текст

Объем 304 страницы

2022 год

16+

Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, «бывшая» и другие в искусстве 1917–1939 годов

4,4
46 оценок
399,99 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 40,00 ₽ с покупки её другом.

О книге

В книге представлен подробный искусствоведческий анализ целого спектра типов «новой женщины», сконструированных советской властью в 1920–30‑е годы. Автор показывает, как тесно пропагандистские и агитационные задачи переплетались с социальными изменениями и новаторством в искусстве, а также предлагает взглянуть на раннесоветскую гендерную реформу как на основу возникшего разнообразия художественных решений.В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги. Также после приобретения книга будет доступна в издательском формате epub.

Привлекает прежде всего выбор оригинальной и новой темы. Изложение суховатое, без эмоций и юмора. Но это перекрывается систематизацией, аналитикой, умением автора разложить все по полочкам. Чтение интересное и очень познавательное.

Книга невероятная. Объемная и сложная картина раннесоветского времени и отношений между властью и женским движением, женским движением и женщинами, женщинами и их художественными образами.

Очень рекомендую к прочтению

Chyshov


В марте этого года был объявлен шорт-лист XI Премии The Art Newspaper Russia, куда в номинации книга года вошла работа Надежды Плунгян. 


«За выявление новых граней в образе советской женщины и очищение его от штампов»


Книга выдержана в форме хронологического рассказа о трансформации женских образов в советском искусстве. И Надежде действительно удается выявить эти новые грани. За последние несколько месяцев мне особенно много приходилось сталкиваться с ориентализмом художников ХХ века. Неоднократно я ловил себя на мысли, что в среднеазиатской живописи Кузнецова, Древина или Фалька, не видно той стороны жизни, которая меняется и формируется партией. Да и женщины в этих сюжетах – гости редкие. В одной из глав Плунгян снимает покров с этой стороны «освоения» Средней Азии. На страницах появляется образ «восточницы». Она делает видимыми тех женщин, которым обещали свободу, но не предоставили новых социальных лифтов и защиту от тех, кому эта свобода была не выгодна. Теперь мне, конечно, хочется, чтобы эта отдельная глава превратилась в полноценное исследование. 


Плунгян удается проговорить словами факты, которые лежат на поверхности искусства, так или иначе знакомого нам всем. Но именно проговаривая их, все становится на свои места. Так происходит с анализом спектра эмоций героев советского искусства. Мы привыкли исключительно к смеющимся лицам на плакатах 30-х годов. Каждый советский гражданин испытывает только радость. А все дело в том, что меланхолия, грусть, страдание объявляются эмоциями несоветскими или даже антисоветскими.


На что хочется обратить особое внимание, так это то, как безэмоционально Плунгян старается писать свою работу, чтобы полностью убрать оттуда себя и остаться объективной. При этом она освобождает место для читателя, который теперь самостоятельно может вести диалог с историей 20-30х годов. И, возможно, именно поэтому Плунгян не сильно погружается в глобальный контекст времени, оставляя работу с историей не искусства на совести читателей, которым это будет интересно.  


Тему своей рукописи Плунгян воспринимала одновременно как преждевременную и как устаревшую. И понятно почему. На Западе уже давно принято смотреть на историю искусства через призму различных критических теорий, в то время как в России все это только впереди. 


«Рождение советской женщины» не получило премии. А Книгой года признали каталог выставки «Мельников/Melnikoff» в Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева. Что тоже хорошо.


Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В книге представлен подробный искусствоведческий анализ целого спектра типов «новой женщины», сконструированных советской властью в 1920–30‑е годы. Автор показывает, как тесно пропагандистские и агитационные задачи переплетались с социальными изменениями и новаторством в искусстве, а также предлагает взглянуть на раннесоветскую гендерную реформу как на основу возникшего разнообразия художественных решений.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги. Также после приобретения книга будет доступна в издательском формате epub.

«Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, «бывшая» и другие в искусстве 1917–1939 годов» — скачать книгу в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
17 октября 2022
Последнее обновление:
2022
Объем:
304 стр. 174 иллюстрации
ISBN:
978-5-6045383-3-3
Правообладатель:
ВЕБКНИГА
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip