Отзывы на книгу «Спасать или спасаться? Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе», страница 3, 140 отзывов

Очень советую всем, кто живёт для всех вокруг, но только не для себя. Книга обязательно и полезна не только живущим рядом с алкоголиками! Очень советую

Это лучшая книга по самопомощи, которую я когда-либо читала. Мысли автора чрезвычайно глубоки, изложение замечательное. Книга посвящена проблеме созависимости, но по сути это книга о любви к себе и правильном отношении к себе. Поэтому она подойдет не только созависимым, но и вообще всем людям, кто чувствует себя несчастным и утратил контроль над собственной жизнью. Самое важное, чему учит Мелоди Битти – это то, как принять ответственность за собственную жизнь. За свои чувства (!), за свои мысли, прошлое, ошибки, выборы. За то, как вы выглядите сегодня. Принять ответственность – не значит погрузиться в никому не нужное чувство вины. Это значит принять себя и довериться Богу. Читайте и добывайте свое Я.

Шикарная книга. Рекомендую всем кто страдает от близких с зависимостями или думает, что не страдает, но такие в вашем ближайшем окружении есть.

Книгу читала не на «одном дыхании», есть моменты которые напрягают – написано одно и тоже, но разными словами, хотя, может быть так и должно, чтоб мысль автора «вдолбилась» в голову читателю.

Для себя решила, что буду перечитывать, т.к. есть здравые и правильные мысли, которые нужно внедрять в жизнь каждому человеку.

Книга не плохая ,но в остановом примеры зависимых от алкоголя либо наркотиков ,хотелось бы больше примером в любовных отношениях (зависимость между парами )

Теперь моя жизнь уже никогда не будет прежней. спасибо автору за труд и за человечность. Я думаю, этот текст полезно прочитать всем женщинам, независимо от того, считают они себя созависимыми или нет.

Очень хорошая книга о созависимости. В ней говорится о том, что такое созависимости, характерные привычки и черты созависимых людей,а также как излечиться от этого состояния.

После прочтения книг Робин Норвуд  " Женщины, которые любят слишком сильно" и  "Письма от женщин, которые любят слишком сильно" я была эмоционально очень подавлена. Не из-за книг, конечно, а от осознания серьезности проблемы. Я чувствовала себя героем русских сказок, которого сначала нарубили на куски, а потом окропили мертвой водой. Процесс весьма неприятный, но необходимый. Потом мне срочно была нужна вода живая. А когда есть запрос высшие силы всегда посылают ответ – мне посоветовали эту книгу. И она буквально вытащила меня. Причем всего за полтора месяца. Мелоди, как заботливая мать и терпеливый учитель дает информацию к размышлению или теорию, потом приводит конкретный пример из жизни, дает четкие инструкции что делать и что не нужно, в конце каждой главы даются вопросы для самоконтроля. И постоянно идет рефреном – вы сможете, вы справитесь, у вас все получится.

«Хорошие события могут происходить, происходят и будут происходить с нами, если мы позволим этому случиться – и если будем открыты этим вещам, веря в них.»

Эту книгу можно смело советовать не только созависимым, но и зависимым (зависимость – это не только алкоголь или наркотики, но также компульсивное переедание, секс-зависимость и эмоциональная). Как показывает практика 12 шаговых программ – одно часто идет за руку с другим, и решение тоже только одно – смещение фокуса на себя и свою проблему вместо того, чтобы бесконечно и бесполезно пытаться менять мир вокруг или другого человека. Это очень просто и невероятно сложно одновременно. Но действительно научившись отстраняться, даже хотя бы приняв эту идею как верную, начинают происходить колоссальные перемены в жизни. Сразу, конечно, невидимые постороннему взгляду. Но внутреннее ощущение совсем другое. Словно ты очень долго ползал по дну грязной черной страшной ямы, постоянно натыкаясь на стенки и в отчаянии не находя выхода из нее, потому что смотрел только вниз, и, вдруг, ты поднимаешь глаза и видишь свет сверху, ты поднимаешься с колен и осознаешь, что хоть яма и глубока, но тебе вполне по силам выбраться из нее – что вот тут уступ, там можно подтянуться и так далее. Вместо бесполезных отчаянных метаний в голове четкий план, что делать и когда. Нет, вы не станете после прочтения книги счастливым и успешным человеком по мановению волшебной палочки. Вы будете снова падать в эту яму и, возможно, не один раз. Но вы уже не будете поддаваться отчаянию. Вы сможете обрести внутренний покой и вновь ощутите, как приятно обладать собственной волей – ставить цели и добиваться их, ощущать желания, не судить себя за них и не умирать, если они не осуществляются. Отделять желания от потребностей и учиться удовлетворять последние. А также учиться осознавать, что некоторые наши мечты никогда не сбудутся, но тем не менее с этим вполне можно жить. Что иногда нужно похоронить и оплакать мертвую мечту, отношения, проект, чтобы двигаться вперед. С мертвым телом в обнимку далеко не уйдешь потому что. Что работа горя (даже горевать нужно уметь оказывается) должна быть проделана. Эмоции должны быть прожиты. Энергия восстановлена. Потом -

«Найти в себе силы, чтобы посмотреть в лицо одиночеству, что должен делать каждый человек.»

Я продолжаю читать ежедневник Мелоди Битти в телеграмм канале, и очень благодарна и ей, и людям, что перевели такие нужные книги на русский язык. Проблема созависимости и зависимости не имеет границ и меть доступ к такой литературе – бесценно.

Невероятная, просто замечательная книга о самопомощи. Поможет найти путь и определиться, в каком направлении двигаться, если вы потеряли себя в губительных отношениях (применимо к любой ситуации, семье, дружбе и пр.). Очень многое можно написать об этой книге, но хочется искренне посоветовать к прочтению.

Очень терапевтичная книга! Я прочла уже много подобных, про созависимость, самооценку и личные граница. Эта книга абсолютно стоит потраченного на неё времени!

17 августа 2019
2016