как отдельный, самостоятельный роман.
Людям свойственно придумывать свои элементы силы. А если во что-то сильно верить, то оно обретает силу.
Итак, а что ж с самой историей? Сразу предупрежу, что характеристика получится весьма разной, так что к каждому пункту буду давать пример.
По жанру — нечто среднее между мистикой и фэнтези в городском сеттинге. Ольга Птицева в Там, где цветет полынь тоже создаёт историю в схожих условиях.
По сеттингу — лёгкий постапокалипсис с сильным закосом на славянскую мифологию. В большей мере напоминает не истории в духе Моран Джурич и Ведьминой практики Саши Арслановой, где мифология выглядит очень современно и значимо по многим пунктам, а скорее Сумеречный сказ Кайсы Локин, где идёт осовременный мир мифов и легенд, это практически ретеллинг ряда историй.
По насыщенности сюжета — хомячьи гонки в колесе, которые отвечают и за приключенческую часть сюжета, и за деятельность героев (в обоих случаях определенные телодвижения есть, но смысла от них маловато). Напомнило Мертвое море Тима Каррэна.
По завязке — попаданство и спасение мира. Тема популярная, но первыми на ум приходят Зеркала Марии Покусаевой.
По героям — реалистичные, но слишком меланхоличные/аморфные/отрицательные. Во многом олицетворение russian doomer, что для меня стало скорее плюсом, это добавило атмосферности в целом и реалистичности ПА. Напомнило героев из романа Алекс Рауз Котерия. Пристанище заблудших .
Этот мир трещал по швам, что-то не сходилось, не увязывалось, как и три моих таких разных спутника. Я читала много историй про переходы, попаданцев, постапокалиптический мир и знала, какие правила должны работать в этих мирах, чтобы в них верили.
И все же я не могу сказать, что это была лучшая книга, которую я прочитала в этом году. Но одновременно с тем, если б я участвовала в голосовании НДК того года, то мой голос скорее всего полетел бы этой книге. Парадокс? Наверное, но все же это хорошо описывает мои впечатления от этой книги.
В общем же, точно буду советовать эту книгу любителям современной русской литературы с фэнтезийно-мистическим уклоном. И советую эту книгу искателям чего-то интересного и затягивающего
Я так хотела, чтобы мне понравилась эта книга. Я влюбилась в обложку, и на волне моей любви к все более набирающему популярности российскому фолк-фэнтези (неважно, городскому или деревенскому) предвкушала что-то в духе столь обожаемой мною "Калечины-Малечины" или хотя бы творчества Татьяны Мастрюковой. Но как же я ошибалась: по итогу меня ждал какой-то лютый извод той самой нескончаемой серии S.T.A.L.K.E.R.
Унылая московская студентка-художница Яна случайно засыпает в метро и оказывается не на привычной конечной, а в неком параллельном мире (или сне? или бреду? или реальном апокалипсисе?), где царствует Лихо и творится полный беспредел. А вот что именно за беспредел там творится - это я описать уже не могу.
Я порывалась бросить книгу миллионное количество раз, но постоянно решила себя надеждой, что сейчас-то все и прояснится, и так и дочитала до конца. Не прояснилось. Если знатков стали уничтожать, потому что они проще переносили болезнь, то при чем тут сгнившая ветка на Дубе? Если уничтожали только знатков, то где все остальные жители города? Чему/кому оказывается сопротивление, ведь как таковой власти в городе нет? Или есть? Почему в сопротивлении начался конфликт? Кто такая Зоя Зной? Что такое Колесо? Говорящий кот на Дубе - это отсылка к Лукоморью, но зачем?
На протяжении всей книги меня не покидало ощущение, словно я нахожусь в чужой компании, где мне не рады. Люди яро обсуждают что-то свое и уж точно не собираются давать мне какие-то пояснения. Возможно, это лишь мое субъективное ощущение, так как жанр постапокалипсиса для меня абсолютно чужд, и на самом деле так и должно быть. Но такая манера изложения (невольная или намеренная) для меня некомфортна.
Не порадовали меня и картонные образы. Бабушка, которая не хочет и обсуждать ничего потустороннее с внучкой, а потом спокойно провожает ее...эээ...в никуда. Яна, которая вот так вот с потолка решает пойти-ка и спасти мир. Неприступный красаффчек Знат, в которого, естественно, Яна до без ума влюбляется в первый же день (кстати, этот мерзейший любовный троп я уже читала в "Там, где цветет полынь"). Ну серьезно что ли?
Было очень обидно, что книга с таким потенциалом стала практически разочарованием года. Думаю, если бы автор более четко обрисовала причины и следствия происходящего, углубила бы образы, получилось бы супер. А пока очень жаль. 4 балла только за прикольную атмосферу и хоть и непонятный, но динамичный сюжет.
Название, обложка, аннотация - потрясающие. Я, как любитель пощекотать себе нервы, просто не смогла пройти мимо. Прочитала я книгу за пару вечеров и мне понравилось, но не обошлось и без ложки дёгтя.
Начинается история с того, что главная героиня - студентка-художница по имени Яна - уснула в метро и, проехав конечную станцию, отправляется прямиком в параллельный мир. А мир этот сошёл с ума и катится в пропасть.
Яна знакомится с тремя молодыми людьми и, пока все они, объединившись, пытаются выжить, собирает по крупицам информацию о месте где она оказалась и пытается понять, как попасть обратно домой. В этом мире обычные люди, мифические существа и Знатки (люди обладающие особым даром и умеющие общаться с духами)мирно жили бок о бок, но однажды пришло Лихо, посеяв беду и смерть.
Но, вернёмся к нашим героям. Один из них лидер сопротивления, пытающийся на свой лад спасти мир. Второй, сумрачный охотник-одиночка, мечтающий отыскать главного злодея и отомстить за смерть семьи. А третий по имени Знат, собственно, главный злодей (или спаситель), но догадалась об этом только Яна. Так мало этого, она еще в него и влюбилась. И я думала, что, собственно, вот такой весёлой компанией они и будут шнырять по сумрачному миру, объединятся с волшебными существами и спасут мир. Но нет. Буквально сразу все мужчины погибают, а Яну выбрасывает обратно в реальальность.
Но, что-то изменилось и здесь. Яна оказывается отчислена из института и её там вообще никто не помнит, словно её и не было никогда. Кроме того, теперь у неё есть способность видеть домовых, кикимор и прочую нечисть. А еще есть некий ключ - подарок от Зната. И, где-то в глубине сознания, его сила и знания, переданные Яне, как приемнице. И теперь она должна отправиться на борьбу с Лихо, закончить то, что не успел Знат.
Конечно же она отправляется обратно, и вот тут уже становится совсем сложно следить за сюжетом. Всё замелькало в каком-то бешеном калейдоскопе: события, предыстория этих событий, новые персонажи и их истории, разная нечисть, куча правил для разных миров и существ. В общем всего так много, и так всё быстро мелькает, что трудно разобраться, запомнить, но главное трудно проникнуться и погрузиться в эмоции, чтобы вжиться в сюжет и чувствовать героев.
Как итог- мне понравилась идея, было интересно, но хотелось бы более развернутую и эмоциональную историю.
Нельзя взять отвратно написанную крипипасту, которая на Мракопедии и "истории месяца" не взяла бы и выдать за литературу. В смысле, "Курочку", конечно, напечатали, но то золотая классика, а это какой-то марзопакостный фанфик со смехуёчками уровня ученицы средней школы.
Славянское темное фэнтези. Есть книга автора Бессмертник, в которой раскрывается история другого героя, Норы (фактически предыстория)
Каждый из нас наверняка задавался вопросом: а что будет, если заснуть в метро и уехать в депо? Яна обязательно узнает это, ведь однажды она окажется в другом мире... Или не совсем другом, но измененном почти до неузнаваемости. Там обитает то, что угрожает самой реальности, а сам мир плотно заселен существами, о которых в нашем мире говорят с опаской и уважением. Возможно ли выбраться из этого странного мира и вернуться домой целой и не- вредимой? А если и возможно, то есть ли шанс остаться прежней?
Книга меня не впечатлила: может, из-за подросткового настроя, может, своей мрачностью отпугнула, а может, и неожиданными развязками сбила увлечение на ноль. Идея интересна, обязательно кто-то должен был про это написать, но я бы скорее порекомендовала книгу молодым людям лет 14-19, сейчас мне читать это было уже не так увлекательно. Эх, где те времена, когда затягивает повествование... Мне хотелось узнать, что дальше, но так, слегка: бросать не хотела, но читала, когда заняться было нечем. А книги должны завлекать, иначе, я считаю, оценку можно ставить среднюю.
Неплохо, история не идеальная, но для вечера после работы с кружкой чая хорошо подойдёт. Грустно конечно чем все закончилось, но все равно книга оставила после себя приятное впечатление
прям почему-то дизлайк. Повествование скучное и унылое. Бросила на середине, полезла в отзывы, и оказалось, что и дальше ничего не изменится
книгу очень посоветовал друг, и я не пожалел, что прочитал ее. потому что было ощущение, что современные авторы совсем разучились писать. люблю, когда ощущения от обложки полностью совпадают с впечатлениями от текста.
Очень сырая. Персонажи картонные, мир не проработан. Абсолютно не понятно чему все восхищаются, хотя потенциал был, можно было написать интересно.
Замечательная книга очень интресно было читать вест прописан очень оригинально главные герои все подвиднве читаешь и хочется еще продолжения истории, скорее бы выпустили 2 часть сквозь туман в эл виде ;)
Отзывы на книгу «Станция Лихо», страница 6, 104 отзыва