Прочла пару сочинений Марины Цветаевой. Мне всегда была малопонятна ее поэзия, построенная на все более и более возрастающем душевном напряжении. Каждая мысль - чувственна и замкнута. Каждое слово поворачивается навстречу хозяйке, потому что оно так и только так задумано и рождено. Складывается впечатление, что мир - вынужденная частность, существующая на фоне гигантского пульсирующего ощущения Цветаевой. Она - главное, она - цель всего сущего, она - выше любви и Бога.
Все вращается вокруг Марины Ивановны: прозрачный туман, чужие руки, моря и зори, но чаще всего чужие чувства. Заметила, что она практически никогда (а может и совсем никогда) не высказывалась поэтически о материальном. Для нее это скорее средство, создающее многочисленные образы всегда чувственных впечатлений. «Имя твоё - пять букв. Мячик, пойманный на лету, Серебряный бубенец во рту, Камень, кинутый в тихий пруд, Всхлипнет так, как тебя зовут».
В ее поэзии почти все о любви, почти все о любви к ней. «Прельстись! Испей! Из всех страстей - Страстнейшая, из всех смертей - Нежнейшая... Из двух горстей Моих - прельстись! - испей!» Она – гнетущее полуденное солнце, щедрое на испепеляющее одиночество. Гнетущее неудержимо и страстно, с избытком. Если бы папа меня спросил, я бы ответила, что Цветаева это двигатель, который нагревается от работы, пузыря и питая надрывной тоской все к нему жадно присосавшееся.
«Повесть о Сонечке» это очень своеобразная попытка рассказать не о себе.
Были вечера, еще до отъезда Марины Ивановны из России, когда Аля и Ирина мирно спали в дальней детской, когда небо било по переулку залпами, например, февраля, когда Москва голодала революционным 1919 годом. В то нелиричное время в гости к поэту ходила милая глазастенькая начинающая актриса Соня Голлидэй (как догадывалась Цветаева – Holiday). Небольшого роста, но с тонким и нежным профилем, с двумя длинными темными косами. Сонечка каждый вечер проводила у Марины. На этом «материальная» часть, т. е. та, которую можно описать неодушевленными словами - закончилась. Дальше одна сплошная «проза поэта», с порогами, как на стремительной реке и с пороками любящих друг друга женщин. «Бормочет, как сонная. С раскрытыми - дальше нельзя! - глазами - спит, спит наяву. Точно мы с ней одни, точно никого нет, точно и меня - нет. И когда я, чем-то отпущенная, наконец, оглянулась - действительно, на сцене никого не было: все почувствовали или, воспользовавшись, бесшумно, беззвучно - вышли. Сцена была - наша. И только тут я заметила, что все еще держу в руке ее ручку».
Проза Цветаевой ничем не отличается от поэзии Цветаевой – такая же цепкая, принуждающая, томящая, максимально концентрированная.
Мне сложно принять Марину Ивановну полностью, так, как я приняла и растворилась в Блоке и Пастернаке. Потому что нельзя желать постоянной и бесконечной боли, а желать ее немножко и время от времени – можно.
- О, Марина! Я тогда так испугалась! Так потом плакала... Когда я вас увидела, услышала, так сразу, так безумно полюбила, я поняла, что вас нельзя не полюбить безумно - я сама вас так полюбила сразу.
- Ах, Марина! Как я люблю - любить! Как я безумно люблю - сама любить! С утра, нет, до утра, в то самое до-утро - еще спать и уже знать, что опять... Вы когда-нибудь забываете, когда любите - что любите? Я - никогда.
Великолепие и трепет с которым хочется относится к этой повести, просто безграничны. Я прочла повесть уже как месяц назад, но почему то всё равно вспоминаю с нежностью и чувствую, что хочу написать, восхититься прочитанным.
Нет, все любившие меня: читавшие во мне называли ее мне - Сонечка. С почтительным добавлением - ваша.
Настолько просто и живо написано, что я уверена, обязательно прочту ещё раз и найду ещё много мыслей над которыми я буду раздумывать. Я в восхищении, не могу больше ничего добавить.
(Сонечка! Я бы хотела, чтобы после моей повести в тебя влюбились - все мужчины, изревновались к тебе - все жены, исстрадались по тебе - все поэты...)
Земфира была права: В утренний сонный час Час когда все растаяло Я полюбила вас Марина Цветаева.
Цветаева - не просто поэт, а мастер слова. Каждая буковка пропитана любовью и нежностью к Сонечке. Не скрою, первое время меня очень сильно раздражала эта особа - высокомерная, не может закрыть рот и всё внимание должно быть её. Актриса, одним словом. Но М. И. же заставляет в неё влюбиться. Не с первого взгляда, но всё-таки.. В целом, книга оставила бурю эмоций, Марина Цветаева одна из любимых поэтов, наверное, поэтому всё что она писала для меня безупречно. "Повесть о Сонечке" навсегда останется в моей памяти.
Книга оставила сильное впечатление. Очень сильное, но не однозначное. С одной стороны, в ней столько души, столько искренности, что откликаются самые глубокие струны сердца. А с другой, столько ни чем не прикрытых эмоций, такая буря чувств, что становится страшно. В этом бурном потоке утонешь и не заметишь. Наверное это и не плохо, повесть захватывает полностью. Но и выжимает досуха, её нельзя читать с холодным сердцем. А читать сопереживая, значит пережить эту бурю вместе с героями. Боюсь, не каждому читателю это по силам. Мне точно не по силам, дочитала и отложила книгу с чувством облегчения, но мое сердце все ещё не со мной...
«Повесть о Сонечке» Марины Ивановны Цветаевой – великолепное воспоминание о современнице! Такое чувственное, полное энергии, чувств, силы духа, трагизма, любви. Сонечка Голлидэй представлена в нем такой куколкой, с одной стороны, нуждающейся в защите, опеке, а с другой – полная сил, исполненная мужества, ведь без страха ходила в революционной Москве к Храму кормить солдат под пулями красногвардейцев. Конечно, она очень мечтательная и, кажется, неприспособленная к жизни – действительно, Настенька Достоевского («Белые ночи»). Но она живет, карабкается каждый день без чьей-либо поддержки. Очень влюбчивая... не только в мужчин, вообще, во всех людей земли. Таких людей сейчас нет. А вот если бы такие Сонечки только и населяли планету, то жизнь бы была иной, какой-то более теплой, душевной, без боли и крови.
Судьба у Сонечки, конечно, трагичная. Мне ее жаль. В театре не ладилось: ее удел – Настенька. За серьезного человека ее никто не считал, кроме Цветаевой. Она жила чувствами. Этим она напомнила мне Наташу Ростову: они обе не могут жить без чувств, без любви – они только и живут любовью, это их жизненная энергия. Кстати, Сонечка, как и я, любит в «Войне и мире» «Мир». Она была очень умной, рассудительной по-философски, красивой по-своему, но не пригодной для мирской жизни, к сожалению, ее удел – мир горний. И ушла она в своем стиле, как говориться, неожиданно войдя в жизнь Цветаевой, и также неожиданно для нее ушла из своей жизни, умерев во сне от рака.
Эта повесть такая тонкая, душевная, и, кажется, что соткана из цитат злободневных, романтичных, красивых. Марина Ивановна и здесь не отступилась от своего необычного и такого привлекательного стиля: столько эмфатических пауз, что на каждой хочется плакать, представляя, что будет дальше с Сонечкой-Павликом, Юрочкой, Володечкой, детьми Марины Ивановны, с Россией...
Я уже очень длительное время нахожусь под сильным впечатлением от «Повести», так на меня еще ничто не влияло. Тем более что после я посмотрела биографический художественный фильм Марины Мигуновой «Зеркала»... На меня всегда имело сильное влияние творчество Цветаевой, а сейчас у меня много вопросов и мало ответов в голове, а мама говорит, что это хорошие темы для будущих научных работ, тем более что мне это интересно. Поживем – увидим.
В общем, меня понесло в другую сторону, поэтому я заканчиваю. Я хочу посоветовать всем читать все, что захочется, все, что нравится, может, когда-нибудь этим «захочется» станет божественная «Повесть о Сонечке», вышедшая из-под пера Марины Цветаевой.
Только что прочитала это Великое произведение. Для меня оно стало Великим и самым любимым. (А слезы еще не высохли с глаз) Я так сильно полюбила Марину и Сонечку, что просто описать этого не могу! Мне так хочется сделать что-нибудь для них хорошее, как жаль, что это просто невозможно…эмоции меня до невозможности переполняют, из-за этого даже толком описать не могу, что чувствую. И на душе так горько, и так обидно за то, что судьба так обошлась с этими двумя прекрасными женщинами. Но зато они были друг у друга, пусть даже недолго. Хоть какая-то радость… Я хочу, чтобы каждый человек прочитал это.
Признаться короткую «Повесть о Сонечке» я читала несколько дней, тогда как другую, такую же по объёму, прочитала бы за несколько часов. И всё потому, что это не совсем повесть в привычном для нас понимании. Это выплеск эмоций: неудержимый восторг и глубокая печаль. Это одно большое признание в любви дорогим сердцу автора людям. Признание это исходит не только от автора, но и от всех действующих лиц, хотя трудно называть их действующие лицами. Они абсолютно реальные, живые люди. В повести очень много монологов самой Сонечки- Софьи Евгеньевны Голлидэй. Каждая строка брызжет эмоциями. Чувства бегут впереди мысли и от того такая сбивчивая и обрывистая речь. Кажется, так в жизни не говорят. Это словно бы сценические монологи актрисы. И в этом нет ничего удивительного, ведь Сонечка-актриса, которой, как мне показалось, она остаётся и в жизни. Если Сонечка - актриса, то Марина Цветаева - поэт во всем. Её повесть похожа на стихи. К некоторым прочитанным строкам повести возвращаешься по нескольку раз и перечитываешь ещё и ещё: одни - чтобы понять, другие - потому что понравились. Марина Цветаева очень восторженно пишет о людях, которых любит. Они у неё на пьедестале. Для неё они самые необыкновенные и самые лучшие… Удивительно, что в суровый 1919 год, когда бушуют революция и гражданская война, когда холодно, голодно, когда нечем кормить детей, а мебель рубится на дрова, чтобы согреть свой дом – люди продолжают несмотря ни на что самозабвенно любить, творить, писать стихи. И это прекрасно!
Наверное, в первую очередь стоит сказать, что поэзию я люблю и особенно Серебряного века, и особенно раннюю Ахматову. И, думаю, стоит добавить, что Цветаеву я всегда недолюбливала, за излишнюю (такое возможно, вообще?) эмоциональность (Простите, Марина Ивановна). К тому же, она мне не нравилась как человек. Этот вечный диссонанс: потрясающий поэт или писатель, но как человек - одно раздражение! Все время забываешь, что талант, может и от Бога, а человек сам по себе вполне земной. Я полюбила "Повесть о Сонечке", для меня это очень гармоничное произведение, как прогулка на море, лодочку перекатывает по волнам, и приплыли. По моим ощущениям, это в первую очередь, какое-то фонетическое произведение, интонационное удовольствие. Стилистическая сладость. Потому, что сама Цветаева писала, что Сонечка, как сахар, сладкая. Похожие ощущения я испытывала, когда читала Набокова (без сладости, разумеется), наслаждение от пропускания звуков и букв сквозь себя, они в тебе вибрируют, выплывают из тебя и формируются снова в слова. "Сонечка" - это та повесть, которую мне придется перечитать, чтобы открыть что-то новое, не увиденное и незамеченное. Первые мысли, сумбурные, были такие: "Как грустно, что все закончилось, и как хорошо все закончилось ". Потому, что без такого конца не получилось бы этой маленькой нежной "Сонечки", с бескорыстной любовью и прощением всех этих "манерочек" и "гримасочек". Мне просто показалось, что если апогей счастья Цветаевой пришелся на эти месяцы с Сонечкой и Володенькой, значит будь по-другому, и Соня Голлидэй вышла бы не такой. После прочтения, Марина Ивановна, конечно, не стала моим любимым поэтом, но все-таки я искренне восхитилась ее гением и хочу теперь продолжить с ней знакомство. Я действительно думаю, что повесть нужно читать. В ней так иногда просто, а иногда не очень, передаются чувства людей, переходящие неизменными от эпохи к эпохе, и сейчас бурлящими в нас, вызывающие рой мыслей о нем, о ней, обо мне, о нас, и так - по кругу. Ну и прекрасные слова: "... когда я, проводив его с черного хода по винтовой лестнице и на последней ступеньке остановившись, причем он все-таки оставался выше меня на целую голову, - да ничего, только взгляд: - да? - нет - может быть, да? - пока еще - нет - и двойная улыбка: его восторженного изумления, моя - нелегкого торжества. (Еще одна такая победа - и мы разбиты.)" Или вот: "... Что если бы мне дали выбор - его всего - и наше с вами - только-всего... Словом, знаете ли вы, что вы его с меня, с моей души, одним своим рукопожатием - как рукой снимаете? Все еще молчит." Ну вот как-то так.
повесть написана в каком-то экспериментальном стиле, чтобы слова передавали сложный характер главной героини. Но в конце все одно - плавные слова о любви. Наверное, это было очень сложно - писать о таком человеке в своей жизни, который занимал мысли и чувства, а потом пропал. Искать или не искать и вычеркнуть из сердца. Сонечка сгорела, только после этого оставалось написать повесть, переведя ее из реальный людей в книжный образ. По книжным героям страдать легче и светлее.
поколение "милой фрэнсис (frances ha)" с корректировкой на сто лет назад. может быть более талантливое, возвышенное, более чувствующее, более жизненное - отдающееся жизни; но столько же инертное, легкомысленное, безалаберное, внесистемное. книга замечательна искренностью переживаний. "..по сути действующих лиц не было, а была любовь, которая и действовала - лицами".
Отзывы на книгу «Повесть о Сонечке», страница 4, 44 отзыва