16+
текст

Объем 253 страницы

2018 год

16+

Периодическая таблица феминизма

текст
livelib16
4,2
78 оценок
350 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 35,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Периодическая таблица феминизма» повествует о ключевых фигурах движения, от Мэри Уолстонкрафт до Кейтлин Моран, Симоны де Бовуар и Опры Уинфри. Сто тридцать содержательных, увлекательных и вдохновляющих биографических очерков позволят по-новому взглянуть на прославленных феминисток и обрести новых героинь. Текст рассказывает о том, за что боролись и продолжают бороться феминистки по всему миру, а форма периодической таблицы наглядно показывает, как связаны друге другом идеи фем-активисток разных эпох и стран. Содержание, оригинальные иллюстрации и метко подобранные цитаты делают «Периодическую таблицу феминизма» незаменимым путеводителем по женскому движению, а также неиссякаемым источником вдохновения и отваги.В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Gilara

Хорошая книга по истории феминизма. В ней писательница рассказывает об многих главных суфражистках и феминистках, которые так или иначе принимали участие в движении за равные права. С помощью кратких биографических очерков автор знакомит читателя с историей феминизма с первых упоминаний о том, что у все должны быть равные права до сегодняшних участниц движения. Писательница с самого начала говорит, что она не ставила себе цель рассказать обо всех феминистках, т.к это не возможно, но это не умаляет достоинств книги, ведь в ней и так рассказано о многих феминистках. Эта книга позволят систематизировать данные и знания об феминизме которые вы можете знать и дает узнать что-то новое. Если же вы не знаете ничего, то эта книга станет источником многих знаний об об феминизме. Но все же есть и ложка дегтя. Хотелось бы поменьше таких тем как трансексуалы и трансгендеры, плохой Трамп, хорошая Хилари Клинтон. Это спорные темы, которых и так много в современном инфо-потоке. В общем это хорошая книга для взрослых и самоопределившихся людей, которые хотят больше узнать об феминизме и структурировать свои знания.

Ninanewwworld

Что бы было сейчас с женщинами, если бы не все те активистки, которые помогли своими поступками и действиями дать нам те права, которые мы имеем сейчас? Наверное, женщины остались бы в зависимом положении от мужчин до сих пор. Хотя и в XXI веке еще есть с чем работать, к сожалению.

Британская журналистка решила рассказать о тех самых первопроходцах и тех, кто продолжает борьбу и сейчас, оформив это как аналог периодической таблицы Менделеева, но с использованием обозначений инициалов великих феминисток мира. Интересный и не тривиальный подход к рассказу о женщинах, повлиявших на нашу сегодняшнюю жизнь, сделав ее во многом проще, ярче и насыщеннее, а главное - свободнее.

Борьба за женские права шла по всему миру и подтверждением этому являются феминистки не только из Европы или США, но и из Аргентины, России, Новой Зеландии, Канады, Китая. Если плюс-минус на слуху Мэри Уолстокрафт, Эммелин Панкхерст, Миллисент Фоссет, Симона де Бовуар, то это пусть и важная, но небольшая часть тех дам, которые кардинально поменяли отношение к женщинам как к человеку, а не как вещи, принадлежащей мужчинам. Из современных автор отмечает Опру Уинфри, Spice Girls, Лину Данэм, Бейонсе, Эмму Уотсон, Чимаманду Нгози Адичи и других.

Интересно было прочесть о всех тех, кто помогал потихоньку приблизить более удобное и комфортное настоящее для нас всех. Работы еще много, но уже сейчас мы пожинаем плоды того, заложенного когда-то. Героини книги очень разные, но их стремление одно - что все должны быть равны.

floburzhinskaya

Познавательно для несведущих в движении женщин за свои права.

Было крайне интересно читать и подмечать, насколько всё изменилось в нашей жизни благодаря сильным и не менее прекрасным девушкам, женщинам и даже подросткам!

Мариса решила наглядно систематизировать феминисток на периоды — 4 волны, у каждой свой цвет, а также на виды элементов:

драгоценные металлы — лица движения, стоящие у руля,

катализаторы — зачинательницы, основательницы,

проводники — активистки, организующие и сплачивающие движение,

полимеры — женщины, вращающиеся совместными усилиями,

стабилизаторы — пацифистки, миротворицы,

взрывчатые вещества — радикалки, анархистки.

Конечно, в одной книге не охватить всех тех, кто внёс свой вклад в развитие и распространение феминизма, автор говорит, что "таблица, это только начало, в ней собраны только те, кто на марше шёл впереди всех, это голоса с самыми громкими мегафонами".

Познавательно как минимум, вдохновение как максимум.

После прочтения осознала, о скольких женщинах я узнала и загорелась организовать женский клуб по интересам, где каждый мог бы найти единомышленников и был свободный микрофон для обсуждения проблем и их решений / достижений и провалов /  да даже просто мыслей по поводу и без.

все четко ясно и по фактам аргументировано, есть списки с тематикой и отдельные статьи биографии. прочла за вечер, спасибо авторке за такой огромный труд!

Книга - хорошая добротная энциклопедия активных женских судеб. Хорошо подобрано, хорошо написано, логично и интересно. Мне особенно понравился современный период, я про него меньше знаю. Обогатилась новыми словами и даже погуглила пару книг, некоторые из которых обязательно прочту. Такую литературу нужно читать.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«Периодическая таблица феминизма» повествует о ключевых фигурах движения, от Мэри Уолстонкрафт до Кейтлин Моран, Симоны де Бовуар и Опры Уинфри. Сто тридцать содержательных, увлекательных и вдохновляющих биографических очерков позволят по-новому взглянуть на прославленных феминисток и обрести новых героинь. Текст рассказывает о том, за что боролись и продолжают бороться феминистки по всему миру, а форма периодической таблицы наглядно показывает, как связаны друге другом идеи фем-активисток разных эпох и стран. Содержание, оригинальные иллюстрации и метко подобранные цитаты делают «Периодическую таблицу феминизма» незаменимым путеводителем по женскому движению, а также неиссякаемым источником вдохновения и отваги.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Книга Марисы Бейт «Периодическая таблица феминизма» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
26 марта 2021
Дата перевода:
2021
Дата написания:
2018
Объем:
253 стр. 139 иллюстраций
ISBN:
978-5-91103-573-0
Переводчик:
Правообладатель:
Ад Маргинем Пресс
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip