Отзывы на книгу «Братья. Книга 1. Тайный воин», страница 3, 156 отзывов

Всем любителям Марии Семеновой и этого жанра – рекомендую. Книга понравилась. Сначала может показаться сложным язык, но втягиваешься и все слова становятся понятными интуитивно. Мне чтение не доставляло дискомфорта. Если сложно читать, можно попробовать аудиоверсию. Сюжет захватывает сразу и до конца не отпускает – хочется скорее узнать а как дальше. Как только закончила книгу сразу захотелось читать продолжение.

Действие серии происходит в мире, где спустя сотни лет появится Волкодав, хотя за исключением самой катастрофы, упоминаемой в «Волкодаве», Мораны, пары географических отсылок вроде Светыни и Аррантиады да прозрачного намека дикомыты = будущие венны связи между циклами нет.

Сеттинг можно назвать постапокалипсисом – упавший метеорит произвел огромные разрушения, ядерная зима, люди ютятся вокруг теплых оазисов. Очень хорошо описан быт после катастрофы, как люди приспособились к вечной зиме и исчезновению привычных растений и зверей.

Другая отличительная особенность – это язык. Неимоверное множество устаревших древнеславянских слов, о значении которых порой можно только догадываться.

Повествование всего цикла неспешное, обстоятельное, и в первой книге события только начинаются.

Новый Волкодав

Несмотря на схожесть главного героя (на мой, конечно, взгляд) с Волкодавом. Несмотря на то, что глаз постоянно спотыкается о такие чужие (к сожалению) старорусские слова. Несмотря на то, что эта книга – это даже не книга, а лишь первая часть (я надеюсь!) истории про Ворона… Несмотря на всё это читал я «Тайного воина» с огромным удовольствием. Не знаю, чем, не знаю, как, но Семенова цепляет меня своими историями. Как по мне – так это отличное начало новой великолепной серии. Жду с нетерпением, что же будет дальше.

Интересная и увлекательная книга.Легко читается,но заставляет задуматься над происходящим.хочется скорее узнать дальнейшую судьбу героев-захватывающий сюжет.

Любителям приключений и исторического фэнтези рекомендую.Вы не будете разочарованы…

Прочитала все пять книг, ну... очень не понравилось. Какая то каша. Только поймаешь общую нить повествования и вот опять, новые персонажи, у которых несколько имен, постоянное описание обычаев, быта (причем не исторических, а явно придуманных- фэнтези). В этой серии она превзошла себя по жестокости. Я конечно понимаю, времена и нравы, но хоть чуток побольше света надо было бы вложить . В "Волкодаве" хоть как то, добро перемалывала зло, решались проблемы. Насколько в восторге я была от первых её книг ( "Валькирия" , "Волкодав" , "Там где лес не растет", "Хромой кузнец"- эти книги просто песня) то эта, не смотря на засилие поучительных стихов (кстати тоже переборщила)- просто каша.

Поставила "хорошо", но только за язык и живой мир. Похоже, это обычный рецепт Семеновой: пафос, превозмогание, родственный страдач и трагические смерти. На моменте наказания ученика в красках встала перед глазами сцена из Раткевич ("Меч без рукояти") - ну что ж так прямо-то?.. И Сквара, как по мне, так иллюстрация стокгольмского синдрома во весь рост: так и вижу, какие трагичные сюжетные повороты с участием его сводного брата отсюда можно будет вывести автору.

не понравилось. от слова совсем. с таким же успехом можно было написать болгарским языком в русской транскрипции, ну или на украинском. и если в кино выручают субтитры, то здесь надо додумать значение слова самому. полно разных нестыковок. да и сама идея, когда невольник становится почитателем истязателя… бред в общем.

Неоднократно плакала над поворотами сюжета, над злоключениями персонажей. От книги к книге автор оттачивает как слог, так и сюжет. Перечитав третий и четвёртый раз уже все слова понятны, все встают на места. Очень хочется продолжения «Братьев».

Жду продолжения. Сюжет затягивает, петляет. Приятно встретить отголоски уже знакомого и полюбившегося мира из книг серии «Волкодав».

Это даже не отзыв по книге, а желание поговорить. Я считаю, что если книгу после прочтения хочется обсуждать, значит это хорошая книга. У Семёновой плохих книг нет, но эта… Она другая. Я начинала читать ее несколько раз. Начну, две страницы прочту и бросаю, потому что невозможно продаться через языковые ловушки, расставленные автором. Знаете, что она удумала – писать «по-русски»! То есть вот совсем по-русски, как она умеет, славянист со стажем. И это просто нереально воспринять. И вот я начну читать, потом «да ну нафиг, невозможно!» – и бросаю. Потом думаю «ну нет, это же Семёнова!», и снова начинаю. В общем, мучилась я, мучилась, и как-то незаметно 100 страниц прочла… А потом вернулась назад, потому что вдруг стало понятно, и надо было перечитать уже с пониманием. Ощущение от чтения, вот прямо как по книге, где главный герой продирается по лесу в адский мороз. Тяжело. Но бросить невозможно. В общем, те, кто «семеновцы», прочитают.

А вообще, она как-то изменилась. Семёнова, я имею ввиду. «Волкодава» писала другая Семёнова, светлая. А сейчас – темная. Впрочем, про Морану писать светлому не с руки. И если «Волкодав» был такой весь чистый, детям давай и не ошибёшься, то «Братья» напичканы насилием и сексом, чего раньше в помине не было. Это не плохо, просто по-другому.

Кстати, кто-то даже выражает мнение, что «Братья» будут покруче «Волкодава». Но нет, нет, я пока этого не ощутила.

А сюжет книги про те давние времена, когда Камень прилетел с небес и разворотил Землю. Солнце пропало с неба, наступили темные времена, и люди поклонялись Моране как заступнице и матери. А в далёких лесах уже тогда жили венны, которые приютили у себя маленького царевича, чудом спасшегося от Беды.

4,7

05 сентября 2015