Отзывы на книгу «Моя жизнь: до изгнания», страница 3, 30 отзывов

Читала с удовольствием. Хороший язык, не затянуто. Узнала много нового о художнике и советской эпохе, которую мы склонны сейчас идеализировать. Когда дочитала книгу захотелось еще раз посмотреть работы художника, подумать. Однозначно рекомендую к прочтению.

Я, конечно, слышала о карательной психиатрии в СССР и прочих ужасах, но без подробностей. То что описывает автор в своей биографии не просто страшно, это чудовищно. Но на страницах, посвящённых творчеству сияет такая несокрушимая воля к жизни, такая сила характера и верность избранному пути, что диву даёшься. Книга большая, но читала, почти не отрываясь, сопереживая, ужасаясь, восхищаясь и удивляясь, а порой смеясь. Автору огромная благодарность, остальным - непременно читать.

Как художник он мне не нравится, но какая насыщенная биография! Где он только не был: и в дурке лежал, и в горах, и в монастыре, и в музее... Даже не ожидала, что биография художника может быть покруче любых детективов

Правда - вот сила! Эта фраза возникает при чтении огромного романа - биографии - исповеди Михаила Шемякина. Всё начинается с детства - что Михаил пережил в детстве, - волнующие страницы, - не каждый взрослый справится с такими испытаниями... Став взрослым, Михаил сумел понять своего отца, прошедшего через Гражданскую и Великую Отечественную войну,- и мать, прошедшую бок о бок с отцом долгие годы... М. Шемякин недаром был дружен с В. Высоцким, - у них так много общего... М. Шемякин возвращает нас к правде без прикрас. Каким нужно быть сильным человеком, чтобы выставить себя "совершенно обнажённым" на публике. Жёсткая порой правда - сын разделяет судьбу с родителями, которые должны были налаживать жизнь в освобождённых немецких городах. В его книге очень много разных людей - тут и ленинградская коммуналка с колоритными обитателями в общей кухне - и с вытекающими последствиями. М. Шемякин часто пишет с юмором,- его, закалённого, кажется, ничего не может испугать, - ему хватает выдержки,ума, находчивости пережить самые невероятные испытания, которые преподносила жизнь. М. Шемякин - замечательный рассказчик, талантливый художник,- его иллюстрации превосходны. Он нарисовал эпоху - да, под своим углом зрения, - не боялся грязи, мусора, - честно. Не загубил свой талант, не растратил по мелочам. М. Шемякин много рассказывает о любимых художниках - особенно о Ван Гоге, о том, как он учился искусству живописи, - напряжённый труд. Брейгель, Босх, "малые голландцы" - их работы копировал молодой Шемякин, вырабатывал своё видение, восприятие мира, непохожее на традиционно принятое. М. Шемякин не вписывался в "стандартные формы" - посещал церковные службы, - его изгнали из стен Академии художеств... Страшные сцены водворения молодого Михаила в психиатрическую " лечебницу", грязную, с хамским персоналом, унижающую человеческое достоинство. Это была "карательная психиатрия", о которой М. Шемякин рассказывает в своей большой книге. Хорошо пишет Михаил о Боге - именно молитвы, мысленное обращение к Богу помогли ему выдержать жестокие испытания, сохранить рассудок, - и ещё картины мастеров, которые он изучал в музеях и по книгам. "Идя к Богу мирским ли, монашеским ли путём. рано или поздно приходишь к себе" - так сказал художник о своём пути. Жизнь М. Шемякина достойна не одного романа - в ней столько посланных судьбой приключений,- часто опасных,- никакой романтики,- одни испытания духа и плоти. Только очень сильный и верующий человек может вынести всё это и не сломиться. Воистину - "хождение по мукам". А чего стоят страницы книги о работе Михаила такелажником в Эрмитаже - всё ради возможности учиться у великих мастеров, выставленных в залах музея. М. Шемякин вводит читателей в свою мастерскую, где создаёт картины, выражающие его творческую индивидуальность, его непохожий на обычный,- фантастический мир - гофмановский-, и мир Достоевского -"петербургского романтика". Его глубоко волнует, вдохновляет музыка Шостаковича, Баха, Бетховена, Прокофьева, - он сам играет на музыкальных инструментах, участвует в постановке опер... Да, порой он эпатировал публику, но М, Шемякин не мог вписаться в "стандарт",его художественной натуре было тесно о в "рамках". Большой талант требовал свободы, рвался наружу... Ленинград дал очень много М. Шемякину для развития таланта, мастерства,- незабываемы встречи с творческими людьми,- он любил этот город, и воспоминания о Ленинграде самые тёплые, несмотря на все передряги, злоключения. Эта книга с прекрасными иллюстрациями очень нужна современному читателю - М. Шемякин отбрасывает в сторону мусор, сплетни - он был бунтарём, но не был соглашателем, - вызывает глубокое уважение.

Что ж интересно , но что конкретно было ? Почему толком не рассказали какая жизнь до изгнания была ? Что скрыли ? Это все , конечно хорошо: жил в то время , когда о Петре 1 м говорили или даже , когда он живой был . Но ,что было время революционерское , или что - то ляпнул не то сказал и изгнали ? 2 версии достоверны, я так думаю

Ещё одна книга из короткого списка премии "Большая книга".  Трудно читалась. Периодически хотелось бросить это дело, но интерес и уважение к автору заставляли возвращаться к страницам.

Не всем талантливым и даже гениальным художникам дан ещё  и писательский дар. Книга Шемякина очень похожа на своего автора, человека столь талантливого и самобытного, сколь и необузданного в выражении чувств, независимого, непримиримого, нонконформиста.

Вот такая книга получилась, неровная. Местами было очень интересно и глубоко, не оторваться,  а некоторые части угнетали многословностью, повторением, необъективностью.  В картинах советской жизни так и выпирает на первый план всё уродливое, отталкивающее, увиденное глазами художника. Понятно, что так работало его художническое восприятие и что это осталось в памяти.

Автор и себя не щадит, честен до конца. Очень откровенно говорит он об отце, о семье, о своем отношении к встреченным людям. Поэтому становятся понятны причины его поступков и злоключений.

Продолжение мемуаров читать хочется. Столько ещё интересных мест и людей в его будущем.

Тоже интересно . Какой человек . За все хватается . Ни одна деятельность , а несколько . А за, что тебя изгнали . ? Может высказывался как - то по - своему . Почему не смог себя оправдать

Сегодня имя Михаила Шемякина один из самых узнаваемых мировых брендов культурной сферы, у него есть все, о чем может мечтать творческий человек: признание специалистов, восторг ценителей и народная любовь (в той мере, в какой широкая публика способно любить авангард), богатство, влияние, реализованность в разных сферах творчества - эталонная биография человека искусства. У него не было ничего: отчислен из художественной школы с волчьим билетом, без права продолжать образование в другом профильном учебном заведении и возможности легально зарабатывать живописью, вообще возможности трудоустройства, кроме разнорабочим. Подвергался воздействию карательной психиатрии, рисковал рассудком из-за агрессивного медикаментозного воздействия препаратов и всерьез опасался за свое душевное здоровье после их отмены. Жил нищенствующим отшельником, выводя из организма токсины, и два года был послушником при монастыре, где приобщался к искусству иконописи. Работал такелажником в Эрмитаже, был уволен за выставку живописи, не соответствующей канону соцреализма, снова с волчьим билетом. Выживал, жил впроголодь, но писал свои картины. В 1971 принудительно выслан из страны.

Написанная прекрасным литературным языком, "Моя жизнь до изгнания" структурно разделена на небольшие фрагменты со множеством иллюстраций, идеально подходящие для медленного чтения - по нескольку рассказов в день. Впрочем, если проглотить всю книгу за раз, как это было со мной, удовольствия не меньше. О страшных вещах Шемякин рассказывает без трагического надрыва "Мартиролога" Тарковского, к которому мысленно возвращалась, вспоминая "Итальянские маршруты Андрея Тарковского" Льва Наумова прочитанные также в рамках своего читательского марафона по длинному списку Большой книги. Какие, все-таки, разные эти гении со столь похожими судьбами.

Интересная умная горькая книга, написанная со спокойным - хотела сказать "юмором", но наверно все же нет. С отстраненностью просветленного.

Прекрасная книга! Ее ценность не только в том, что это автобиография великого художника, но еще она портрет эпохи, эпохи ужасной, пошлой, совковой. И как тяжело было в этом соре прорастать истинным талантам! Горячо рекомендую к прочтению. ❤️

Жизнь до и после

А почему конкретно не написали из - за чего тебя изгнали ? С тем , что ты был близок с Петром 1 ? Да, наверное не пожелаешь ничего здесь даже врагу . Что ж ничего не поделаешь , значит много врагов было

12 марта 2024
2023